Станислав Дмитриевский. Фото http://www.hrw.org/

27 декабря 2014, 16:39

Станислав Дмитриевский был задержан в Кабардино-Балкарии по пути из Чечни

О своем задержании на три часа на федеральном посту в Кабардино-Балкарии сегодня сообщил исполнительный директор "Общества российско-чеченской дружбы" Станислав Дмитриевский, возвращавшийся из Чечни в Нижний Новгород в составе Сводной мобильной группы.

По утверждению Дмитриевского, при проверке его паспорта на федеральном посту около совхоза "Урух" сотрудники правоохранительных органов сказали, что он "числится в некой базе как человек, которого следует проверить". К коллегам Дмитриевского, которые ехали на служебной машине, у сотрудников правоохранительных органов претензий не было, отметил он.

По словам Дмитриевского, полицейские удерживали его три часа – с 11.30 до 14.30, после проверки правозащитники продолжили свой путь в Нижний Новгород, сообщает "Интерфакс".

Станислав Дмитриевский был отпущен после того, как в ситуацию вмешался заместитель министра МВД по Кабардино-Балкарии, утверждает корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина.

"Не совсем понятно, связанно ли это с конфликтом СМГ с властями Чечни, но Стас Дмитриевский уже неделю как работает в Чечне совместно со Сводной мобильной группой", - написала сегодня журналистка на своей странице в социальной сети Facebook.

Подтверждения информации о задержании Дмитриевского от правоохранительных органов пока не поступало.

Неправительственная организация "Общество российско-чеченской дружбы" была признана в России экстремистской и ликвидирована на основании решения суда. С 2007 года она под тем же названием зарегистрирована в Финляндии. Ее исполнительный директор Станислав Дмитриевский является одним из авторов монографии "Международный трибунал для Чечни". В июле 2013 года Дзержинский районный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска прокуратуры о признании монографии экстремистским материалом. Полный текст этой монографии доступен на "Кавказском узле".

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря стало известно о пожаре в грозненском офисе Сводной мобильной группы, в которую входят правозащитники из Комитета против пыток. Пожарные потушили огонь, пострадавших нет. Однако офис, где находилась документация организации, выгорел полностью.

14 декабря в Грозном были задержаны и вскоре отпущены двое сотрудников Комитета против пыток. На следующий день стало известно, что СМГ решила продолжить работу на территории Чечни, но рассматривает возможность переноса чеченского офиса в другой регион – Дагестан или Ставрополье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:49

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

Справочник

Все справки

Архив новостей