Здание Волгоградской областной думы и правительства области. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

25 декабря 2014, 17:20

Депутаты Волгоградской облдумы отменили графу "Против всех" в избирательных бюллетенях

Депутаты Волгоградской областной думы приняли сегодня в окончательном чтении законопроект, отменяющий графу "Против всех" в избирательных бюллетенях. Против этого решения выступили коммунисты. В Общественной палате региона отметили отсутствие широкого обсуждения инициативы.

В мае Госдума приняла законопроект, возвращающий протестное голосование на муниципальных выборах. По закону, решение о включении графы в бюллетени на местных выборах принимают субъекты РФ; норма о протестном голосовании на муниципальных выборах начнет действовать с 1 января 2015 года. Как сообщал "Кавказский узел", 22 мая депутаты думы Волгоградской области проголосовали за отмену прямых выборов руководителей районных и городских администраций.

Инициатором внесенного в облдуму законопроекта выступил облизбирком. Предложение озвучил председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин: "Предлагается на выборах в органы местного самоуправления графу "Против всех" не использовать". "Эта графа деструктивна, поскольку на муниципальных выборах очень часто заводит выборы в тупик. Порой мы не могли провести выборы, потому что против всех было больше половины, чем за кого-либо из кандидатов, – рассказал Шайхуллин на сегодняшнем заседании областного законодательного собрания. – Очень часто маленькие выборы в сельских поселениях, в деревушках, где кандидаты хорошо знают друг друга, заводят по кругу механизм переизбрания. Для регионального политического избирательного процесса это проблема совершенно небольшая. Более того, мое личное мнение — это электоральный юридический атавизм, доставшийся нам от развалившегося Советского Союза, когда в 1991 году придумали графу "Против всех". Нигде в мире, ни в одной избирательной системе такой графы не существует".

Графа "Против всех", ранее существовавшая на российских выборах, была отменена в 2006 году. В мае 2014 года Госдума приняла закон о возможности "протестного" голосования в России, уточнив, что графа "Против всех" может вернуться в бюллетени только на муниципальных выборах. 

Инициативу поддержала депутат Татьяна Цыбизова, назвав решение облизбиркома "очень грамотным". "По итогам выборов в сентябре в Ленинском районе три поселения выборы провалили, они были признаны несостоявшимися, — отметила она. – Не то что не хотят, а панически боятся сельские территории, если вдруг появится такая графа, потому что в поселении, где 600-800 человек, а избирателей 400-430, на сегодняшний день выборы проходят с большим трудом, а когда бы появилась такая графа, они не состоялись бы на территории целого района".

"Ничего недемократичного в этой норме нет, – добавила депутат. – Посылы власти, которые нам в бюллетене приходят, власть отлично читает и считает. Человек, который не хочет проголосовать ни за кого из указанных бюллетеней, перечеркивает весь бюллетень, он считается испорченным, но это позиция. И сказать, что человек, который не хочет никого поддерживать, не имеет возможности ее выразить — это неправда. Никаких нарушений норм демократии в этом законопроекте нет".

"Единоросс" Геннадий Мурылев рассказал о "собственной практике избирательной кампании". "В марте 2004 года была графа "Против всех", и гордума Волгограда была избрана в составе не 48, а 32 человек,- сказал он. - Потом мы в течение трех месяцев имели определенный дисбаланс в городской власти в принципе. Второй случай в избирательной практике — это пересчет, который в рамках борьбы с Латышевской у меня происходил. Мы пересчитывали три участка. На всех трех участках порядка 10-15 бюллетеней были просто не заполнены и были отнесены избирательной комиссией к испорченным. То есть человек выразил, что не видит для себя решения, просто не заполнив бюллетень. Кто мешает нам смотреть не на графу, а на число испорченных бюллетеней?".

Как сообщал "Кавказский узел", в единый день выборов в Волгограде прошло голосование по выборам губернатора, депутатов областной думы и муниципальных органов власти. В Центральном районе на выборах депутата облдумы, по предварительным данным облизбиркома, победу одержала представительница "Родины" Наталья Латышевская, опередившая "единоросса" Геннадия Мурылева на шесть голосов. Мурылев потребовал пересчета голосов.

Депутат-"единоросс" Владимир Ефимов также поддержал инициативу. "Разные разжигатели страстей заинтересованы в наличии такой графы, чтобы выборы не состоялись, чтобы была какая-то муть, – заявил он. – Это действительно атавизм, надо поддержать законопроект". "При том, что сегодня есть огромное количество оппозиционных партий, наверное, у оппозиции существует проблемы с подбором кандидатов, которые могут предложить реальную программу и альтернативу, более того у нас есть политическая партия "Против всех", поэтому исключение этой графы не мешает ей представить свою программу, зарегистрироваться и быть в бюллетене", – добавил парламентарий.

"У каждого избирателя есть право по-разному выражать свое мнение, вплоть до того, чтобы не приходить на избирательные участки, что, конечно, снижает явку, – заметил руководитель фракции "единороссов" в облдуме Сергей Горняков. – Проводя выборы, задача кандидатов — это работа с избирателями, чтобы они приходили на выборы. "Единая Россия" этим и занимается, и результат мы видим. Считаю, что в данной ситуации надо говорить, а не делать".

Депутат-"единоросс" Сергей Булгаков также высказался за законопроект, отметив, что необходимость такого решения "полностью подтверждает" практика его "муниципальной работы".

За инициативу голосовали и либерал-демократы. "Приходя на избирательный участок, человек должен определяться, за кого он голосует, – озвучил свою позицию депутат от ЛДПР Юрий Чекалин. – Это не в интересах оппозиционных партий, чтобы была эта графа. Потому что если человек настроен оппозиционно против партии власти, то ему нужно определиться, за какую из оппозиционных партий он проголосует. Позиция нашей партии — графа "Против всех" объективно учитывает интересы избирателей".

Против законопроекта высказался коммунист Михаил Таранцов. По словам депутата, "вокруг этой главы кипели страсти на всех выборах". "Федеральный законодатель сказал, что эта графа останется на местном уровне, а вы предлагаете убрать ее и там, - отметил Таранцов. - Люди хотят, чтобы такая строка была во всех выборных бюллетенях на всех выборах. Исключение графы — момент абсолютно недемократичный. Голосование против всех — это сигнал власти о том, что население не устраивает. Это сигнал нам всем, кто участвует в политическом процессе и имеет доверие людей, что мы что-то делаем не так. Убрать графу — это неконструктивно, значит, мы просто не реагируем на проблемные моменты, которые люди нам указывают. Значит, завтра их будет больше".

Представитель Общественной палаты региона Ефим Шустерман отметил в своем выступлении, что "есть категория людей, которая, действительно, панически боится идти на выборы, но есть категория, которая считает, что ей должно быть дано право выразить свое мнение". "Наша задача учесть мнение общественных организаций, этого сделано не было, – отметил Шустерман. – Данный законопроект принимается без достаточного обсуждения, хотя касается огромного количества людей".

Напомним, 19 декабря решение об отмене графы "Против всех" было принято в Ставропольском крае, а в Краснодарском крае эта графа была упразднена еще 25 июля текущего года.

Автор: Филимонова Татьяна; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости