27 декабря 2014, 01:41

Третий энергоблок Ростовской АЭС подключен к энергосистеме России

Новый, третий энергоблок Ростовской АЭС сегодня включен в единую энергетическую систему России. Реактор блока работает примерно на трети от своей номинальной мощности.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября на Ростовской АЭС был начат физический пуск третьего энергоблока. 19 ноября специалистами эксплуатационных служб была завершена загрузка ядерного топлива в активную зону реактора нового энергоблока. 7 декабря реактор энергоблока после запуска был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

Сегодня в 00.24 электроэнергия, вырабатываемая турбогенератором третьего энергоблока Ростовской АЭС, начала поступать в ЕЭС страны. На данном этапе запланированы испытание и отработка режимов работы энергоблока, проверка систем безопасности в объеме, обеспечивающем безопасный вывод реактора на номинальный уровень мощности, сообщается на официальном сайте "Росэнергоатома".

На следующем этапе планируется начало освоения мощности с 35% до 50%. В промышленную эксплуатацию третий энергоблок ориентировочно будет принят в июле 2015 года после освоения номинальной мощности и проведения сдаточных испытаний, отметили в компании.

Первый и второй энергоблоки Ростовской АЭС в настоящее время несут нагрузку в соответствии с диспетчерским графиком. Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории находится на уровне, не превышающем естественных фоновых значений, заверили в концерне.

Реактор третьего энергоблока Ростовской АЭС работает "примерно на трети от своей номинальной тепловой мощности. Этого уровня достаточно для выработки пара, подаваемого на турбину энергоблока", передает слова представителя "Росэнергоатома" РИА "Новости".

Третий энергоблок сдается раньше намеченного срока на несколько месяцев, что позволит не только сократить на 12% издержки при строительстве, но и получить дополнительную прибыль после ввода блока в промышленную эксплуатацию, пишет со ссылкой на президента компании-генподрядчика АО "НИАЭП-АСЭ" Валерия Лимаренко ТАСС.

Отметим, что Ростовская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики на юге России и самой южной из российских АЭС. Станция обеспечивает около 40% производства электроэнергии в Ростовской области. От Ростовской АЭС электроэнергия по пяти ЛЭП-500 поступает в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края, по двум ЛЭП-220 – в город Волгодонск.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии