Республиканский стадион в Ереване. Фото: Вouarf, https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1c/Hanrapetakan_stadium.jpg

25 декабря 2014, 07:32

В строящемся для сирийских армян доме в Ереване проданы 40 квартир

В строящемся в Ереване для сирийских армян 14-этажном жилом доме из 78 квартир проданы 40. Жилье для репатриантов продается по себестоимости, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член попечительского совета фонда "Помоги брату" Лилит Галстян.

Стоимость квадратного метра в строящемся доме составляет около 560 долларов, приобрести квартиру переселенцы из Сирии смогут в рассрочку, уточнила Лилит Галстян. "Первоначальный взнос составляет 20% от стоимости квартиры, остальную же сумму можно будет выплачивать до сдачи дома в эксплуатацию", - сказала она.

По словам Галстян, квартиры будут сданы покупателям "под ключ".

"Если желающих будет больше, чем квартир в доме, фонд договорится с мэрией Еревана о строительстве еще одного дома", - заверила  член попечительского совета фонда "Помоги брату".

Дом, рассчитанный на 78 квартир общей площадью от 61 кв.м до 115 кв.м, по данным Галстян, планируется сдать в эксплуатацию через 18 месяцев. 

Финансовый координатор фонда "Помоги брату" Айкуи Налбандян отметила, что фондом регулируются юридические вопросы будущих владельцев квартир.

Армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. 

"Для решения жилищных проблем сирийских армян необходимо содействие диаспоры"

Строящийся объект позволит решить жилищные проблемы лишь малой части сирийских армян, считает исполнительный директор фонда "Помоги брату" Татул Арутюнян.

Директор фонда отметил, что, по предварительным данным, для строительства здания необходимы около двух миллиардов драмов.

По словам Арутюняна, это первый подобный проект, и для решения жилищных проблем сирийских армян необходимо содействие армянской диаспоры. "Квартиры продаются по гибкой цене ниже рыночной, уже проданы 40 квартир", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом, по словам директора строительной компании "Харберд Шин" Назарета Харбердянакачеству строящегося дома и его архитектуре уделяется особое внимание.

"Дом строится в соответствии с международными строительными стандартами, предусмотрен подземный гараж, на первом этаже разместятся магазины и офисы", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Один из покупателей жилья в новом доме, переехавший из Аллепо (город в Сирии) в Ереван Севак Барсегян, заявил корреспонденту "Кавказского узла", что предоплата за квартиру составила 5 тысяч долларов США, и в последующие два года он должен будет платить ежемесячно по 200 тысяч драмов.

"В Армении сложнее зарабатывать деньги, чем в Алеппо, но я сумел трудоустроиться, и этот жилищный проект меня полностью устраивает", - подчеркнул Севак Барсегян.

Переселенец Джордж Асаян отметил, что пока не подписал договор с фондом "Помоги брату", так как сомневается в успешности проекта. "Фонду не удалось собрать деньги на строительство дома "Новый Алеппо" для сирийских армян в городе Аштарак по инициативе правительства Армении", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Асаяна, сирийские армяне не захотели приобрести жилье в Аштараке, предпочитая жить в столице. "Я думаю купить квартиру или дом в Ереване. У меня четверо детей, и в Сирию я не собираюсь возвращаться", - сказал он, добавив, что будущее своих детей видит в Армении.

24 декабря состоялось освящение фундамента строящегося многоквартирного дома.

Помимо социального проекта фонда "Помоги брату", в административном районе Давидашен на средства сирийских переселенцев уже началось строительство жилого комплекса "Ераз" (Мечта), рассчитанного на 1000 человек. Строительство оценивается в 1,5 миллиарда драмов.

Один из будущих владельцев квартиры, сирийский армянин Грайр Активян отказался от жилищного проекта в Аштараке ("Новый Алеппо"). Корреспонденту "Кавказского узла" он пояснил, что сирийские армяне далеки от сельской жизни, привыкли жить и работать в больших городах.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей