Нефтепровод "Роснефть" на берегу реки Туапсе. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 11:09

"Транснефть" обвинила субподрядчика в аварии на нефтепроводе Тихорецк - Туапсе

В разгерметизации нефтепровода "Тихорецк - Туапсе в Краснодарском крае виноваты сотрудники субподрядной компании "ДСМУ-Газстрой", которая участвовала в его строительстве, заявил советник президента "Транснефти" Игорь Демин. Заказчик намерен добиться от субподрядчика компенсации затрат на ликвидацию последствий аварии.

Как сообщал "Кавказский узел", эксплуатация нефтепровода Тихорецк - Туапсе из-за разгерметизации во время пробного заполнения трубы была приостановлена в ночь на 24 декабря. Из-за аварии часть нефти вылилась в море. По предварительным оценкам ОАО "АК "Транснефть", которое планирует принять в эксплуатацию нефтепровод, выход нефти составил 8,4 кубометра. В районе был введен режим чрезвычайной ситуации. 25 декабря глава Туапсинского района Владимир Лыбанев заявил о ликвидации разлива нефти на 90%. На следующий день нефтяные пятна в бухте города Туапсе были полностью устранены.

По утверждению Игоря Демина, подрядчиком строительства нефтепровода выступала дочерняя структура "Транснефти" - компания "Краснодарнефтегаз". Для работ на отдельных участках краснодарская организация привлекла нескольких субподрядчиков. В частности, участок, на котором произошла авария, строило ООО "ДСМУ-Газстрой".

"Эта труба прокладывалась в 2012 году. В ДСМУ говорят, что после этого у них сменилось руководство. На самом деле причина того, что они выполнили работы с грубыми нарушениями – экономия", – приводит слова Михаила Демина РБК.

По его словам, наиболее серьезными в числе нарушений стали отсутствие противооползневых перемычек и слишком широкая траншея.

Михаил Демин заявил, что "Транснефть" будет добиваться от субподрядчика компенсации затрат на ликвидацию разлива нефти. Также, по его мнению, "ДСМУ-Газстрой" обязано возместить нанесенный природе ущерб.

Специалисты "Транснефти" проверят всю магистраль с целью выявить другие нарушения, которые могли быть допущены при строительстве, передает "Блокнот-Краснодар".

Комментариев со стороны представителей субподрядной организации относительно заявления сотрудника "Транснефти" пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости