Станислав Дмитриевский. Фото http://www.hrw.org/

27 декабря 2014, 16:39

Станислав Дмитриевский был задержан в Кабардино-Балкарии по пути из Чечни

О своем задержании на три часа на федеральном посту в Кабардино-Балкарии сегодня сообщил исполнительный директор "Общества российско-чеченской дружбы" Станислав Дмитриевский, возвращавшийся из Чечни в Нижний Новгород в составе Сводной мобильной группы.

По утверждению Дмитриевского, при проверке его паспорта на федеральном посту около совхоза "Урух" сотрудники правоохранительных органов сказали, что он "числится в некой базе как человек, которого следует проверить". К коллегам Дмитриевского, которые ехали на служебной машине, у сотрудников правоохранительных органов претензий не было, отметил он.

По словам Дмитриевского, полицейские удерживали его три часа – с 11.30 до 14.30, после проверки правозащитники продолжили свой путь в Нижний Новгород, сообщает "Интерфакс".

Станислав Дмитриевский был отпущен после того, как в ситуацию вмешался заместитель министра МВД по Кабардино-Балкарии, утверждает корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина.

"Не совсем понятно, связанно ли это с конфликтом СМГ с властями Чечни, но Стас Дмитриевский уже неделю как работает в Чечне совместно со Сводной мобильной группой", - написала сегодня журналистка на своей странице в социальной сети Facebook.

Подтверждения информации о задержании Дмитриевского от правоохранительных органов пока не поступало.

Неправительственная организация "Общество российско-чеченской дружбы" была признана в России экстремистской и ликвидирована на основании решения суда. С 2007 года она под тем же названием зарегистрирована в Финляндии. Ее исполнительный директор Станислав Дмитриевский является одним из авторов монографии "Международный трибунал для Чечни". В июле 2013 года Дзержинский районный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска прокуратуры о признании монографии экстремистским материалом. Полный текст этой монографии доступен на "Кавказском узле".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток. Пожарные потушили огонь, пострадавших нет. Однако офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

14 декабря в Грозном были задержаны и вскоре отпущены двое сотрудников Комитета против пыток. На следующий день стало известно, что СМГ решила продолжить работу на территории Чечни, но рассматривает возможность переноса чеченского офиса в другой регион – Дагестан или Ставрополье.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей