Мурад Амриев. Фото: Комитет против пыток http://www.pytkam.net/

25 декабря 2014, 17:16

МВД Чечни ходатайствовало о привлечении Комитета против пыток ответчиком по иску к Мураду Амриеву

В ходе заседания суда по иску Министерства внутренних дел Чеченской Республики к спортсмену Мураду Амриеву, заявившему о похищении и пытках в полиции Грозного, представитель МВД ходатайствовал о привлечении в качестве ответчика и МРОО "Комитет против пыток", сообщил юрист КПП Антон Рыжов.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2013 года Мурад Амриев обратился в Сводную мобильную группу правозащитников, в которую входят сотрудники Комитета против пыток, за помощью, сообщив, что 25 августа 2013 года его похитили и пытали в течение двух дней в здании УМВД Грозного. 27 июня 2014 года представители чеченского МВД обратились в суд с иском к Амриеву о защите чести, достоинства и деловой репутации. 8 декабря Ленинский райсуд Грозного удовлетворил заявление истца об отмене определения об оставлении иска без рассмотрения и назначил на 15 декабря новое рассмотрение иска.

В ходе сегодняшнего заседания представитель МВД по Чеченской Республике заявил "дополнение к исковому заявлению". В нем истец просит суд обязать Комитет против пыток опровергнуть сведения, опубликованные на сайте организации, как не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию МВД по Чечне. Представитель истца также заявил, что намерен в следующем судебном заседании заявить аналогичный иск к сайту "Грани.ру" по поводу публикации "Житель Грозного обвинил высокопоставленного чиновника УМВД Чечни в пытках", говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Комитета против пыток.

"На следующем судебном заседании мы намерены ходатайствовать перед судом о перенесении рассмотрения иска к нашей организации в Нижний Новгород, по месту нахождения ответчика. Что же касается существа дела, то мы с удовольствием посудимся по поводу нашей новостной заметки", – заявил юрист МРОО "Комитет против пыток" и представитель Амриевых Антон Рыжов.

Он также отметил, что "в отличие от показаний, данных в ходе проверки, проводимой СКР, ложные показания свидетелей на суде могут вести к уголовной ответственности".

Следующее заседание назначено на 10.00 19 января 2015 года.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД Чечни по поводу процесса и заявления Антона Рыжова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей