28 декабря 2014, 17:57

Институт демократических инициатив заявил о нарушениях на выборах в Азербайджане

Муниципальные выборы в Азербайджане не были демократичными, справедливыми и прозрачными, заявляет Институт демократических инициатив в своем отчете по результатам мониторинга выборов. Ассоциация содействия развитию гражданского общества в Азербайджане, напротив, утверждает, что выборы соответствовали демократическим стандартам.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря жители Азербайджана избирали 15 035 членов 1 607 муниципальных советов. День выборов в стране был объявлен нерабочим, итоговая явка избирателей составила 38,93 процента. Партия "Мусават" заявила о "тотальной фальсификации выборов" и непризнании их результатов. В свою очередь исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил об уверенной победе кандидатов от этой организации - они набрали более 60% голосов избирателей.

"На 66,7% участках зафиксированы факты вброса в избирательные урны более чем одного бюллетеня для голосования"

Институт демократических инициатив (ИДИ) в Баку 27 декабря обнародовал отчет по итогам мониторинга выборов, который проводился путем случайной выборки на 60 избирательных участках в 15 из 118 избирательных округов. Мониторингом были охвачены процессы открытия избирательных участков, хода голосования, подсчета голосов и протоколирования результатов. Наблюдатели также отслеживали процесс явки избирателей на участки и передали сведения об этом в единый центр на 10, 12, 15, 17 и 19 часов по местному времени.

В осуществлении мониторинга были задействованы 78 членов ИДИ и волонтеров, прошедших специальные тренинги, сообщил глава ИДИ Акиф Гурбанов.

Согласно отчету, в день выборов на 9,5% избирательных участков подготовка к голосованию началась не вовремя. На 7,1% участках бюллетени не были подсчитаны, и не было продемонстрировано проставление на них печатей. На 16,7% участках бюллетени были подсчитаны, но их число не было объявлено. На 14,3% участках не были проверены чернила для маркировки пальцев и ультрафиолетовые лампы. На 33,3% участках были зафиксированы факты выдачи бюллетеней гражданам, подписавшимся перед фамилиями других лиц. На таком же количестве участков было зафиксировано нарушение тайны голосования. На 52,4% участках выявлены факты голосования избирателей за других лиц.

Кроме того, на 66,7% избирательных участках зафиксированы факты вброса в избирательные урны более чем одного бюллетеня для голосования, заявляет ИДИ в своем отчете.

По данным ИДИ, наблюдатели стали свидетелями того, как на 28,6% участках в кабины для голосования входило более одного человека.

В отчете также говорится о том, что при подсчете голосов на 47,6% участках был нарушен принцип беспрерывности ведения этого процесса. На 64,3% участках подсчет голосов проводился вне комнаты для голосования. На 54,8% участках подсчет голосов велся не в соответствии с реально полученными голосами кандидатов. При этом на 38,1% участках зафиксировано вмешательство посторонних лиц в подсчет голосов и составление протоколов.

Гурбанов: данные ЦИК об участии в выборах 38,93% избирателей вызывают сомнения

Как подчеркивается в отчете, сведения наблюдателей ИДИ о явке избирателей не совпадает с официальными сведениями ЦИК по данным соответствующих участков.

Так, по данным ИДИ, явка по участкам, где проводился мониторинг, составила 20,05%, в то время как ЦИК по соответствующим пунктам называет цифру о 37,45%.

"Это дает основания полагать, что в ходе голосования были операции "карусели" (голосования одних и тех же лиц на разных участках. - Прим. "Кавказского узла"), хотя из-за статичности мониторинга, то есть нахождения наблюдателей на участках, фактологически подтвердить данное обстоятельство не удалось", - отметил Гурбанов, комментируя отчет в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По мнению Гурбанова, "с учетом констатации серьезных нарушений, способствующих искусственному повышению активности избирателей, обнародованная ЦИК цифра об участии в выборах 38,93% избирателей вызывает сомнения".

"Мы считаем, что низкая активность избирателей была связана с отсутствием конкурентности в выборном процессе, сомнениями в общественном мнении, в честности выборов из-за последовательной их фальсификации, серьезными препятствиями, создаваемыми перед выборами оппозиционным и независимым кандидатам, отсутствием авторитета у самого института местного самоуправления, невыполнением властями международных обязательств по повышению независимости муниципалитетов", - заявил Гурбанов.

В резюме и рекомендациях отчета подчеркивается, что "предвыборная атмосфера в стране не способствовала проведению свободных и демократических выборов, не были устранены недостатки в области свободы прессы, собраний, объединений".

Напротив, выборы проводились в обстановке репрессий – арестов политических и гражданских активистов, правозащитников, журналистов и блогеров, заявляет Гурбанов.

"В ходе выборов не было создано равных условий для политических сторон и кандидатов в ведении предвыборной агитации, и в предпочтительном положении оказалась правящая партия "Ени Азербайджана", имеющая доступ к административным и иным ресурсам", - заявил глава ИДИ.

Многочисленные нарушения ставят под сомнение законные результаты голосования, говорится в отчете ИДИ.

ИДИ выдвинул ряд рекомендаций: немедленно расследовать жалобы на выборы, прекратить репрессии, освободить политзаключенных, повысить статус муниципалитетов, реализовать призывы Конгресса местных и региональных властей о создании муниципалитетов столицы и других крупных городов, уважать фундаментальные свободы, совершенствовать избирательную практику и законодательство в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии, создать условия для беспрепятственного мониторинга выборов.

Зульфугарлы: выборы проводились в соответствии с демократическими нормами

Магеррам Зульфугарлы, глава избирательного штаба Ассоциации содействия развитию гражданского общества (АСРГОА), проводившего мониторинг на 400 избирательных участках, в свою очередь, утверждает, что выборы соответствовали демократическим стандартам. "Выборы проводились в соответствии с демократическими нормами, были прозрачными и справедливыми", - сказал он. По его данным, на 400 избирательных участках явках составила 39,7%.

Вместе с тем, по словам Зульфугарлы, наблюдатели отметили ряд недостатков. Среди них он назвал попытки голосования мужчинами за членов своих семей, размещение наблюдателей в неблагоприятных для мониторинга местах, затягивание с выдачей копий протоколов о результатах голосования наблюдателям. "Об этих фактах мы немедленно информировали избирательные администрации и добивались устранения недостатков", - сказал он.

Итоговый отчет АСРГОА обнародует в первой декаде января 2015 года.

В связи с допущенными нарушениями ЦИК 26 декабря вынес решение о повторном подсчете на избирательных участках №№ 81 и 82 по муниципалитету Шыхлар 72-го Ярдымлинско-Масаллинского избирательного округа, на избирательных участках по сельскому муниципалитету Керпю 92-го Зардаб-Уджарского избирательного округа, на избирательных участках по сельскому муниципалитету Шихлы 107-го Газахского округа,

Ранее, 24 декабря, руководство ЦИК заявляло, что жалоб о нарушениях в ходе выборов в Центральную избирательную комиссию не поступало. В свою очередь оппозиция и независимые наблюдатели заявили о нарушениях закона в ходе избирательной кампании и в день голосования.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей