26 августа 2002, 09:58

Журналистка-рэкетир осуждена на 5 лет

По приговору Суда по особо тяжким преступлениям была осуждена сроком на пять лет лишения свободы корреспондент газеты "Довлетчилик" Гюльтекин Адыгезалова.

Используя свое служебное положение, Адыгезалова путем шантажа и угроз занималась вымогательством денег у граждан. Как выяснилось, экс-корреспондент еще в 1998 году была осуждена по статье 143 УК АР. Увы, привлечение к уголовной ответственности не вразумило Гюльтекин. Жертвами ее шантажа были медицинские работники. Журналистка обманным путем входила в доверие к врачам и медицинским сестрам, а затем вымогала у этих людей большие суммы денег. Преступные действия Г. Алыгезаловой были раскрыты после обращения одной из ее жертв в следственные органы. Собственные сценарии Адыгезалова претворяла в жизнь с помощью двух сестер - Малахат и Эльмиры Гусейновых. Как следует из материалов уголовного дела, придя на прием к гинекологу, Гюльтекин договаривалась о незаконном аборте. Врач, соглашающийся с ее предложением, оказывался в капкане, расставленном шантажисткой. Г.Адыгезалова, используя в качестве свидетелей своих вышеназванных знакомых, озвучивала скрыто записанные на диктофон переговоры с гинекологом и требовала крупную сумму за умалчивание уголовно наказуемого деяния. Как следует из обвинительного документа, одной из медицинских работников, шантажируемых Г.Адыгезаловой, была Саадат А. Так, 19 ноября прошлого года обвиняемая вместе с сестрами Малахат и Эльмирой заявились к Саадат на дом, что в поселке Бузовна. Малахат сказала врачу, что хотела бы прервать беременность. Саадат, давшая согласие на аборт, получила с Малахат 100 тысяч манатов. Приступившие к работе рэкетиры, показав доктору диктофон и служебное удостоверение сотрудника СМИ, перешли к шантажу. Беременные , вернув свои 100 тысяч, потребовали с врача еще 300 тысяч манатов для того, чтобы не писать об этой истории в газете . Саадат вынуждена была отдать требуемую сумму. А уже 28 ноября мошенницы отправились в поликлинику поселка Бузовна. Попав на прием к гинекологу Халиме Рагимовой, Малахат Гусейнова, как обычно, заявила врачу о своей беременности . Врач, обследовав Малахат, сказала ей, что она ошибается, но если такое с ней произойдет, то пусть обращается в больницу. Тем не менее, рэкетирши решили не уходить с пустыми руками и, вновь пустив в ход диктофон и редакционное удостоверение, потребовали с доктора 50 тыс. манатов. Однако на этот раз Адыгезалова с подельницами просчитались. В кабинет случайно заглянула Саадат А.. Она узнала вымогательниц. Жертва шантажа рассказала о мошенницах главному врачу. После чего на основании официального обращения пострадавших от действий вымогательниц в полицию Г.Адыгезалова была арестована. Подсудимая в своих заявлениях на судебном процессе назвала беззаконием то, что на скамью подсудимых кроме нее не посадили ни одну из сестер Гусейновых. Г. Адыгезалова будет отбывать наказание в женской исправительно-трудовой колонии.

Опубликовано 23 августа 2002 года

источник: Газета "Наш век"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей