Дилхам Аскеров (слева) и Шахбаз Гулиев. Фото http://vesti.az/news/231385

30 декабря 2014, 07:58

Защита осужденных в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана пока не приняла решения об обжаловании приговора

Адвокаты осужденных в Нагорном Карабахе по обвинению в шпионаже граждан Азербайджана Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева не согласны с приговором, однако решение о подаче жалобы в апелляционный суд еще не приняли и намерены обсудить этот вопрос с подзащитными. В свою очередь отец убитого несовершеннолетнего Смбата Цаканяна Мехак Цаканян выразил удовлетворение приговором суда первой инстанции. 

Как сообщал "Кавказский узел", 10 июля пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что в отношении задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело, они были помещены под арест. Гражданам Азербайджана было предъявлено несколько обвинений, в том числе в шпионаже, убийстве и незаконном пересечении границы. 27 октября Гулиев и Аскеров отвергли обвинения в убийстве и шпионаже29 декабря Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Гулиев – к 22 годам лишения свободы.

Гулиев и Аскеров были обвинены в незаконном пересечение государственной границы Нагорного Карабаха, шпионаже посредством сбора информации и видеосъемок, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии, краже имущества и документов с проникновением в частный дом, а также краже и забое домашнего скота.

По данным полиции Нагорного Карабаха, Гулиев и Аскеров, а также третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня незаконно пересекли государственную границу и проникли на территорию Шаумянского района с целью осуществления разведывательной деятельности. По данным ведомства, один член группы - Гасанов - оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был убит.

Смотрите фоторепортаж из зала суда.

Отец убитого подростка считает приговор справедливым

Напомним, что тело 17-летнего жителя села Нор Эркедж Смбата Цаканяна, по данным полиции Нагорного Карабаха, было обнаружено 15 июля в горах Карвачарского района непризнанной республики с огнестрельными ранениями. На теле подростка, по информации Министерства обороны Армении, обнаружены следы насилия и множество ран. В убийстве подростка обвинили Дилхама Аскерова.

"Я удовлетворен приговором, вынесенным Дилхаму Аскерову. Он заслужил пожизненное, потому что убил моего мальчика. В ходе суда я убедился, что он - убийца, когда услышал, как негативно Аскеров высказывается об армянах и, в частности, о моем сыне на видео, которое он сам снимал на территории Карабаха. Этот видеоматериал был представлен на суде как улика. Также у Аскерова были обнаружены личные вещи моего сына и автомат, которым был убит мой сын. А показания его напарника Гулиева подтвердили, что убил Аскеров", - заявил отец убитого Мехак Цаканян корреспонденту "Кавказского узла".

В то же время он признался, что считает Шахбаза Гулиева "не таким жестоким, как Дилхам Аскеров". 

"Возможно, Шахбаза Гулиева стоит немного пожалеть, потому что, мне кажется, что его обманом привели в Карабах его напарники. К тому же, по его словам, он неплохо относился к моему сыну, и мне так хочется в это верить", - отметил Мехак Цаканян. 

Защита намерена обсудить с осужденными возможность обжалования приговора 

Адвокаты осужденных сообщили, что решение оспаривать приговор суда первой инстанции в Апелляционном суде Нагорного Карабаха еще не принято и предстоит обсуждение.

"Мы с моим клиентом еще не обсуждали этот вопрос. У нас есть месяц для принятия решения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Дилхама Аскерова Эрик Бегларян.

Также, по словам Бегларяна, им предстоит обсудить возможность обращения к президенту Нагорного Карабаха о помиловании или частичном помиловании.

Адвокат Шахбаза Гулиева Аркадий Исраелян также заявил, что он пока не знаком с желанием своего клиента относительно апелляционного суда. "Раз мы не признаем свою вину, естественно, что мы не согласны с решением суда", - добавил при этом он.

Оба адвоката заметили, что в ходе судебного разбирательства нарушений прав подсудимых или самого судебного процесса ими не зафиксировано. 

Баласанян: сомневаюсь в профессионализме этих так называемых шпионов

"Я не могу назвать граждан Азербайджана Дилхама Аскерова, Шахбаза Гулиева и убитого при сопротивлении Гасана Гасанова диверсантами, потому что сомневаюсь в их профессионализме", - выразил свое мнение депутат Национального собрания Нагорного Карабаха, экс-кандидат в президенты, генерал-майор Виталий Баласанян.

Он не исключает, что группа азербайджанских граждан "действительно была послана в Нагорный Карабах для каких-то особых целей, но возраст и то, как они были обнаружены, вызывает сомнение".

"Для диверсантов они взрослые, хотя, возможно, физически они и подходят для шпионов. Но Шаумянский район Нагорного Карабаха - это такое место, где обнаружить профессионального разведчика просто невозможно. Потому я склонен думать, что этих людей их же власти послали для чего-то иного. А похищение и убийство мальчика, воровство – действия недопустимые для профессионала", - заметил Баласанян.

Он добавил, что следит за судом над гражданами Азербайджана и не думает, что процесс мог идти с нарушениями. "Я не сомневаюсь, что суд проходил, согласно букве закона. Кроме того, учитывая международное внимание, присутствие прессы, офиса по правам человека, суд просто не мог допустить даже мельчайших нарушений", - сказал депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Виталий Баласанян.

Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками. 29 декабря МИД Азербайджана назвал неправомочными суд над двумя азербайджанскими гражданами в Нагорном Карабахе и вынесенный им приговор. Азербайджанская сторона намерена продолжать контакты с Минской группой ОБСЕ и другими международными структурами с целью освобождения Аскерова и Гулиева.

"Кавказский узел" сообщал, что с 14 по 20 ноября пять активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) проводили голодовку с целью привлечения внимания международного сообщества к судьбе Аскерова и Гулиева. 26 ноября активисты ООК совершили шествие по улицам Баку для привлечения внимания международного сообщества к задержанию Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева и суду над ними. Полиция не позволила участникам акции приблизиться к зданию представительства ООН, однако представители пикетчиков смогли передать петицию.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей