Станислав Дмитриевский. Фото Анастасии Макарычевой / "ГорькийТВ" http://gorky.tv/

30 декабря 2014, 17:33

Эксперты заявили о незаконности ограничения прав граждан после внесения их в оперативные списки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ограничение прав граждан в связи с их нахождением в оперативных списках незаконно и может быть обжаловано в суде, заявили эксперты, комментируя случай с задержанием правозащитника Станислава Дмитриевского в Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря на федеральном посту в Кабардино-Балкарии на три часа был задержан исполнительный директор "Общества российско-чеченской дружбы" Станислав Дмитриевский, возвращавшийся из Чечни в Нижний Новгород в составе Сводной мобильной группы. По словам Дмитриевского, сотрудники правоохранительных органов ссылались на то, что он "числится в некой базе как человек, которого следует проверить".

Верховский: внесение в списки не должно приводить к ограничению прав и свобод

Внесение граждан в оперативные списки является "довольно распространенным явлением в России", отметил директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Это известная проблема. Ее уже даже рассматривал Европейский суд по правам человека - по делу Сергея Шимоволоса из Нижнего Новгорода. Этот человек подал (в 2008 году, - прим. "Кавказского узла") в ЕСПЧ заявление о том, что государство внесло его в некий список, и это де-факто привело к ограничению его прав. У него была ситуация, аналогичная случаю с Дмитриевским: его снимали с поезда, он опоздал на рейс. И главное, невозможно было узнать, почему он в этом списке, что с этим делать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Верховский.

Человек, если он столкнулся с ограничением прав, может оспорить свое внесение в этот реестр

По словам Верховского, ЕСПЧ в своем решении (в июне 2011 года, - прим. "Кавказского узла") по делу Сергея Шимоволоса отметил, что оперативные списки не должны приводить к ограничению прав и свобод человека.

"Европейский суд решил, что, конечно, государство имеет право вести какие-то списки подозреваемых лиц. Это списки, которые имеют отношение к оперативной работе. Они, несомненно, являются служебной тайной, это все правильно. Но они не должны приводить к ограничению прав и свобод человека. Оперативные действия возможны, если они получили должную санкцию, но не более того. При этом человек, если он столкнулся с ограничением прав, может оспорить свое внесение в этот реестр", - подчеркнул Александр Верховский.

Вместе с тем, по мнению директора информационно-аналитического центра "Сова", из-за отсутствия специального законодательства "эти действия малоэффективны".

"Оспорить можно в общем порядке. Если это полиция внесла человека в список - обжаловать действия по линии полиции или обращаться в прокуратуру. Но, к сожалению, так как это все не прописано в законе, скорее всего, ничего не получится. Такая у нас ситуация. Эта часть у нас не прояснена совсем. Да, Шимоволос отсудил себе компенсацию, но не все же могут в ЕСПЧ подавать. Это немыслимо, это не метод - решать каждый частный случай в Европейском суде", - заявил Александр Верховский.

После решения Европейского суда по правам человека Россия должна была создать какой-то механизм, который позволял бы человеку обжаловать попадание в оперативный список, подчеркнул Александр Верховский.

"Потому что если это оперативный список, человек не знает об этом. Это типичная ситуация – по решению Европейского суда государство выплачивает штрафы, а меры общего характера не принимает", - отметил директор центра "Сова".

Рыжов: при задержании не надо волноваться и давать повод для конфликта

Есть уже несколько решений Европейского суда по правам человека, в том числе по искам из России, касающиеся необоснованного внесения человека в оперативные базы данных, сообщил юрист Комитета против пыток, эксперт по международному праву Антон Рыжов.

"Правозащитников, активистов вносили в эти списки из-за их политической или общественной активности. Европейский суд сказал, что это не является достаточным законным основанием. Для этого нужны данные о предполагаемом совершении правонарушения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Рыжов.

Юрист также отметил, что, как правило, внесение в списки вызывает "неприятные моменты, связанные с лишением возможности свободного перемещения, опозданиями".

Первоначальные шаги: звонки дежурному прокурору, дежурному следователю СК и в управление собственной безопасности

"Человека задерживают для выяснения каких-то обстоятельств, проверки документов, может быть, личного досмотра. Что касается конкретных шагов в этой ситуации, то сначала, если получится, нужно выяснить основания для такого "внимания". Плюс надо зафиксировать имена и должности людей, кто осуществляет досмотр. Если есть основания предполагать, что в их действиях содержатся признаки превышения полномочий, то нужно сделать звонок дежурному прокурору, дежурному следователю в Следственный комитет, в управление собственной безопасности МВД. Для этого желательно знать эти номера. Затем подать письменное заявление о совершении преступления. Это базовые шаги. Потом можно обжаловать действия сотрудников полиции, в том числе и в суде", - сказал Антон Рыжов.

По словам юриста, ему пришлось столкнуться с подобным нарушением прав на практике.

"Со мной такая история была два года назад, когда я возвращался из командировки, из Чеченской Республики. У меня проверили документы, изъяли ноутбук. В конце концов, суд признал это незаконным, ноутбук мне вернули. Но это, конечно, слабое утешение. Поэтому первоначальные шаги: звонки дежурному прокурору, дежурному следователю СК и в  управление собственной безопасности. Ну а главное - не волноваться, не давать никаких поводов для конфликтов. Никакого насилия, просто нужно постоянно говорить вносить в протокол личного досмотра, протокол изъятия каких-то предметов свои замечания. Это незаконно, что сотрудники полиции этим нарушают Конституцию РФ, Уголовно-процессуальный кодекс", - отметил Антон Рыжов.

Автор: Наталья Крайнова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 00:28

19 апреля 2024, 23:30

  • Волгоградцы сочли справедливыми претензии Путина к Бочарову

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров по итогам десяти лет управления регионом не преуспел в сферах развития экономики, коммунального хозяйства и экологии, не менее важных, чем проблема расселения аварийных домов и рождаемость, на которые указал главе региона президент России. Жители одного из аварийных домов в Волгограде пожаловались, что состояние здания неуклонно ухудшается, а власти обещают переселение не раньше 2025 года.

19 апреля 2024, 22:36

  • Азербайджанский оппозиционер Гасанов объявил голодовку

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов объявил сухую голодовку в знак протеста против изъятия подготовленного им текста выступления в свою защиту в суде. На заседании он отверг обвинение в незаконном обороте наркотиков.

19 апреля 2024, 21:48

  • Боец из Краснодарского края убит в зоне СВО

    Павел Брайчук убит в боях на Украине, сообщила сегодня администрация Туапсинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 360 бойцов из Краснодарского края.

19 апреля 2024, 20:52

  • Сотрудники тюрьмы отказались пропустить юриста к Албагачиеву

    Юриста Дмитрия Егошина сотрудники тюрьмы в Димитровграде не пропустили к уроженцу Ингушетии Абдул-Малику Албагачиеву, аналогичный отказ колонии в Астраханской области рассматривается в суде. По словам адвоката Албагичиева, у осужденного возникли сложности с получением посылок от родных.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей