После обыска в редакции бакинского бюро "Радио Свобода" 26 декабря 2014 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 00:38

Сотрудники азербайджанской службы «Радио Свобода» дали подписки о неразглашении тайны следствия

Вечером 28 декабря завершился допрос 20 сотрудников бакинского бюро азербайджанской службы «Радио Свобода», привлеченных к следствию в качестве свидетелей. Все они были освобождены после того, как с них была взята подписка о не разглашении тайны следствия. Адвокат Ялчин Иманов, которого отстранили от защиты прав бакинского бюро, считает этот решение, а также привлечение сотрудников «Радио Свобода» к уголовному делу необоснованным.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря сотрудники генеральной прокуратуры в присутствии адвоката, двух сотрудников бюро и понятых провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио Свобода". В ходе обыска были изъяты все бухгалтерские документы, документы редакции, трудовые контракты, печати, штампы, все электронные носители информации, включая компьютеры, флеш-карты, компакт-диски, а также главный сервер радиостанции. По итогам обыска офис был опечатан и передан под надзор полиции.

По словам главного редактора бакинского бюро "Радио Свобода" Зейнала Мамедли, вопреки достигнутой 27 декабря договоренности о вызове сотрудников на допрос в прокуратуру в начале следующей недели с целью обеспечения их адвокатами, минувшей ночью и утром в воскресенье работников радио в принудительном порядке полиция доставляла на следствие.

Как говорится в сообщении азербайджанской службы «Радио Свобода» начавшийся с утра 28 декабря в Следственном управлении по тяжким преступлениям генпрокуратуры Азербайджана допрос 20 сотрудников бакинского бюро к вечеру завершился. С них взята подписка о не разглашении тайны следствия. «В общем, журналистам задавали вопросы, связанные с их профессиональной деятельностью», - сказано в сообщении.

При этом от защиты прав сотрудников «Радио Свобода» отстранен адвокат Ялчин Иманов. Решением первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова Иманов был привлечен к делу в качестве свидетеля и по этой причине отстранен от защиты. «Решение первого заместителя генерального прокурора Рустама Усубова об отстранении меня от защиты сотрудников «Радио Свободы» считаю незаконным. Я расцениваю это как попытку оставить бакинское бюро без защиты», - сказал Ялчин Иманов корреспонденту «Кавказского узла».

По его словам, «вот уже два дня сотрудники «Радио Свобода» подвергаются давлению и преследованиям».  «Одного из них буквально забрали с постели. Он даже не успел нормально одеться, и едва надел на ноги тапочки», - сказал Иманов.

Адвокат отметил, что «формально сотрудников «Радио Свобода» привлекли к следствию по уголовному делу против некоторых местных и иностранных НПО, которое начато еще весной этого года». При этом он не смог подробнее рассказать об упомянутом деле.

«На самом деле оперативно-розыскные мероприятия вокруг «Радио Свобода» не имеют никакой юридической связи с этим делом. Действия против «Радио Свобода» преследуют цели давления на политику этой радиостанции по независимому, сбалансированному и беспристрастному освещению событий. Сам процесс обыска, опечатывание офиса, лишение сотрудников возможности работать, отстранения адвоката, допрос работников без защитников – все это кампания давления на «Радио Свобода», - заявил Иманов.

5 декабря 2014 года по обвинению в подстрекательстве к самоубийству была арестована ведущая программы "После работы" азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а ее арест - незаконным. Amnesty International заявила, что Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести".

Сотрудник «Радио Свобода» Ислам Шихали сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что сперва полиция посредством телефонного звонка попыталась вызвать его по месту жительства в поселке Говсан. Однако, по совету своего юридического представителя Намизада Сафарова он отказался идти туда, поскольку была угроза его принудительной доставки в прокуратуру как лица, уклоняющегося от следствия. После этого полицейские предложили ему прийти к станции метро «28 мая» и оттуда сопровождала в управление прокуратуры.

С Шихали была взята подписка о не разглашении тайны следствия. В общем он сообщил, что его расспрашивали о сумме зарплаты, деятельности на радио, о том, кто привлек его к работе на радиостанции.

Редактор русской версии сайта азербайджанской службы «Радио Свобода» Чингиз Султансой в свою очередь, отметил, что его в прокуратуру привел офицер полиции в штатском.

«Мне не присылали повестки. Мне сказали, что начальник полиции Ясамальского района приглашает на беседу. Но потом привели не в полицию, а прокуратуру», - сказал Султансой.

Он отметил, что при доставке в прокуратуру и во время допроса не подвергался давлению. «Обращение было вежливым. Но само уголовное дело кажется странным», - отметил Султансой.

Представители пресс-службы МВД и генеральной прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

Обыск в офисе радиостанции проводился в рамках уголовного дела, расследуемого следственным управлением по тяжким преступлениям генпрокуратуры, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов, не уточнив, о каком именно деле идет речь.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 09:03

21 января 2017, 08:32

21 января 2017, 06:53

21 января 2017, 05:54

21 января 2017, 04:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии