Мурад Амриев. Фото: Комитет против пыток http://www.pytkam.net/

25 декабря 2014, 17:16

МВД Чечни ходатайствовало о привлечении Комитета против пыток ответчиком по иску к Мураду Амриеву

В ходе заседания суда по иску Министерства внутренних дел Чеченской Республики к спортсмену Мураду Амриеву, заявившему о похищении и пытках в полиции Грозного, представитель МВД ходатайствовал о привлечении в качестве ответчика и МРОО "Комитет против пыток", сообщил юрист КПП Антон Рыжов.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года Мурад Амриев обратился в Сводную мобильную группу правозащитников, в которую входят сотрудники Комитета против пыток, за помощью, сообщив, что 25 августа 2013 года его похитили и пытали в течение двух дней в здании УМВД Грозного. 27 июня 2014 года представители чеченского МВД обратились в суд с иском к Амриеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. 8 декабря Ленинский райсуд Грозного удовлетворил заявление истца об отмене определения об оставлении иска без рассмотрения и назначил на 15 декабря новое рассмотрение иска.

В ходе сегодняшнего заседания представитель МВД по Чеченской Республике заявил "дополнение к исковому заявлению". В нем истец просит суд обязать Комитет против пыток опровергнуть сведения, опубликованные на сайте организации, как не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию МВД по Чечне. Представитель истца также заявил, что намерен в следующем судебном заседании заявить аналогичный иск к сайту "Грани.ру" по поводу публикации "Житель Грозного обвинил высокопоставленного чиновника УМВД Чечни в пытках", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Комитета против пыток.

"На следующем судебном заседании мы намерены ходатайствовать перед судом о перенесении рассмотрения иска к нашей организации в Нижний Новгород, по месту нахождения ответчика. Что же касается существа дела, то мы с удовольствием посудимся по поводу нашей новостной заметки", – заявил юрист МРОО "Комитет против пыток" и представитель Амриевых Антон Рыжов.

Он также отметил, что "в отличие от показаний, данных в ходе проверки, проводимой СКР, ложные показания свидетелей на суде могут вести к уголовной ответственности".

Следующее заседание назначено на 10.00 19 января 2015 года.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Чечни по поводу процесса и заявления Антона Рыжова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии