Работники компании "Чистота-Центр" во время акции протеста у резиденции президента Армении. Ереван, 26 декабря 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 декабря 2014, 05:02

Власти Еревана обещают работникам компании "Чистота–Центр" в январе выплатить долги по зарплате

Представители мэрии Еревана 26 декабря на встрече с работниками подведомственной мэрии столицы Армении компании "Чистота–Центр" пообещали им в январе 2015 года погасить задолженность по зарплате.

Как писал "Кавказский узел", в ходе акции протеста 24 декабря работники ЗАО "Чистота–Центр" заявили, что уведомление об увольнении они получили только через 15 дней после ликвидации организации и расчетные им выплачены не были. В ходе акции протеста они потребовали погашения долгов по зарплате. 26 декабря работники компании провели акцию протеста у резиденции президента Армении.

"Задолженность по зарплате будет погашена из средств от продажи имущества компании"

Работники ЗАО "Чистота–Центр" ранее отправили письмо в мэрию с просьбой решить их проблему с выплатой расчетных в связи с увольнениями в результате ликвидации компании. 25 декабря они получили ответ из мэрии, в котором отмечено, что к 1 декабря компанией погашена задолженность по зарплате, далее деятельность ЗАО "Чистота–Центр" приостановлена, передает корреспондент "Кавказского узла".

Вопрос ликвидации ЗАО "Чистота–Центр" внесен в повестку дня совета старейшин, дата которого еще не известна. Предусматривается также, согласно статье 70 Гражданского кодекса и статье 28 закона об акционерных обществах, удовлетворить требования акционеров компании, а также погасить задолженность по зарплате работникам ЗАО "Чистота–Центр" планируется из полученных средств от продажи имущества компании, отмечается в ответе.

"В первую очередь, будет погашена задолженность по зарплате, в том числе по расчетным", - говорится в письме мэрии Еревана.

"До Нового года зарплаты не будет"

26 декабря перед резиденцией президента с работниками ЗАО "Чистота–Центр" пришли встретиться начальник управления коммунального хозяйства мэрии Еревана Карлен Казарян и начальник управления по вывозу мусора и саночистке мэрии Ованнес Агаронян.

"До Нового года зарплаты не будет", - сказал Казарян, пообещав выплатить зарплату работникам до февраля 2015 года.

Относительно источника погашения задолженности по зарплате работникам компании он отметил, что "мэрия попытается найти другие пути для решения данного вопроса, она также готова содействовать в замораживании кредитов".

"Нужно только составить списки людей, которые погрязли в долгах", - заявил Казарян, добавив, что сам не правомочен замораживать кредиты людей в банках.

Проблема работников обсуждается в два тура. В первую очередь, решается вопрос тех, кто уволился из ЗАО "Чистота–Центр" на основании поданного ими заявления. Вопрос остальных работников, которых необходимо расчитать в связи с ликвидацией компании, будет решаться в соответствии с законом о ликвидации организации, отметил Казарян.

Ликвидация ЗАО "Чистота–Центр", по словам Казаряна, связана с появлением нового оператора "Санитек", который не ограничится лишь административным районом Центр. Новый оператор будет обслуживать пять административных районов Еревана: Центр, Давидашен, Ачапняк, Малатия-Себастия и Шенгавит.

Имущество ЗАО "Чистота–Центр", как отметил Казарян, может быть выставлено на продажу только после старта ликвидационного процесса, сроки которого установит совет старейшин на ближайшем заседании.

"Все долги по зарплате работникам будут выплачены"

Решением муниципалитета Ереван разделили на две части: западную и восточную. Тендер на обслуживание западной части города выиграла ливанская компания "Санитек", которая обязалась приступить к реализации своей деятельности еще с 1 апреля 2014 года, однако по некоторым причинам отсрочила свою деятельность, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по вывозу мусора и саночистке мэрии Ованнес Агаронян.

Агаронян считает недочетом руководства ЗАО "Чистота–Центр", что за два месяца работников не предупредили в письменном виде о ликвидации компании. В письменном виде работников уведомили, по его словам, только 1 декабря.

Все долги по зарплате будут выплачены работникам, и их опасения безосновательны, заверил Агаронян.

"Впереди Новый год. Естественно, каждый хочет получить деньги пораньше. Я, конечно, сам бы хотел, чтобы наш бюджет позволил расплатиться с ними хоть сейчас, однако в виду финансовых обстоятельств, придется отсрочить этот процесс до февраля", - сказал он.

Около 90% работников нового оператора "Санитек" являются бывшими работниками ЗАО "Чистота–Центр". В основном, это дворники, добавил представитель мэрии.

Агаронян на встрече с работниками ЗАО "Чистота-Центр" предложил рабочим и водителям, которые желают работать в "Санитек", обратиться в компанию и заверил, что их примут на работу.

На акции с работниками встретился также руководитель административного района Центр Ара Садоян, который пообещал выплатить долги по зарплате до 20 января 2015 года.

"Власти не имеют право ставить нас в беспомощное положение"

Руководство "Санитек", по словам участников акции, не предоставляет соответствующие Трудовому кодексу условия работы. Сотрудники там "работают больше положенных часов, но получают меньше зарплату". Новый оператор также официально не оформляет по приказу сотрудников на работу и не учитывает никакие обстоятельства, связанные со здоровьем работников, отметили они.

Так, Лиана Алоян, по ее словам, была прооперирована 5 декабря, а через пять дней, 10 декабря, руководство "Санитек" предупредило ее о возможном увольнении, если она не вернется на работу.

"С наложенными швами, еле двигаясь, я была вынуждена выйти на работу, подметать улицы, чтобы мой ребенок с проблемами со здоровьем не остался без хлеба", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" бывшая работница ЗАО "Чистота–Центр", перешедшая в "Санитек", Лиана Алоян.

В банке она оформила кредит на операцию и не может себе позволить потерять работу, иначе не сможет погасить долги, сказала она.

"Мы – люди, которые подметаем под вашими ногами, вы просто обязаны проявить уважение к нам. К вам гости приезжают из других стран, вы с гордостью их принимаете и провожаете, вы не имеете право ставить нас в беспомощное положение", - заявила чиновникам работница ЗАО "Чистота–Центр" Сусанна Мгерян.

Обещаниям чиновников она верит. "Мне не интересно, что они собираются продавать, мне полагаются расчетные, пусть выплачивают по закону", - заявила Мгерян корреспонденту "Кавказского узла".

Мгерян имеет стаж работы около 40 лет, из которых два года работала без отпускных. Ее расчетные составят порядка 300 тысяч драмов, отметила она.

Машины ЗАО "Чистота–Центр" очень старые, "такое впечатление, что сейчас развалятся на части", сказала Мгерян, выразив сомнение, что кто-нибудь купит их.

"Месяц прошел, как объявили о ликвидации ЗАО "Чистота–Центр". Пусть скажут, сколько машин им удалось продать? Продали, скажем, одну машину, чтобы погасить долг хотя бы одному рабочему?", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" водитель ЗАО "Чистота–Центр" Норайр Даниелян.

Даниеляну, по его словам, не было предложено перейти работать к новому оператору "Санитек", поскольку мусороуборочных машин у новой компании всего восемь, на всех водителей, которые обслуживали около 50 машин ЗАО "Чистота–Центр", их не хватит.

Восемь машин не могут обслуживать целый административный район. Новый оператор арендует у других технику с водителями и рабочими, поэтому старые работники им стали не нужны, заявил водитель ЗАО "Чистота–Центр" Степа Мелконян корреспонденту "Кавказского узла".

Единственным источником дохода семьи Нвард Хачатрян, по ее словам, была зарплата в ЗАО "Чистота–Центр". Семья состоит из девяти человек, и чтобы прокормить ее, приходится постоянно брать кредиты, сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Целый месяц мы на нервах, то к одному чиновнику идем жаловаться, то к другому. Разве можно людей доводить до такого состояния? Мы ничего сверхъестественного не требуем, лишь полагающиеся нам зарплаты", - резюмировала Хачатрян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей "Санитека" относительно заявлений чиновников и участников акции протеста.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей