Однодневная ярмарка в грузинском селе Эргнети. 28 декабря 2014 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 12:42

Новогодняя ярмарка в Эргнети прошла без участников из Южной Осетии

Однодневная ярмарка в грузинском селе Эргнети прошла без жителей Южной Осетии, рынок смогли посетить только сельчане из грузинских сел, расположенных в районе разделительной линии. Крестьяне надеются, что российские пограничники все же предоставят возможность жителям Южной Осетии торговать в Эргнети, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", рынок в Эргнети планировал возобновить работу на один день, 28 декабря. По словам  координатора программы развития Евросоюза и ООН Лии Члачидзе, инициаторы возобновления работы рынка рассчитывали, что этим путем ускорится восстановление грузино-осетинских отношений. При этом в Южной Осетии заявили, что жители республики не смогут попасть в Эргнети. Открытие рынка приведет к обострению ситуации на границе, считает полпред президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. 

Эргнетский рынок функционировал до 2004 года. По данным авторов сборника "Южный Кавказ: от экономики войны к экономике мира", годовой оборот на рынке в Эргнети доходил до 133 миллионов долларов. Однако власти Грузии перекрыли ввоз из Южной Осетии товаров, заявив, что в страну поступает контрабанда. 

"Торговля на рынке прошла не очень бойко"

Целью проведения ярмарки являлось улучшение уровня коммуникаций между общинами сел  Тердзниси, Дици и Никози. Непосредственным организатором ярмарки выступила  неправительственная организация "Цхинвали будущего", организовавшее мероприятие при финансовой поддержке Европейского союза.

"После войны 2008 году я побывала в Эргнети и увидела, что здесь люди не выходят на улицу. Поэтому наша организация и решила провести эту новогоднюю ярмарку в селе, чтобы люди, во-первых, получили бы заряд положительных эмоций от выступлений музыкантов и актеров, а во-вторых, чтобы у них завязалась общение, торговля хотя бы на местном уровне", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель НПО "Цхинвали будущего" Марина Мешвилдишвили.

По мнению Марины Мешвилдишвили, для того, чтобы жизнь сельчан действительно наладилась, "такие ярмарки нужно устраивать чаще".

"Будет ли продолжение этой ярмарки - зависит уже не от нашей организации, а от спонсоров", - заявила она.

Однодневная ярмарка в грузинском селе Эргнети. 28 декабря 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

Во время состоявшейся 28 декабря ярмарки было организовано несколько мероприятий: выступления детского фольклорного ансамбля "Эргнети", национального хора "Эрети", студии детского творчества Георгия Джапаридзе "Варсклави", театральной студии.

Жители сел также получили возможность пройти медицинское обследование в стационарном медпункте и посетить рынок сельскохозяйственной продукции.

"Торговля на рынке прошла не очень бойко. У местного населения денег очень мало. Так что они рассчитывали не столько купить что-то, сколько продать свои фрукты и овощи", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" художник-керамик Леван Геловнишвили, привезший свою продукцию из Натахтари (регион Мцхета-Мтианети).

По словам Левана Геловнишвили, он и "не рассчитывал на выручку в этот день".

"Просто я родился в Эргнети. И когда узнал об этом мероприятии, то решил поддержать своих односельчан. И привез свою керамику больше для моральной поддержки, чем для коммерции", - заметил художник.

"Раньше и мы больше продавали, и осетины больше получали"

Сельчанам была предоставлена возможность продать на ярмарке свои фрукты, сообщил житель села Дици по имени Робинзон. "Нам интересно было и посмотреть концерт, и продать свои фрукты", - отметил местный житель.

По его словам, жители сел Тердзниси, Дици и Никози, расположенных в районе разделительной линии, в основном живут за счет сельхозпродукции, которую возят в город Гори.

"Каждый день, раз в час или два, из Эргнети выходит маршрутка в Гори. Стоимость проезда в один конец — всего два лари (1 лари равняется 0,54 доллара США)", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Дици.

Однако, по словам Робинзона, "проблем в селах очень много". "У людей небольшая пенсия — всего 150 лари. При этом нет рабочих мест, нет средних или крупных предприятий, никакого производства", - сказал Робинзон.

Дорога в Гори "является долгой, утомительной и дорогой", в свою очередь отметила местная жительница, пенсионерка Нанули Доиджашвили.

"Каждый день ехать час туда и час обратно — для нашего возраста непросто. Да и тратить по 4 лари на одного человека — тоже накладно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Нанули Доиджашвили.

Регулярная работа рынка в Эргнети для местных жителей была бы предпочтительней, чем даже повышение пенсий, заметила Нанули Доиджашвили.

 "Конечно, рынок лучше. Я сегодня вышла, продала сушеные фрукты, овощи, а также сыр. Благо, корову после войны мне выдало USAID (Агентство США по международному развитию) в виде гуманитарной помощи. За день я заработала несколько лари. Пенсию настолько не повысят, а на рынке можно было бы зарабатывать по 10 лари в день, как минимум", - считает женщина.

По словам Нанули Доиджашвили, крестьяне надеются, что российские пограничники, патрулирующие разделительную линию, все же дадут возможность людям из Цхинвали торговать в Эргнети.

"У нас всегда покупали и яблоки, и груши, и везли их в Россию через Цхинвали. И мы больше продавали, и осетины больше получали", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" фермер Эмзари из селения Корди.

"Медикам в Эргнети пришлось работать целый день"

Грузинская сторона не препятствует передвижению жителей Цхинвальского региона (так в Грузии продолжают называть Южную Осетию) и подконтрольных властям сел через разделительную линию, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель временной администрации региона.

Однако, по его словам, со стороны властей Южной Осетии "существует запрет на передвижение людей без пропуска: как со стороны Цхинвали, так и со стороны Гори".

Во время ярмарки был открыт медицинский кабинет по обслуживанию населения. 28 декабря людей принимали несколько врачей, приехавших из Гори и Тбилиси - семейный врач, маммолог, педиатр, невропатолог.

"Пришло больше людей, чем мы ожидали. Обычно к нам в кабинет приходят жители Тирдзниси, Эргнети, Мегврекиси и Броцели. А сегодня приехали люди из Никози, Тергвиси и Дици. Поэтому пришлось работать целый день", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лечащий врач амбулатории в Эргнети Тамар Миндиашвили.

Как утверждают местные жители, однодневная "работа медицинского пункта им очень помогла".

"Мы смогли потратить время на свое здоровье, тем более - на обследование многопрофильное", отметила жительница Эргнети, пенсионерка Екатерина Джобиашвили.

"В Эргнети можно пройти консультацию только у семейного врача. А для более детального обследования приходится ехать в Гори, а чаще — даже в Тбилиси", - заявил другой местный житель.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2012 году представители Грузии на переговорах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) заявили, что Тбилиси считает возможным обсуждение вопроса о возобновлении деятельности Эргнетского рынка.

Позиция Южной Осетии в отношении рынка ранее менялась. В апреле 2012 года заместитель представителя Южной Осетии на переговорах в рамках МПРИ Мераб Чигоев заявил, что южноосетинская сторона собирается поставить вопрос о возобновлении деятельности рынка, на котором смогли бы свободно торговать как жители Южной Осетии, так и граждане Грузии. В июне 2012 года МИД Южной Осетии заявил, что судьба рынка в Эргнети – внутреннее дело Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей