30 декабря 2014, 00:58

ВС России признал законным приговор по делу об убийстве Думбадзе

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации признала законным приговор Московского городского суда в отношении обвиняемых в убийстве грузинского генерала Романа Думбадзе. Таким образом, суд отклонил апелляционные жалобы адвокатов обвиняемых. При этом суд снизил срок одному из осужденных.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд России 29 декабря рассматривал жалобу на приговор Роману Белкании, Торнике Квирикашвили и Александру Беришвили, которые признаны виновными Мосгорсудом по делу об убийстве отставного грузинского генерала Романа Думбадзе. В рамках рассмотрения апелляций судебная коллегия по уголовным делам ВС России отказала защите подсудимых в допросе засекреченного свидетеля и проведении двух судебных экспертиз.

Белканию и Квирикашвили присяжные признали виновными в соучастии в убийстве Романа Думбадзе 21 мая 2012 года в Москве и не заслуживающими снисхождения. Беришвили был оправдан по этому делу, но признан виновным в незаконном хранении огнестрельного оружия. 7 августа Мосгорсуд назначил Роману Белкании 25 лет колонии, Торнике Квирикашвили получил 21 год лишения свободы, Александр Беришвили - 4 года колонии.

В ходе процесса судья Владимир Кулябин принял решение довести доводы жалоб до участников слушаний. "Жалоба на приговор Московского городского суда в отношении Белкании и Кварикашвили, признанных виновными в убийстве Романа Думбадзе в составе организованной группы, Беришвили - в незаконном хранении и перевозке оружия. Приговор суда был вынесен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Осужденные выражают несогласие с приговором и назначенными мерами наказания ввиду того, что они чрезмерно суровы", - огласил докладчик судебной коллегии.

Адвокаты подсудимых подтвердили в суде приведенные ими доводы и попросили снизить срок заключения их подопечным до минимального, а сторона защиты Белкании просила судебную коллегию отменить приговор в отношении него.

Сами подсудимые Торнике Квирикашвили, Роман Белкания и Александр Беришвили участвовали в судебном заседании посредством видеосвязи и полностью поддерживали своих защитников.

Гособвинитель Татьяна Минакова, которая поддерживала обвинение в отношении подсудимых в Мосгорсуде, направила в Верховный суд возражения на жалобы стороны защиты, их доводы прокурор сочла несостоятельными. Возражения также огласил один из судей коллегии.

В свою очередь, присутствовавший в зале суда прокурор Борис Локтионов назвал приговор Мосгорсуда полностью законным и обоснованным, а доводы стороны защиты несостоятельными. "Защита указывает о неисследованных в суде первой инстанции доказательствах, но дело было рассмотрено коллегией присяжных заседателей, и в настоящее время исследование доказательств в Верховном суде нецелесообразно", - пояснил государственный обвинитель.

По его мнению, при избрании формы правосудия все участники были извещены об особенностях рассмотрения дела судом присяжных. "Все доказательства были собраны в соответствии с законом и исследованы в суде. Суд дал оценку всем доказательствам. Считаю, что в отношении Белкании и Торикашвили избранную меру наказания следует оставить без изменения, а в отношении Беришвили следует снизить ему меру наказания в пределах разумного и возможного", - уточнил прокурор.

Обвиняемый Торнике Квирикашвиши также просил снизить ему меру наказания с учетом его явки с повинной и снисхождения от присяжных заседателей, отраженного в вердикте. Такое же мнение высказала и его адвокат Елена Князева.

"Суд первой инстанции не учел снисхождение для моего подзащитного, а явка с повинной вообще не была исследована в Мосгорсуде. Прошу снизить срок наказания до минимального", - сказала адвокат.

Судебной коллегии потребовалось около 15 минут для принятия решения. В итоге Верховный суд оставил в силе вынесенный судом первой инстанции приговор. Однако судьи изменили приговор в отношении Беришвили с учетом его сотрудничества в раскрытии преступления, снизив ему срок наказания до 3 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Напомним, один из обвиняемых в убийстве Думбадзе, гражданин Грузии Гочи Квирикашвили был приговорен к 14 годам колонии 2 апреля 2014 года, позже суд уменьшил ему на год наказание

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии