На заседании суда. Фото корреспондента "Кавказского узла"

24 декабря 2014, 22:10

Приговоренные к пожизненным срокам по делу об атаке на Нальчик помещены в одиночные камеры

Пятерых приговоренных к пожизненному заключению по обвинению в нападении на Нальчик поместили в специально построенные для них одиночные камеры, сообщила адвокат Фарида Туганова, которая сегодня встречалась со своими подзащитными.

По мнению адвоката, до решения апелляционной инстанции осужденные должны содержаться в прежних условиях. "Приговор еще не вступил в законную силу, и мы намерены его обжаловать в апелляционной инстанции в Верховном суде России", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Фарида Туганова, адвокат осужденных Эдуарда Миронова и Анзора Машукова.

Как сообщал "Кавказский узел", приговор по делу о нападении на Нальчик был оглашен 23 декабря в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Пятеро обвиняемых были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока. Остальные приговорены к различным срокам от 9 до 23 лет лишения свободы. Суд также постановил взыскать с каждого из подсудимых по 150-300 тысяч рублей судебных издержек. При этом решением суда все подсудимые оправданы по обвинению в убийстве и имеют право на реабилитацию по этой статье.

В результате нападения боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 15 мирных жителей, а также 95 нападавших. Процесс по делу о нападении на Нальчик шел с 2008 года. Обвиняемыми проходили 58 человек, большинство из которых не признали своей вины. Один из них скончался в период судебного процесса. Подсудимым было предъявлено обвинение по более чем десяти статьям Уголовного кодекса, в том числе таким, как терроризм, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм и вооруженный мятеж.

По словам адвоката, до ознакомления с текстом приговора, в частности, в отношении другого ее подзащитного, Азамата Ахкубекова, она не может сказать ничего определенного по вопросу обжалования.

"Приговор нас ошарашил. В частности, тем, что с подсудимых снято обвинение по статье 105 – убийство, и в то же время им вменена статья 317 – покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Именно по этой статье мой подзащитный Анзор Машуков приговорен к пожизненному заключению. Машуков не отрицает, что был вооружен автоматом и стрелял, но нет прямых доказательства, что он кого-то убил", - рассказала Туганова.

В отношении еще одного своего подзащитного, Ануара Гоова, Фарида Туганова рассказала, что гособвинение по совокупности предъявленного обвинения требовало для него 12 лет лишения свободы. Суд отдельным определением снял с него и еще с троих подсудимых обвинение по статье 222 УК РФ – незаконное приобретение, ношение и хранение оружия, но при этом приговорил его к 12 годам  и одному месяцу лишения свободы. "На основании чего суд добавил еще один месяц – непонятно", - отметила Туганова.

Суд, по мнению адвоката, не принял во внимание алиби Хасанби Хупсергенова, который находился, как он утверждает, в Пятигорске. По словам Тугановой, Хупсергенова не опознал водитель "Газели" (отступая с места нападения, боевики захватили "Газель", на которой уехали в сторону Кенже. – Прим. "Кавказского узла"). Свидетель Янова, работница киоска, которая видела нападавших, также не опознала Хупсергенова. В суде она подтвердила свои показания. Однако, по словам адвоката, протокола опознания в деле нет.

Напомним, что приговор фигурантам дела о нападении на Нальчик правозащитники назвали несправедливым и неоправданно суровым. Так, в частности, считают председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Вынесение приговора не будет способствовать стабилизации обстановки на Северном Кавказе, отметил руководитель программы "Горячие точки", член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

Приговор фигурантам дела о нападении на Нальчик стал результатом пыток и судебной ошибки, считает международная правозащитная организация Amnesty International. А организация Human Rights Watch осудила Россию за отсутствие расследования пыток к обвиняемым.

"Кавказский узел" подготовил справку "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на странице "Дело о нападении на Нальчик".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей