Здание Дома печати в Грозном после ремонта, 25 декабря 2014. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

25 декабря 2014, 11:27

Журналисты начали возвращаться в восстановленный Дом печати в Грозном

Сегодня в Грозном состоится открытие Дома печати, пострадавшего во время спецоперации против боевиков 4 декабря. Журналисты "Молодежной смены" уже вернулись в свой офис в здании, остальные планируют сделать это в ближайшие дни, сообщил представитель администрации Грозного. Частично заработал рынок "Беркат".

В ночь на 4 декабря члены незаконных вооруженных формирований организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где силовики заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков и 11 боевиков, а также двое мирных граждан. В ходе спецоперации на рынке "Беркат", прилегающем к Дому печати, возник крупный пожар.

Как информировал "Кавказский узел", в ремонтно-восстановительных работах, которые велись в круглосуточном режиме, были задействованы свыше 800 человек, в том числе госслужащие.

Здание Дома печати в Грозном после спецоперации по ликвидации боевиков, 4 декабря 2014. Фото корреспондента "Кавказского узла" Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства по национальной политике, печати и информации Чечни, к сегодняшнему дню все восстановительные работы в здании Дома печати завершены, и сегодня он будет открыт.

"Вчера, 24 декабря, в свой офис возвратилась редакция газеты "Молодежная смена". В ближайшие несколько дней переедут все остальные. Здание приобрело более современный вид. В нем стало больше стекла, фасад получил оригинальный логотип. Снаружи и внутри здание оформлено к Новому году", - рассказал собеседник.

В настоящее время подходы к зданию перекрыты сотрудниками силовых структур.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", 24 декабря работы в здании Дома печати велись в авральном режиме. До позднего вечера там работала техника, вывозился строительный и бытовой мусор, и велось внешнее оформление здания новогодними гирляндами.

В мэрии чеченской столицы особо подчеркнули, что здание Дома печати удалось восстановить "в кратчайшее время".

"В Доме печати круглосуточно работали более 800 человек. Это позволило закончить восстановительные работы на неделю раньше планируемого срока. Восстановлены все сгоревшие павильоны рынка "Беркат". Часть из них уже работает, в других владельцы проводят внутренние работы. Идут к завершению и работы по восстановлению здания школы №20, где строительные работы также ведутся в круглосуточном режиме. Занятия там начнутся после новогодних праздников", - сообщил представитель городской администрации.

Средства на восстановление сгоревших зданий Дома печати, школы и павильонов рынка "Беркат", как отметил сотрудник мэрии Грозного, были выделены региональным фондом имени Ахмата Кадырова.

Тем временем некоторые местные жители, участвовавшие в восстановительных работах в здании Дома печати, утверждают, что их работа пока не оплачена. 

"Мы с друзьями решили поработать на очистке Дома печати. Поработали неделю, но нам не заплатили. Пришел какой-то начальник, сказал, что мы сделали большое дело, выразил благодарность - и все. После этого мы больше туда не ходили", - утверждает житель Грозного Шамиль, не уточнив подробностей и числа тех, кто оказался в подобной ситуации.

Вопрос оплаты труда жителей Грозного, которые участвовали в восстановительных работах, власти города не комментировали.

"Кавказский узел" подготовил хронику предновогодней атаки членов незаконных вооруженных формирований на Грозный и ведет хронику происходящих в Чечне взрывов, спецопераций и похищений людей. Нападение на Грозный и его последствия освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Атака боевиков на Грозный".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 13:40

23 ноября 2017, 13:25

23 ноября 2017, 12:39

23 ноября 2017, 12:34

  • Избран мэр Южно-Сухокумска

    Депутаты избрали главой города Южно-Сухокумска в Дагестане Абдулу Абдулаева, который с октября временно исполнял обязанности мэра.

23 ноября 2017, 11:35

  • "Черновик" сообщил о скорой смене главы МВД Дагестана

    Пост министра внутренних дел Дагестана после отставки Абдурашида Магомедова займет его первый заместитель Сергей Карпов, пишет сегодня "Черновик". В пресс-службе республиканского МВД информацию об отставке Магомедова не подтвердили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей