Станислав Дмитриевский. Фото Анастасии Макарычевой / "ГорькийТВ" http://gorky.tv/

30 декабря 2014, 17:33

Эксперты заявили о незаконности ограничения прав граждан после внесения их в оперативные списки

Ограничение прав граждан в связи с их нахождением в оперативных списках незаконно и может быть обжаловано в суде, заявили эксперты, комментируя случай с задержанием правозащитника Станислава Дмитриевского в Кабардино-Балкарии.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 декабря на федеральном посту в Кабардино-Балкарии на три часа был задержан исполнительный директор "Общества российско-чеченской дружбы" Станислав Дмитриевский, возвращавшийся из Чечни в Нижний Новгород в составе Сводной мобильной группы. По словам Дмитриевского, сотрудники правоохранительных органов ссылались на то, что он "числится в некой базе как человек, которого следует проверить".

Верховский: внесение в списки не должно приводить к ограничению прав и свобод

Внесение граждан в оперативные списки является "довольно распространенным явлением в России", отметил директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский.

"Это известная проблема. Ее уже даже рассматривал Европейский суд по правам человека - по делу Сергея Шимоволоса из Нижнего Новгорода. Этот человек подал (в 2008 году, - прим. "Кавказского узла") в ЕСПЧ заявление о том, что государство внесло его в некий список, и это де-факто привело к ограничению его прав. У него была ситуация, аналогичная случаю с Дмитриевским: его снимали с поезда, он опоздал на рейс. И главное, невозможно было узнать, почему он в этом списке, что с этим делать", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Верховский.

Человек, если он столкнулся с ограничением прав, может оспорить свое внесение в этот реестр

По словам Верховского, ЕСПЧ в своем решении (в июне 2011 года, - прим. "Кавказского узла") по делу Сергея Шимоволоса отметил, что оперативные списки не должны приводить к ограничению прав и свобод человека.

"Европейский суд решил, что, конечно, государство имеет право вести какие-то списки подозреваемых лиц. Это списки, которые имеют отношение к оперативной работе. Они, несомненно, являются служебной тайной, это все правильно. Но они не должны приводить к ограничению прав и свобод человека. Оперативные действия возможны, если они получили должную санкцию, но не более того. При этом человек, если он столкнулся с ограничением прав, может оспорить свое внесение в этот реестр", - подчеркнул Александр Верховский.

Вместе с тем, по мнению директора информационно-аналитического центра "Сова", из-за отсутствия специального законодательства "эти действия малоэффективны".

"Оспорить можно в общем порядке. Если это полиция внесла человека в список - обжаловать действия по линии полиции или обращаться в прокуратуру. Но, к сожалению, так как это все не прописано в законе, скорее всего, ничего не получится. Такая у нас ситуация. Эта часть у нас не прояснена совсем. Да, Шимоволос отсудил себе компенсацию, но не все же могут в ЕСПЧ подавать. Это немыслимо, это не метод - решать каждый частный случай в Европейском суде", - заявил Александр Верховский.

После решения Европейского суда по правам человека Россия должна была создать какой-то механизм, который позволял бы человеку обжаловать попадание в оперативный список, подчеркнул Александр Верховский.

"Потому что если это оперативный список, человек не знает об этом. Это типичная ситуация – по решению Европейского суда государство выплачивает штрафы, а меры общего характера не принимает", - отметил директор центра "Сова".

Рыжов: при задержании не надо волноваться и давать повод для конфликта

Есть уже несколько решений Европейского суда по правам человека, в том числе по искам из России, касающиеся необоснованного внесения человека в оперативные базы данных, сообщил юрист Комитета против пыток, эксперт по международному праву Антон Рыжов.

"Правозащитников, активистов вносили в эти списки из-за их политической или общественной активности. Европейский суд сказал, что это не является достаточным законным основанием. Для этого нужны данные о предполагаемом совершении правонарушения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Антон Рыжов.

Юрист также отметил, что, как правило, внесение в списки вызывает "неприятные моменты, связанные с лишением возможности свободного перемещения, опозданиями".

Первоначальные шаги: звонки дежурному прокурору, дежурному следователю СК и в управление собственной безопасности

"Человека задерживают для выяснения каких-то обстоятельств, проверки документов, может быть, личного досмотра. Что касается конкретных шагов в этой ситуации, то сначала, если получится, нужно выяснить основания для такого "внимания". Плюс надо зафиксировать имена и должности людей, кто осуществляет досмотр. Если есть основания предполагать, что в их действиях содержатся признаки превышения полномочий, то нужно сделать звонок дежурному прокурору, дежурному следователю в Следственный комитет, в управление собственной безопасности МВД. Для этого желательно знать эти номера. Затем подать письменное заявление о совершении преступления. Это базовые шаги. Потом можно обжаловать действия сотрудников полиции, в том числе и в суде", - сказал Антон Рыжов.

По словам юриста, ему пришлось столкнуться с подобным нарушением прав на практике.

"Со мной такая история была два года назад, когда я возвращался из командировки, из Чеченской Республики. У меня проверили документы, изъяли ноутбук. В конце концов, суд признал это незаконным, ноутбук мне вернули. Но это, конечно, слабое утешение. Поэтому первоначальные шаги: звонки дежурному прокурору, дежурному следователю СК и в  управление собственной безопасности. Ну а главное - не волноваться, не давать никаких поводов для конфликтов. Никакого насилия, просто нужно постоянно говорить вносить в протокол личного досмотра, протокол изъятия каких-то предметов свои замечания. Это незаконно, что сотрудники полиции этим нарушают Конституцию РФ, Уголовно-процессуальный кодекс", - отметил Антон Рыжов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Архив новостей