Обыск в редакции бакинского бюро "Радио Свобода" 26 декабря 2014 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

28 декабря 2014, 15:29

Главред бюро "Радио "Свобода" в Баку заявил о массовых задержаниях сотрудников радиостанции

В Азербайджане проводятся массовые задержания сотрудников бакинского бюро "Радио "Свобода", в принудительном порядке они доставлены в прокуратуру, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор бюро Зейнал Мамедли. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что обыск и последующее закрытие бакинского офиса "Радио "Свобода" вызывает опасения за свободу слова в Азербайджане.

26 декабря сотрудники генеральной прокуратуры в присутствии адвоката, двух сотрудников бюро и понятых провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио "Свобода". В ходе обыска были изъяты все бухгалтерские документы, документы редакции, трудовые контракты, печати, штампы, все электронные носители информации, включая компьютеры, флеш-карты, CD-диски. Кроме того, сотрудники прокуратуры изъяли главный сервер радиостанции. По итогам обыска офис был опечатан и передан под надзор полиции.

По словам главного редактора бакинского бюро "Радио "Свобода" Зейнала Мамедли, вопреки достигнутой 27 декабря договоренности о вызове сотрудников на допрос в прокуратуру в начале следующей недели с целью обеспечения их адвокатами, минувшей ночью и сегодня утром работников радиостанции в принудительном порядке полиция доставляет на следствие.

"Без направления повестки, не позволяя воспользоваться услугами адвокатов, путем угроз, а некоторых принудительно забирают из квартир. Одним словом, задерживают всех кого могут", - утверждает Мамедли.

Он затруднился назвать точное число задержанных. По его словам, на 14.00 (13.00 мск) была точная информация о задержаниях в Баку и районах страны не менее 12 сотрудников.

"Создается впечатление, что полиции дано указание, во что бы то ни стало доставить наших сотрудников в прокуратуру. Хотя все были согласны в понедельник (29 декабря) явиться на следствие с адвокатами", - сказал Мамедли.

Пока не ясно, в каком качестве допрашиваются задержанные – как свидетели или как подозреваемые. Среди задержанных - ведущий ежедневной программы Кямран Махмудов, сказал Мамедли.

По словам Мамедли, его забрали ночью из дома, не позволив даже надеть верхнюю одежду и обувь.

Как сообщила супруга журналиста, двое полицейских ворвались в квартиру, напугав малолетних детей. Задержана также уборщица радиостанции Метанет Абдинова, которую сначала доставили в полицию, а потом в прокуратуру.

Среди задержанных также редактор русской версии сайта азербайджанской службы "Радио "Свобода" Чингиз Султансой и репортер Вюсаля Мехтиева.

При этом в сообщении, размещенном на сайте азербайджанской службы "Радио "Свобода", отмечается, что сотрудники бакинского бюро планировали подписать с адвокатом радиостанции все документы, поскольку была необходимость их легальной защиты. "Теперь же принудительная доставка журналистов в прокуратуру оставляет их фактически без защиты", - говорится в сообщении.

По последней информации "Радио "Свобода", от защиты отстранен адвокат Ялчин Иманов, которого прокуратура привлекла в качестве свидетеля.

Около 14.30 (13.30 мск.) из Следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры был освобожден Кямран Махмудов, который сообщил коллегам, что у него "все в порядке".

Из Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры освобождена также репортер Вюсаля Мехтиева. Она сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее забрали из дома и доставили сначала в отделение полиции, а потом - в управление прокуратуры. По словам журналистки, ее допрашивали в качестве свидетеля около двух часов по делу против ряда местных и иностранных НПО, а потом, взяв подписку о не разглашении тайны следствия, ее отпустили. При допросе присутствовал юридический представитель журналистки Намизад Сафаров. По словам Мехтиевой, ей сказали, что она вновь может быть вызвана на следствие.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд сегодня распространил заявление, в котором отмечено, что обыск и последующее закрытие бакинского офиса "Радио "Свобода" вызывают опасения за свободу слова в Азербайджане.

"Совет Европы будет просить от властей Азербайджана разъяснений и юридического обоснования этих действий", - сказано в заявлении Ягланда, распространенном его пресс-секретарем Даниэлом Холтгеном.

Представители пресс-службы МВД и генеральной прокуратуры оказались недоступными для комментариев.

Обыск в офисе радиостанции проводился в рамках уголовного дела, расследуемого Следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

Напомним, что 5 декабря 2014 года по обвинению в подстрекательстве к самоубийству была арестована ведущая программы "После работы" азербайджанской службы "Радио "Свобода" Хадиджа Исмайлова. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а ее арест - незаконным. Amnesty International заявила, что Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей