26 августа 2002, 12:01

Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Карачаево-Черкесской Республике

Настоящий Республиканский Закон вводится в целях стимулирования развития субъектов малого предпринимательства в Карачаево-Черкесской Республике и определяет правовые основы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства.

Статья 1. Общие положения

1. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства - юридических лиц (далее организации) и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее индивидуальные предприниматели), применяется наряду с принятой ранее системой налогообложения, учета и отчетности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Право выбора системы налогообложения, учета и отчетности предоставляется организациям и индивидуальным предпринимателям на добровольной основе в порядке, определяемом настоящим Законом.

2. Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности организациями, подпадающими под действие настоящего Закона, предусматривает замену уплаты установленных законодательством Российской Федерации, Карачаево-Черкесской Республики федеральных, республиканских и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период, при этом сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, ведения кассовых операций и применение контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, представления необходимой отчетности.

3. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, могут оформлять первичные документы бухгалтерской отчетности и вести книгу учета доходов и расходов по упрощенной форме, в том числе без применения способа двойной записи, плана счетов и соблюдением иных требований, предусмотренных Положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности.

Упрощенная форма первичных документов бухгалтерской отчетности и порядок ведения книги учета доходов и расходов установлены Министерством финансов Российской Федерации.

4. Применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью (далее патент). При этом сохраняется действующий порядок отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, представления необходимой отчетности, ведения кассовых операций.

Статья 2. Субъекты упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности

1. Переход к упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности могут осуществлять индивидуальные предприниматели и организации с предельной численностью работающих (включая работающих по договорам подряда и иным договорам (гражданско-правового характера)) до 15 человек независимо от вида осуществляемой ими деятельности.

Предельная численность работающих для организаций включает численность работающих в их филиалах и подразделениях.

2. Действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности не распространяется на организации, занятые производством подакцизной продукции, организации, созданные на базе ликвидированных структурных подразделений действующих предприятий, а также кредитные организации, страховщики, инвестиционные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, предприятия игорного и развлекательного бизнеса и хозяйствующие субъекты других категорий, для которых Министерством финансов Российской Федерации установлен особый порядок ведения бухгалтерского учета и отчетности.

3. Субъекты малого предпринимательства могут перейти на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в порядке, предусмотренном настоящим Законом, если в течение года, предшествующего кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, совокупный размер валовой выручки данного налогоплательщика не превысил суммы сто тысячекратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации на первый день квартала, в котором произошла подача заявления.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные предприниматели, подавшие заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности считаются субъектом малого предпринимательства с того квартала, в котором произошла их официальная регистрация.

Статья 3. Объекты налогообложения организаций в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности

Объектом обложения единым налогом организаций, занимающихся строительством, производством, торговлей (деятельностью, с большими материальными затратами) в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности на территории Карачаево-Черкесской Республики устанавливается совокупный доход, полученный за отчетный период.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров (работ, услуг), сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, эксплуатационных расходов текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков (в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации плюс 3 процента), оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

Для предприятий, занимающихся интеллектуальной деятельностью (оценочная, аудиторская, журналистская и другая деятельность), материальные затраты которых составляют незначительную сумму, объектом обложения единым налогом в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности установить валовую выручку, полученную за отчетный период, которая исчисляется как сумма выручки, полученной от продажи имущества организации в отчетном периоде и внереализационных доходов.

Статья 4. Ставки единого налога и порядок применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности

1. Для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, ставка налога на совокупный доход устанавливается в размере 30 процентов с зачислением:

  • в федеральный бюджет - 10 процентов;
  • в республиканский и местный бюджеты - 20 процентов.

В случае, когда объектом налогообложения для субъектов малого предпринимательства определенных категорий является валовая выручка, ставка налога устанавливается в размере 10 процентов с зачислением:

  • в федеральный бюджет - 3,33 процента;
  • в республиканский и местные бюджеты - 6, 67 процента.

Уплата единого налога производится ежеквартально не позднее 20 числа следующего за отчетным кварталом месяца.

Годовая стоимость патента, уплаченная индивидуальными предпринимателями, полностью направляется в республиканский бюджет.

2. Годовая стоимость патента, удостоверяющая право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, устанавливается исходя из определенного законом минимального размера оплаты труда на момент принятия решения о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Субъекты малого предпринимательства, осуществляющие несколько видов деятельности, приобретают патент по виду деятельности с наибольшей стоимостью патента.

3. Годовая стоимость патента для юридических лиц устанавливается в зависимости от вида деятельности (приложение ? 1).

Выплата годовой стоимости патента осуществляется ежеквартально с распределением платежей в следующих соотношениях: при получении патента уплачивается 50 процентов его стоимости, оставшаяся сумма уплачивается в течение года равными долями не позднее 15 числа следующего за кварталом месяца.

Оплата стоимости патента засчитывается в счет обязательств по уплате единого налога.

4. Для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, устанавливается фиксированная плата за патент, заменяющая уплату подоходного налога на доход, полученный от занятия предпринимательской деятельностью. Плата за патент устанавливается в зависимости от вида деятельности (приложение ? 2).

Выплата годовой стоимости патента осуществляется индивидуальным предпринимателем следующим образом: при получении патента уплачивается 25 процентов его стоимости, остальная часть уплачивается ежеквартально равными долями не позднее 20 числа следующего за кварталом месяца.

Для индивидуальных предпринимателей, использующих наёмный труд (включая договоры подряда и иные договоры гражданско-правового характера) плата за патент увеличивается на 10 процентов за каждого работника.

Индивидуальные предприниматели, заключившие договоры о найме работника, в том числе и по договорам гражданско-правового характера, обязаны в трехдневный срок с момента заключения договора, зарегистрировать данный договор в налоговом органе по месту своего учета.

В случае увеличения числа работающих у индивидуального предпринимателя по договорам в течение года плата за патент увеличивается начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором были заключены договоры.

5. Организациям и индивидуальным предпринимателям патент выдается на основе письменного заявления, подаваемого в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет, не позднее чем за один месяц до начала очередного квартала при соблюдении следующих условий:

  • общее число работников, занятых в организации, не превышает предельной численности, установленной в соответствии с настоящим Законом;
  • организация не имеет просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предыдущий период;
  • организацией своевременно сданы необходимые расчеты по налогам и бухгалтерская отчетность за предыдущий период.

Филиалы и подразделения, являющиеся налогоплательщиками, представляют в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет нотариально заверенные копии патентов, выданные организации, не позднее чем за 15 дней до начала очередного квартала.

6. Решение о переходе организации или индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности или мотивированный отказ от этого вносится налоговым органом в пятнадцатидневный срок со дня подачи заявления организацией или индивидуальным предпринимателем.

7. При получении патента организация или индивидуальный предприниматель должны предъявить для регистрации книгу учета доходов и расходов установленной Министерством финансов Российской Федерации формы, где налоговый орган на первой странице фиксирует регистрационный номер патента и дату его выдачи. При выдаче патента заполняется также и его дубликат, который хранится в налоговом органе.

По истечении срока действия патента по заявлению организации или индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает патент на очередной (годичный) срок действия с регистрацией новой книги учета доходов и расходов.

На патент и книгу учета доходов и расходов распространяются правила обращения с отчетностью, установленные действующими нормативными актами Российской Федерации.

При утрате патента он подлежит возобновлению налоговым органом с соблюдением указанных в настоящей статье условий и наложением на организацию или индивидуального предпринимателя штрафа в размере 50 процентов стоимости патента.

8. Организация до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляет в налоговый орган расчет подлежащего уплате единого налога с зачетом оплаченной стоимости патента, исходя из итогов хозяйственной деятельности за отчетный период (квартал), а также выписку из книги расходов и доходов (по состоянию на последний рабочий день отчетного периода) с указанием валовой выручки, полученной за отчетный период.

При превышении определенной настоящим Законом предельной численности работающих налогоплательщики переходят на принятую ранее систему налогообложения, учета и отчетности начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором должен быть представлен отчет в соответствии с требованиями настоящего пункта.

9. Субъекты малого предпринимательства при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган в срок не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года могут осуществить с начала очередного календарного года обратный переход (возврат) к принятой ранее системе налогообложения, учета и отчетности, отказавшись от применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.

Статья 5. Льготы по уплате стоимости патентов

Годовая стоимость патента уменьшается на 50 процентов для следующих индивидуальных предпринимателей:

  • Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, а также лиц, награжденных орденом Славы трех степеней;
  • участников и инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, получивших и перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы, аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, непосредственного участия в подземных испытаниях ядерного оружия.

Годовая стоимость патента уменьшается на 25 процентов для следующих индивидуальных предпринимателей:

  • инвалидов с детства, инвалидов I, II группы, а также лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, последствий аварии на производственном объединении "Маяк";
  • многодетных матерей, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей;
  • граждан, выполнявших интернациональный долг в республике Афганистан, других странах и регионах, на территории которых велись боевые действия;
  • граждан, на содержании которых находится совместно с ними проживающий и требующий постоянного ухода инвалид с детства или инвалид I группы;
  • пенсионеров.

Главы администраций городов и районов республики в отдельных случаях имеют право уменьшать до 50 процентов размер стоимости уплачиваемого годового патента индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории этих городов и районов республики.

Статья 6. Ответственность субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности

Субъекты малого предпринимательства, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, несут ответственность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и другими законодательными актами Российской Федерации и Карачаево-Черкесской Республики.

Статья 7. Вступление в силу настоящего Республиканского Закона

Настоящий Республиканский Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава Карачаево-Черкесской Республики

В. ХУБИЕВ

г. Черкесск 19.05.1997  
 
Приложение ?1 к Закону Карачаево-Черкесской Республики "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Карачаево-Черкесской Республике"

Стоимость патентов для юридических лиц по видам деятельности

?

п/п

Вид деятельности

Стоимость патента (в размере минимальной оплаты труда)

1.

Для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности

100

2.

Для предприятий общественного питания, бытового обслуживания населения

45

3.

Для строительных организаций, предприятий по производству стройматериалов, товаров народного потребления

60

4.

Для предприятий, реализующих горюче-смазочные материалы

100

5.

Для предприятий, осуществляющих ремонт и обслуживание автомобилей

150

6.

Для организаций по оказанию платных медицинских услуг и торговле медикаментами

30

7.

Для предприятий оптовой торговли

150

8.

Для предприятий розничной торговли

80

9.

Для предприятий, осуществляющих прочие виды деятельности

100


Глава Карачаево-Черкесской Республики 
В. ХУБИЕВ

Приложение ?2 к Закону Карачаево-Черкесской Республики "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Карачаево-Черкесской Республике"

Стоимость патентов для частных предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица по видам деятельности

?

Вид деятельности

Стоимость патента (в размере минимальной оплаты труда)

1

Розничная торговля промышленной группой товаров в стационарном помещении, торговой площадью до:

10 кв. метров

25 кв. метров

50 кв. метров

100 кв. метров

свыше 100 кв. метров

 

 

25

30

40

60

70

2

Розничная торговля промышленной группой товаров на рынках и улице

20

3

Розничная торговля продовольственной группой товаров

5

4

Изготовление кондитерских изделий

5

5

Изготовление продуктов общественного питания

5

6

Изготовление швейных и трикотажных изделий

15

7

Пошив головных уборов

10

8

Ремонт и пошив обуви

5

9

Парикмахерские услуги

10

10

Фотографирование

10

11

Машинописные работы, стенография

5

12

Ремонт теле-, радиоаппаратуры

20

13

Ремонт сложнобытовой техники

15

14

Ремонт и изготовление мебели

20

15

Прокат видеокассет населению

20

16

Ритуальные услуги (изготовление памятников)

20

17

Ремонт квартир по договору

20

18

Строительство частных домов по договору

20

19

Проведение сантехнических работ по договору

15

20

Ремонт и изготовление ювелирных изделий

15

21

Изготовление и реализация чистошерстяных изделий

2

22

Изготовление и реализация шерстяных изделий с добавлением синтетического волокна

15

23

Стоматологические услуги (лечение)

10

24

Протезирование

40

25

Иглоукалывание

10

26

Массаж

10

27

Частный прием врачей-специалистов

20

28

Репетиторство и консультирование по учебным дисциплинам, воспитание детей дошкольного возраста

5

29

Сдача в наем жилых помещений или аренда помещений, автомобилей, гаражей и другого недвижимого имущества

3

30

Перевозка грузов массой до:

3 тонн

10 тонн

свыше 10 тонн

 

15

35

40

31

Перевозка пассажиров

20

32

Ремонтно-кузовные работы

40

33

Вулканизация

10

34

Покраска автомобилей

35

35

Шлифовка коленвалов, расточка и хонингование блоков-двигателей

15

36

Ремонт ходовой части автомобиля

15

37

Ремонт электрооборудования

5

38

Ремонт карбюраторов

10

39

Изготовление печатей и штампов

10

40

Прочие услуги

15-35

Глава Карачаево-Черкесской Республики 
В. ХУБИЕВ

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей