28 декабря 2014, 02:57

Старейшины тейпа Аушевых потребовали прекратить пытки задержанных в Ингушетии

В Ингушетии совет старейшин тейпа Аушевых потребовал от руководства республики навести порядок в силовых структурах и наказать тех сотрудников, которые пытают задержанных, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета старейшин Ахмед-Башир Аушев. Силовики пытались забрать из больницы госпитализированного после избиения... Магомеда Аушева, сообщил его адвокат. Примечание: отредактировано "Кавказским узлом", 12.37 28.12.2014.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 декабря в Ингушетии был задержан житель ингушского селения Экажево Назрановского района Магомед Аушев, подозреваемый в стрельбе из свадебного кортежа.  В зале суда 22 декабря во время рассмотрения вопроса об избрании меры пресечения он потерял сознание и в тяжелом состоянии был доставлен в республиканскую клиническую больницу. Родственники заявили, что после задержания Магомед Аушев подвергся пыткам и избиениям. 

26 декабря в Назрани состоялся совет старейшин тейпа Аушевых, на котором присутствовал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. На встрече была затронута тема пыток и издевательств со стороны силовиков, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета тейпа Аушевых Ахмед-Башир Аушев.

По словам Аушева, воспользовавшись присутствием на совете главы республики, он потребовал от руководства Ингушетии навести порядок в силовых структурах региона, и наказать тех сотрудников, "которые истязают и пытают задержанных". 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Ингушетии в связи с заявлением Ахмед-Башира Аушева.

Родственники и адвокат Магомеда Аушева выражают беспокойство за его судьбу, поскольку даже после помещения в больницу силовики пытались забрать его. 

Вечером 24 декабря, людьми в масках была предпринята попытка вывезти Магомеда Аушева из спецпалаты республиканской клинической больницы в городе Назрань, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Руслан Евлоев.

«Приехали люди в масках и, ссылаясь на распоряжение следователя, стали готовить к транспортировке Магомеда Аушева. У него самого из-за тяжелой мозговой травмы нарушена координация движения, от побоев и пыток он не отошел, передвигаться он не может. Полицейские, которые круглосуточно дежурят у спецпалаты, им не препятствовали. Мы подняли шум, загородили дверь в палату. Я тут же позвонил дежурному прокурору, рассказал, что здесь творится», - сказал адвокат.

Чтобы скрыть следы насилия и побоев, силовики, как правило, держат парней пару недель в местах содержания задержанных, пока не сойдут синяки и ссадины

По его словам, прокурор знал, у кого в производстве находится это дело, он позвонил следователю, который сказал, что никакого распоряжения по поводу доставки Магомеда Аушева в места содержания задержанных он не давал. «Более того, следователь буквально через десять минут приехал в больницу. И только благодаря оперативным действиям дежурного прокурора и следователя Магомеда Аушева оставили в больнице и не увезли», - рассказал Руслан Евлоев.

По словам адвоката, ему с такими ситуациями приходится сталкиваться довольно часто, поскольку силовики, в том числе работая по делам об экстремизме, применяют недозволенные методы для получения признательных показаний.

"После такой «работы» силовиков с задержанными некоторые становятся инвалидами. А чтобы скрыть следы насилия и побоев, силовики, как правило, держат парней пару недель в местах содержания задержанных, пока не сойдут синяки и ссадины. И только потом к нему допускают адвокатов и правозащитников», - рассказал адвокат.

Магомеду Аушеву обвинение не предъявлено

Адвокат Руслан Евлоев также рассказал, что сейчас следователь СКР по Ингушетии проводит доследственную проверку по делу, в рамках которого был задержан Магомед Аушев, в рамках которой взял у самого Магомеда Аушева, дознавателей и сотрудников полиции процессуальные объяснения.

«Причиной задержания был тот факт, что после проезда свадебного кортежа на месте движения были обнаружены гильзы. По факту беспорядочной стрельбы было возбуждено уголовное дело. И поскольку Магомед также ехал в этом кортеже, но стрелял из травматического пистолета, то он явился с явкой с повинной и признался, что он стрелял именно из этого пистолета», -  рассказывает Евлоев.

По словам адвоката, "«травматика» силовиков не интересовала". "Гильзы были от автоматического оружия, и сотрудники ... стали выбивать из Магомеда Аушева признательные показания, что он стрелял из автомата. Вот с этого все и началось. По факту стрельбы из автоматического оружия было возбуждено уголовное дело, но самому Магомеду Аушеву обвинение не предъявлено", - сказал он.

Руслан Евлоев отметил, что не возбуждать уголовное дело по поводу применения пыток невозможно. «Есть заключение врачей, что у парня сотрясение мозга, медики свидетельствуют, что у него до сих пор спутанное сознание. На теле многочисленные гематомы, есть следы от пыток током. Следователь СКР, который проводит доследственную проверку, выйдя из спецпалаты, сказал, что хотя они с Магомедом знакомы - занимались в одном спортивном зале, - но сейчас он его не узнает», - сказал защитник, добавив, что адвокаты Аушева обратились с ходатайством о проведении независимой экспертизы.

Защита считает, что экспертиза должна быть проведена с привлечением специалистов из других регионов для исключения давления на экспертов.

"Полицейские все время пытаются его увезти"

Брат задержанного Мурад Аушев дежурит у спецпалаты с того дня, как Магомед Аушев был госпитализирован.

По словам брата, полицейские все время пытаются увезти Магомеда в места содержания задержанных. "Даже такого больного. Здесь охрана у спецпалаты. И я тоже остался, хотя меня всячески выгоняют отсюда. Люди в масках хотели увезти Магомеда, но тут был адвокат, я и еще несколько родственников. Подняли шум, звонили прокурору, приехал следователь. Маски уехали. Но мы все равно дежурим", - рассказал он.

Напомним, что 23 декабря с Магомедом Аушевым в больнице не смог встретиться автор блога на "Кавказском узле", руководитель правозащитной организации "Машр", глава республиканской Общественной наблюдательной комиссии Магомед Муцольгов. 24 и 25 декабря в палату к задержанному также не были допущены члены ОНК и уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. Сотрудники МВД сослались на распоряжение вышестоящего начальства.

Омбудсмен по этому поводу направил запросы в Следственный комитет, прокуратуру и министру МВД республики с просьбой объяснить, на каком основании ему как омбудсмену запретили посещение спецпалаты, где находится Магомед Аушев.

«Это мне было нужно для возбуждения административного дела и последующего привлечения лица, который распорядился никого не пускать в спецпалату, к административной ответственности. По закону руководство МВД мне должно ответить в течение 15 суток. Если ответа не будет, то я должен проинформировать об этой нестандартной ситуации федерального уполномоченного по правам человека Эллу Панфилову», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джамбулат Оздоев.

По словам руководителя правозащитной организации "Машр", главы региональной ОНК Магомеда Муцольгова, ему так и не удалось попасть в спецпалату и пообщаться с Магомедом Аушевым. "Мы три дня ходили в РКБ, обращались с просьбой разрешить нам попасть в спецпалату во все инстанции, которые обычно дают разрешение на посещение СИЗО, ИВС и спецпалат, но все наши попытки оказались тщетными", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» 27 декабря правозащитник.

Он также сказал, что подобная ситуация, когда правозащитников не пускают в места содержания задержанных или СИЗО, возникает только в том случае, когда те, к кому они хотят попасть, избиты или изувечены. «Здесь, судя по снимкам и видео, которое есть в Интернете, такая же картина», - считает Магомед Муцольгов. Он отметил, что по поводу запретов он отправил запросы в следственные органы и в прокуратуру республики и ситуация находится под контролем правозащитной организации «Машр».

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов по поводу заявлений родственников и защиты Магомеда Аушева, а также правозащитников.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей