Здание офиса "Радио Свободы". Баку, 26 декабря 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 19:53

Следователи допросили трех свидетелей в связи с обысками в азербайджанской службе "Радио Свобода"

Журналисты Натиг Гусейнов, Афган Мухтарлы и Айгюн Асланова допрошены в рамках расследования дела, в связи с которым офис бакинского бюро "Радио Свобода" был опечатан полицией. Допросы проходят спокойно, но их конкретная цель пока непонятна, отметил юридический представитель "Радио Свобода" Намизад Сафаров.

"Кавказский узел" писал, что 26 декабря сотрудники генпрокуратуры провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио Свобода". После изъятия оттуда документации и электронных носителей офис был опечатан и передан под надзор полиции. Правоохранительные органы не сообщают подробностей дела, а с сотрудников "Радио Свобода" на допросах берутся подписки о неразглашении тайны следствия.

Сегодня в следственное управление по тяжким преступления генпрокуратуры Азербайджана были вызваны и допрошены в качестве свидетелей сотрудник бакинского бюро "Радио Свобода" Натиг Гусейнов, журналист-расследователь Афган Мухтарлы и киновед Айгюн Асланова. С них была взята подписка о неразглашении тайны следствия. Как сообщила после допроса Айгюн Асланова, ее вызов был связан с публикациями на сайте "Радио Свобода".

Поскольку от защиты бакинского бюро "Радио Свобода" был отстранен адвокат Ялчин Иманов, который привлечен к следствию в качестве свидетеля, к защите сотрудников "Радио Свобода" в качестве юридического представителя привлечен правовед Намизад Сафаров. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о ходе допросов.

"Допросы проводятся в спокойной обстановке. Однако не ясна цель уголовного дела. Не ясно, с какой целью был проведен обыск в бюро, изъяты оборудование и документы, опечатан офис, допрашивается такое большое количество сотрудников. Непонятно, какие цели преследует следствие", - признался Сафаров.

Он также воздержался от подробных комментариев дела, поскольку с него тоже взята подписка о неразглашении тайны следствия.

С лета 2014 года в Азербайджане идет волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии