Друзья и однокурсники Цацаева Тимирлана и Каутарова Аслана в коридоре Никулинского суда. Москва, 24 декабря 2014 г. Фото Азамата Минцаева

26 декабря 2014, 04:21

Решение о продлении ареста уроженцев Чечни Цацаева и Каутарова принято без должных оснований, заявила защита

Адвокаты уроженцев Чечни Тимирлана Цацаева и Аслана Каутарова, обвиняемых в разбойном нападении на сотрудника московской полиции, заявили, что обжалуют решение суда о продлении срока содержания своих подзащитных под стражей. По словам адвокатов, следствие до сих пор не проверило алиби подсудимых.

Как сообщал "Кавказский узел", два уроженца Чечни 21-летний Тимирлан Цацаев и 22-летний Аслан Каутаров подозреваются в разбойном нападении на сотрудника московской полиции. Они задержаны, суд избрал мерой пресечения содержание под стражей до 28 декабря. Родственники и защита задержанных заявили, что у задержанных есть алиби, и о том, что они подверглись пыткам в полиции. 

Никулинский суд города Москвы 24 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Цацаеву и Каутарову. Необходимость этого следствие, в частности, обосновало проведением по делу следственных действий, проверкой совершения подсудимыми аналогичных преступлений. 

Адвокат Аслана Каутарова Рисалат Андисова с ходатайством следствия не согласилась, назвав доводы следствия необоснованными, а выводы о вине ее подзащитного не соответствующими фактическим обстоятельствам дела. 

Она просила в удовлетворении ходатайства отказать, как и защитник Цацаева адвокат Шамхан Юнусов. Они указали на невиновность обвиняемых, просили учесть данные о личностях и ходатайствовали об изменении меры пресечения на освобождение под залог.

Юнусов заявил о невиновности своего подзащитного и о том, что полученные в ходе предварительного следствия доказательства добыты незаконным путем "с применением недозволенных методов ведения расследования".

Адвокаты заявили, что намерены обжаловать решение Никулинского суда о продлении срока содержания под стражей в связи с множеством нарушений и несоответствием выводов судьи фактическим обстоятельствам уголовного дела. Дату подачи жалобы они не уточнили.

Адвокат: следствие не проверило алиби задержанных  

Следствие не проверило до сих пор сведения об алиби у задержанных, заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Аднан Исхаков, представляющий в суде интересы Тимирлана Цицаева.

"Следователь заявляет, что ходатайства защиты о необходимости изучения алиби проверяются, но до сих пор ничего не сделано", - пояснил Исхаков.

Он также сообщил о фактах давления, оказываемого на семью Тимирлана Цацаева.

"Около трех недель назад матери Цацаева на мобильный телефон поступил звонок, человек представился сотрудником отдела по борьбе с экономическими преступлениями и расспрашивал о местонахождении Тимирлана. На вопрос матери, по какому поводу, он ответил, что они проверяют информацию о том, что Тимирлан незаконно получил субсидию по безработице", - рассказал Исхаков.

По его словам, она обратилась за помощью к депутатам парламента Чеченской Республики. "С тех пор звонки прекратились", - рассказал Аднан Исхаков.

Защита полагает, что следствие пытается "подобным образом реабилитироваться, представив ситуацию в том свете, что задержаны серийные преступники, а не невинные студенты".

Минцаев: поддержать обвиняемых в суд пришли около пятидесяти человек 

Поддержать задержанных в Никулинский городской суд 24 декабря пришло около 50 человек — это однокурсники и друзья Тимирлана Цацаева и Аслана Каутарова, в связи с чем в суд было вызвано подкрепление ОМОН, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя Общероссийского движения "Всероссийского межнационального союза молодежи" Азамат Минцаев.

"Процесс проходил крайне возбужденно, в зал впустили только 10 человек, там присутствовали трое полицейских и пять сотрудников ОМОН, которые вели себя грубо, некоторые хамили", - рассказал Минцаев.

По его словам, "процесс задержали, и вместо назначенных 14.00 он начался в 17.50".

С его слов, до начала процесса пришедшие в суд увидели Цацаева и Каутарова, когда их заводили в зал судебного заседания.

"Они кричали, что болеют за них и верят, что скоро их выпустят. Ребята убеждены, что парни невиновны. В суд также пришел админ группы "ВКонтакте" "Без посадки авто нет", в которой более 600 тысяч подписчиков. Тимирлана и Аслана многие знают по этой группе, ибо они помогали многим с машинами, с установкой музыки, подвески. В комментариях ребята со всех городов России пишут слова возмущения этой ситуацией", - сказал Минцаев.

По его словам, на процессе было заявлено о том, что Цацаев стал заикаться после применения к нему в отделе полиции пыток и психологического воздействия. Об этом ранее корреспонденту "Кавказского узла" рассказывал и родной брат задержанного.

"Тимирлан заявил, что ему на голову надевали пакет, душили, били током по пальцам, чтобы сказал им пароли от телефонов. С первого дня адвокаты просят провести судебно-медицинскую экспертизу, но следователь отказывает в этом", - заключил Минцаев.

Комментарии представителей обвинения и суда в связи с заявлениями представителей защиты и присутствующего на процессе пока не поступали.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей