28 декабря 2014, 02:57

Старейшины тейпа Аушевых потребовали прекратить пытки задержанных в Ингушетии

В Ингушетии совет старейшин тейпа Аушевых потребовал от руководства республики навести порядок в силовых структурах и наказать тех сотрудников, которые пытают задержанных, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета старейшин Ахмед-Башир Аушев. Силовики пытались забрать из больницы госпитализированного после избиения... Магомеда Аушева, сообщил его адвокат. Примечание: отредактировано "Кавказским узлом", 12.37 28.12.2014.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря в Ингушетии был задержан житель ингушского селения Экажево Назрановского района Магомед Аушев, подозреваемый в стрельбе из свадебного кортежа.  В зале суда 22 декабря во время рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения он потерял сознание и в тяжелом состоянии был доставлен в республиканскую клиническую больницу. Родственники заявили, что после задержания Магомед Аушев подвергся пыткам и избиениям. 

26 декабря в Назрани состоялся совет старейшин тейпа Аушевых, на котором присутствовал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. На встрече была затронута тема пыток и издевательств со стороны силовиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета тейпа Аушевых Ахмед-Башир Аушев.

По словам Аушева, воспользовавшись присутствием на совете главы республики, он потребовал от руководства Ингушетии навести порядок в силовых структурах региона, и наказать тех сотрудников, "которые истязают и пытают задержанных". 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Ингушетии в связи с заявлением Ахмед-Башира Аушева.

Родственники и адвокат Магомеда Аушева выражают беспокойство за его судьбу, поскольку даже после помещения в больницу силовики пытались забрать его. 

Вечером 24 декабря, людьми в масках была предпринята попытка вывезти Магомеда Аушева из спецпалаты республиканской клинической больницы в городе Назрань, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Руслан Евлоев.

«Приехали люди в масках и, ссылаясь на распоряжение следователя, стали готовить к транспортировке Магомеда Аушева. У него самого из-за тяжелой мозговой травмы нарушена координация движения, от побоев и пыток он не отошел, передвигаться он не может. Полицейские, которые круглосуточно дежурят у спецпалаты, им не препятствовали. Мы подняли шум, загородили дверь в палату. Я тут же позвонил дежурному прокурору, рассказал, что здесь творится», - сказал адвокат.

Чтобы скрыть следы насилия и побоев, силовики, как правило, держат парней пару недель в местах содержания задержанных, пока не сойдут синяки и ссадины

По его словам, прокурор знал, у кого в производстве находится это дело, он позвонил следователю, который сказал, что никакого распоряжения по поводу доставки Магомеда Аушева в места содержания задержанных он не давал. «Более того, следователь буквально через десять минут приехал в больницу. И только благодаря оперативным действиям дежурного прокурора и следователя Магомеда Аушева оставили в больнице и не увезли», - рассказал Руслан Евлоев.

По словам адвоката, ему с такими ситуациями приходится сталкиваться довольно часто, поскольку силовики, в том числе работая по делам об экстремизме, применяют недозволенные методы для получения признательных показаний.

"После такой «работы» силовиков с задержанными некоторые становятся инвалидами. А чтобы скрыть следы насилия и побоев, силовики, как правило, держат парней пару недель в местах содержания задержанных, пока не сойдут синяки и ссадины. И только потом к нему допускают адвокатов и правозащитников», - рассказал адвокат.

Магомеду Аушеву обвинение не предъявлено

Адвокат Руслан Евлоев также рассказал, что сейчас следователь СКР по Ингушетии проводит доследственную проверку по делу, в рамках которого был задержан Магомед Аушев, в рамках которой взял у самого Магомеда Аушева, дознавателей и сотрудников полиции процессуальные объяснения.

«Причиной задержания был тот факт, что после проезда свадебного кортежа на месте движения были обнаружены гильзы. По факту беспорядочной стрельбы было возбуждено уголовное дело. И поскольку Магомед также ехал в этом кортеже, но стрелял из травматического пистолета, то он явился с явкой с повинной и признался, что он стрелял именно из этого пистолета», -  рассказывает Евлоев.

По словам адвоката, "«травматика» силовиков не интересовала". "Гильзы были от автоматического оружия, и сотрудники ... стали выбивать из Магомеда Аушева признательные показания, что он стрелял из автомата. Вот с этого все и началось. По факту стрельбы из автоматического оружия было возбуждено уголовное дело, но самому Магомеду Аушеву обвинение не предъявлено", - сказал он.

Руслан Евлоев отметил, что не возбуждать уголовное дело по поводу применения пыток невозможно. «Есть заключение врачей, что у парня сотрясение мозга, медики свидетельствуют, что у него до сих пор спутанное сознание. На теле многочисленные гематомы, есть следы от пыток током. Следователь СКР, который проводит доследственную проверку, выйдя из спецпалаты, сказал, что хотя они с Магомедом знакомы - занимались в одном спортивном зале, - но сейчас он его не узнает», - сказал защитник, добавив, что адвокаты Аушева обратились с ходатайством о проведении независимой экспертизы.

Защита считает, что экспертиза должна быть проведена с привлечением специалистов из других регионов для исключения давления на экспертов.

"Полицейские все время пытаются его увезти"

Брат задержанного Мурад Аушев дежурит у спецпалаты с того дня, как Магомед Аушев был госпитализирован.

По словам брата, полицейские все время пытаются увезти Магомеда в места содержания задержанных. "Даже такого больного. Здесь охрана у спецпалаты. И я тоже остался, хотя меня всячески выгоняют отсюда. Люди в масках хотели увезти Магомеда, но тут был адвокат, я и еще несколько родственников. Подняли шум, звонили прокурору, приехал следователь. Маски уехали. Но мы все равно дежурим", - рассказал он.

Напомним, что 23 декабря с Магомедом Аушевым в больнице не смог встретиться автор блога на "Кавказском узле", руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов. 24 и 25 декабря в палату к задержанному также не были допущены члены ОНК и уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. Сотрудники МВД сослались на распоряжение вышестоящего начальства.

Омбудсмен по этому поводу направил запросы в Следственный комитет, прокуратуру и министру МВД республики с просьбой объяснить, на каком основании ему как омбудсмену запретили посещение спецпалаты, где находится Магомед Аушев.

«Это мне было нужно для возбуждения административного дела и последующего привлечения лица, который распорядился никого не пускать в спецпалату, к административной ответственности. По закону руководство МВД мне должно ответить в течение 15 суток. Если ответа не будет, то я должен проинформировать об этой нестандартной ситуации федерального уполномоченного по правам человека Эллу Панфилову», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джамбулат Оздоев.

По словам руководителя правозащитной организации "Машр", главы региональной ОНК Магомеда Муцольгова, ему так и не удалось попасть в спецпалату и пообщаться с Магомедом Аушевым. "Мы три дня ходили в РКБ, обращались с просьбой разрешить нам попасть в спецпалату во все инстанции, которые обычно дают разрешение на посещение СИЗО, ИВС и спецпалат, но все наши попытки оказались тщетными", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» 27 декабря правозащитник.

Он также сказал, что подобная ситуация, когда правозащитников не пускают в места содержания задержанных или СИЗО, возникает только в том случае, когда те, к кому они хотят попасть, избиты или изувечены. «Здесь, судя по снимкам и видео, которое есть в Интернете, такая же картина», - считает Магомед Муцольгов. Он отметил, что по поводу запретов он отправил запросы в следственные органы и в прокуратуру республики и ситуация находится под контролем правозащитной организации «Машр».

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов по поводу заявлений родственников и защиты Магомеда Аушева, а также правозащитников.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей