Cотрудники полиции в Бакинском офисе «Радио Азадлыг. Баку, 26 декабря 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

28 декабря 2014, 05:29

Прокуратура Азербайджана в массовом порядке вызывает на допрос сотрудников «Радио Свобода»

После обыска в Бакинском офисе азербайджанской службы «Радио Свобода», изъятия оборудования, документации и опечатывания офиса, сотрудники этой структуры в массовом порядке вызываются на допросы в Генеральную прокуратуру. Представители США и международных организаций осудили действия властей Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 26 декабря начался обыск в офисе бакинского бюро азербайджанской службы "Радио Свобода". Обыск проводился сотрудниками генеральной прокуратуры в присутствии адвоката, двух сотрудников бюро и понятых и завершился к 18.00. В ходе обыска были изъяты все бухгалтерские документы, документы редакции, трудовые контракты, печати, штампы, все электронные носители информации, включая компьютеры, флеш-карты, CD-диски. Кроме того, сотрудники прокуратуры изъяли главный сервер радиостанции. По итогам обыска офис бакинского бюро был опечатан и передан под надзор полиции.

После опечатывания офиса Бакинского бюро его сотрудники в массовом порядке вызываются на допрос в прокуратуру, распространила 27 декабря сообщение азербайджанская служба «Радио Свобода». «Сотрудники прокуратуры пытаются допрашивать журналистов даже в ночные часы. Несмотря на то, что журналисты просят время для обеспечения участия своих адвокатов, им угрожают принудительным приводом в прокуратуру», - говорится в сообщении.

Уже несколько сотрудников, в том числе работающие в регионах Азербайджана, были вызваны в прокуратуру и допрошены, пишут авторы сообщения. Сколько именно сотрудников вызваны на допрос, и сколько из них допрошены, не сообщается.

Недоумение по поводу спешного коллективного привлечения журналистов к следствию выразил адвокат Ялчин Иманов, представляющий интересы азербайджанской службы "Радио Свобода". При этом он указал, что из-за выходных дней отсутствует возможность заключать договоры, также нет возможности подготовить доверенности на адвокатов. 

«Для подготовки всего этого необходимо время. Мне звонил следователь следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Игбал Гусейнов. Я ему сказал, что попытки допрашивать журналистов без участия адвокатов дают нам основания полагать, что прокуратура имеет неправовые намерения. Поэтому мы попросили время для обеспечения каждого (сотрудника СМИ) адвокатом. Пока удалось отложить допрос журналистов до начала следующей недели», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ялчин Иманов.

Посольство США в Баку и международные организации обеспокоены действиями правоохранительных органов Азербайджана 

«Мы обеспокоены сообщениями о задержании и допросах сотрудников радио «Свобода» во время обыска в офисе радиостанции, проведенного правоохранительными органами», - сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в посольстве США в Баку. 

«Причина обыска и допроса сотрудников не ясна. Мы призываем официальные лица действовать прозрачно, в соответствии с принципами поддержки независимой прессы и в рамках международных обязательств Азербайджана. Надеемся, что официальные органы Азербайджана будут действовать исходя из понимания важности свободной и независимой прессы для благосостояния граждан», - подчеркнули в посольстве.

Беспокойство в связи с обыском в Бакинском бюро «Радио Свобода» и закрытием его офиса выразил и Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс

"Я с тревогой следил за полицейским рейдом на офис "Радио Свобода" в Баку. Это неприемлемое событие стало очередным в череде многочисленных фактов репрессий и подавления критических голосов в Азербайджане в последнее время, и демонстрирует, насколько серьезна угроза журналистам, правозащитникам и другим, не согласными с властями. Я призываю власти раз и навсегда прекратить подавление свободы выражений и медиа и выполнять свои обязательства в сфере защиты прав человека", - сказано в заявлении Муйжниекса, опубликованном в его профиле в социальной сети в Facebook.

«Атака на «Радио Свобода» - очередное нарушение свободы слова и мысли в Азербайджане. Это неприемлемо», - написала в социальной сети Twitter представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович.

Азербайджанская служба «Радио Свобода» стала «последней жертвой правительственной кампании с целью ликвидировать плюрализм в СМИ», говорится в заявлении международной организации в защиту журналистов «Репортеры без границ» (РБГ), распространенном 26 декабря. 

«Трудно описывать словами масштаб репрессий в Азербайджане. Правительство Ильхама Алиева методично, по одному уничтожает каждое независимое СМИ. Международные структуры и иностранные партнеры Азербайджана должны решительно ответить на эти беззакония», - сказал представитель РБГ по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир.

РБГ напоминает, что волна репрессий против НПО и прессы Азербайджана идет уже не первый месяц. Власти задались целью уничтожить всех, кто имеет собственное мнение и отказывается работать на правительство Азербайджана. Не менее 15 журналистов и блогеров в тюрьмах страны делают Азербайджан самой большой тюрьмой журналистов в Европе», - говорится в заявлении организации.

Власти Азербайджана отвергают обвинения в подавлении свободы прессы

Отверг критику в связи с обыском в офисе «Радио Свобода» заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат парламента страны Сиявуш Новрузов. По его словам, нет никаких оснований для оценки проводимого расследования как провокации и давления. «Если нет ничего подозрительного, то чего же они боятся. Если я прав, мои дела чисты, я не нарушаю закон, то пусть каждый день обыскивают мой кабинет в штаб-квартире ПЕА. Обысков, расследований могут бояться только те, у кого есть проблемы», - цитирует Новрзуова сайт musavat.com. 

Обыск в офисе радиостанции проводился в рамках уголовного дела, расследуемого следственным управлением по тяжким преступлениям генпрокуратуры, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

С 1 января 2009 года власти Азербайджана прекратили вещание программ азербайджанских служб "Радио Свобода", "Голос Америки" и BBC на местных FM-частотах. С тех пор программы азербайджанской службы "Радио Свобода" транслируются в Интернете и через спутник.

Напомним, что 5 декабря 2014 года по обвинению в подстрекательстве к самоубийству была арестована ведущая программы "После работы" азербайджанской службы "Радио Свобода", известный журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой - незаконным. Amnesty International заявила, что журналистка Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии