Андзор Белимготов. Фото http://spartak-nalchik.com/

30 декабря 2014, 14:56

Экс-председатель ФК "Спартак-Нальчик" стал фигурантом нового уголовного дела

В отношении бывшего председателя правления футбольного клуба "Спартак-Нальчик" Андзора Белимготова возбуждено еще одно уголовное дело, сообщил сегодня представитель прокуратуры Кабардино-Балкарии. Белимготов заподозрен в хищении из бюджета республики более 56 миллионов рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии задержали бывшего председателя правления футбольного клуба "Спартак-Нальчик" Андзора Белимготова. 14 декабря стало известно, что Белимготов подозревается в легализации части доходов, полученных преступным путем. 

По словам представителя прокуратуры, новое уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.2 ст.327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) как в отношении Белимготова, так и неустановленных лиц, которые по предварительному сговору совершили хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

"Признаки новых преступлений обнаружены в ходе расследования ранее возбужденных уголовных дел в отношении бывшего председателя правления, а также других  работников ОАО "ПФК "Спартак-Нальчик" по факту хищения в особо крупном размере бюджетных средств Кабардино-Балкарской Республики, выделенных на содержание клуба", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры КБР.

По его словам, следствие подозревает Андзора Белимготова в том, что в 2007-2011 годах он дал указание заключить с тремя коммерческими организациями несколько фиктивных договоров на поставку для клуба и футбольной команды спортивных товаров, экипировки, спортивного инвентаря и оборудования. 

Общая сумма контрактов составила более 56 млн рублей, которые руководство футбольного клуба якобы в порядке оплаты вышеуказанных спортивных товаров перечислило на расчетные счета указанных фирм.

"Вместе с тем никаких спортивных товаров и оборудования футбольному клубу указанными фирмами не поставлялось, а денежные средства, переведенные на расчетные счета подставных фирм, были похищены, чем республиканскому бюджету КБР причинен особо крупный ущерб", - заключил представитель республиканской прокуратуры.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Андзора Белимготова и его представителей в связи с информацией следствия о допущенных в ФК "Спартак-Нальчик" нарушениях.

В 2004 году финансирование клуба "Спартак-Нальчик" практически прекратилось, ситуация исправилась после вмешательства экс-главы республики Арсена Канокова, являвшегося тогда депутатом Госдумы России, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" предприниматель Анзор Шахмурзов, болельщик клуба из Нальчика.

9 января текущего года и.о. главы Министерства спорта КБР Аслан Афаунов сообщил, что из-за долга перед футболистами "Спартак-Нальчик" снимается с первенства Футбольной национальной лиги и лишается профессионального статуса. 13 января болельщики "Спартака" на акции потребовали сохранить команду.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей