25 августа 2002, 22:37

Мы были, есть и будем вместе

Договору о дружбе и сотрудничестве между Краснодарским краем и Республикой Адыгея исполнилось 10 лет. Этому событию посвящено выступление в республиканской газете полномочного представителя Краснодарского края в Республике Адыгея П. Камагурова.

Из 80 лет своей автономии более полувека Адыгея находилась в составе Краснодарского края. "За этот период между ними сложились самые разносторонние отношения в экономической, социальной и политической сферах, но самое главное - доброжелательные, доверительные, добрососедские отношения между нашими народами, - отмечает П. Камагуров. - Их надо и дальше развивать и укреплять. Понимание этого привело десять лет назад к обоюдному решению сторон заключить Договор о дружбе и сотрудничестве между Краснодарским краем и Республикой Адыгея. Надо сказать, что это был первый опыт цивилизованных договорных отношений между самостоятельными субъектами Российской Федерации.

Договор сыграл большую роль в упрочении разносторонних связей между краем и республикой. Он работал и работает по всем направлениям. Действие Договора конкретизировано в соглашениях между департаментами, министерствами, комитетами, управлениями и всеми ведомствами края и республики".

Укреплению и развитию добрососедских отношений во многом способствовали ветеранские общественные организации. Совет старейшин всегда был в почете, особенно на Кавказе, и всегда был востребован, когда принимались судьбоносные для наших народов решения, подчеркивает автор публикации.

Особая роль в становлении дружбы и сотрудничества принадлежит кадрам всех уровней. Выходцы из края работали и продолжают работать в Адыгеи. А в Краснодарском крае успешно трудятся многие руководители - выходцы из Адыгеи.

Но стержнем отношений Краснодарского края и Республики Адыгея, по мнению П.Камагурова, является экономика и прежде всего потому, что Краснодарский край и Республика Адыгея друг для друга - самые близкие выгодные рынки сбыта самых разных товаров и продукций.

Торгово-экономические отношения между двумя братскими субъектами Российской Федерации имеют тенденцию к углублению интеграционных процессов. Это особенно заметно в согласованной политике цен на продовольственные товары, в первую очередь - на хлеб. Многие предприятия и хозяйства края и республики сотрудничают на взаимовыгодной основе. Соседние города и районы живут и работают в полном взаимопонимании, добрососедстве и дружбе.

"Очень важно поддерживать друг друга в трудное и трагическое время, когда разбушевавшаяся природа удар за ударом испытывает на прочность и людей, и власть, - продолжает П.Камагуров. - Минувшей зимой Темрюкский район захлестнула ледяная вода, жители Адыгеи пришли им на помощь. Летние паводки много бед принесли аулам и хуторам Адыгеи, и Темрюкский район отозвался на эту беду, предложил свою помощь. Усть-лабинцы приютили жителей аула Хатукай, особенно сильно пострадавших от наводнения. Они по-братски делились с соседями всем жизненно необходимым... Для укрепления и развития традиционной дружбы и сотрудничества между Краснодарским краем и Республикой Адыгея многое делают высшие должностные лица - губернатор края А.Н. Ткачев и Президент республики Х.М.Совмен".

За десять минувших лет многое изменилось. И это нельзя не учитывать. "Поэтому, - считает полномочный представитель Краснодарского края в Республике Адыгея, - назрела необходимость, не нарушая историческую преемственность Договора о дружбе и сотрудничестве между Краснодарским краем и Республикой Адыгея, изложить его в новой редакции, с учетом реалий сегодняшнего дня".

Опубликовано 22 августа 2002 года

источник: Газета "Советская Адыгея"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей