После обыска в редакции бакинского бюро "Радио Свобода" 26 декабря 2014 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 00:38

Сотрудники азербайджанской службы «Радио Свобода» дали подписки о неразглашении тайны следствия

Вечером 28 декабря завершился допрос 20 сотрудников бакинского бюро азербайджанской службы «Радио Свобода», привлеченных к следствию в качестве свидетелей. Все они были освобождены после того, как с них была взята подписка о не разглашении тайны следствия. Адвокат Ялчин Иманов, которого отстранили от защиты прав бакинского бюро, считает этот решение, а также привлечение сотрудников «Радио Свобода» к уголовному делу необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря сотрудники генеральной прокуратуры в присутствии адвоката, двух сотрудников бюро и понятых провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио Свобода". В ходе обыска были изъяты все бухгалтерские документы, документы редакции, трудовые контракты, печати, штампы, все электронные носители информации, включая компьютеры, флеш-карты, компакт-диски, а также главный сервер радиостанции. По итогам обыска офис был опечатан и передан под надзор полиции.

По словам главного редактора бакинского бюро "Радио Свобода" Зейнала Мамедли, вопреки достигнутой 27 декабря договоренности о вызове сотрудников на допрос в прокуратуру в начале следующей недели с целью обеспечения их адвокатами, минувшей ночью и утром в воскресенье работников радио в принудительном порядке полиция доставляла на следствие.

Как говорится в сообщении азербайджанской службы «Радио Свобода» начавшийся с утра 28 декабря в Следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана допрос 20 сотрудников бакинского бюро к вечеру завершился. С них взята подписка о не разглашении тайны следствия. «В общем, журналистам задавали вопросы, связанные с их профессиональной деятельностью», - сказано в сообщении.

При этом от защиты прав сотрудников «Радио Свобода» отстранен адвокат Ялчин Иманов. Решением первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова Иманов был привлечен к делу в качестве свидетеля и по этой причине отстранен от защиты. «Решение первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова об отстранении меня от защиты сотрудников «Радио Свободы» считаю незаконным. Я расцениваю это как попытку оставить бакинское бюро без защиты», - сказал Ялчин Иманов корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, «вот уже два дня сотрудники «Радио Свобода» подвергаются давлению и преследованиям».  «Одного из них буквально забрали с постели. Он даже не успел нормально одеться, и едва надел на ноги тапочки», - сказал Иманов.

Адвокат отметил, что «формально сотрудников «Радио Свобода» привлекли к следствию по уголовному делу против некоторых местных и иностранных НПО, которое начато еще весной этого года». При этом он не смог подробнее рассказать об упомянутом деле.

«На самом деле оперативно-розыскные мероприятия вокруг «Радио Свобода» не имеют никакой юридической связи с этим делом. Действия против «Радио Свобода» преследуют цели давления на политику этой радиостанции по независимому, сбалансированному и беспристрастному освещению событий. Сам процесс обыска, опечатывание офиса, лишение сотрудников возможности работать, отстранения адвоката, допрос работников без защитников – все это кампания давления на «Радио Свобода», - заявил Иманов.

5 декабря 2014 года по обвинению в подстрекательстве к самоубийству была арестована ведущая программы "После работы" азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а ее арест - незаконным. Amnesty International заявила, что Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести".

Сотрудник «Радио Свобода» Ислам Шихали сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что сперва полиция посредством телефонного звонка попыталась вызвать его по месту жительства в поселке Говсан. Однако, по совету своего юридического представителя Намизада Сафарова он отказался идти туда, поскольку была угроза его принудительной доставки в прокуратуру как лица, уклоняющегося от следствия. После этого полицейские предложили ему прийти к станции метро «28 мая» и оттуда сопровождала в управление прокуратуры.

С Шихали была взята подписка о не разглашении тайны следствия. В общем он сообщил, что его расспрашивали о сумме зарплаты, деятельности на радио, о том, кто привлек его к работе на радиостанции.

Редактор русской версии сайта азербайджанской службы «Радио Свобода» Чингиз Султансой в свою очередь, отметил, что его в прокуратуру привел офицер полиции в штатском.

«Мне не присылали повестки. Мне сказали, что начальник полиции Ясамальского района приглашает на беседу. Но потом привели не в полицию, а прокуратуру», - сказал Султансой.

Он отметил, что при доставке в прокуратуру и во время допроса не подвергался давлению. «Обращение было вежливым. Но само уголовное дело кажется странным», - отметил Султансой.

Представители пресс-службы МВД и генеральной прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

Обыск в офисе радиостанции проводился в рамках уголовного дела, расследуемого следственным управлением по тяжким преступлениям генпрокуратуры, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов, не уточнив, о каком именно деле идет речь.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей