25 августа 2002, 22:21

Открытое письмо борцам с черным пиаром

На днях ереванская газета "Новое время" напечатала статью ("Не навреди! Степанакертский пресс-клуб осваивает черный пиар"), оскорбляющую честь и достоинство нашего пресс-клуба. В качестве ответа я, как президент клуба, направил открытое письмо автору упомянутой статьи и надеюсь, что оно будет опубликовано в газете. Но так как ситуация отнюдь не оригинальная, более того, присущая всей постсоветской атмосфере, я решил поделиться с коллегами своим опытом. Вдруг он еще кому-то пригодится.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БОРЦАМ С ЧЕРНЫМ ПИАРОМ

Уважаемая Тамара Овнатанян!

В статье "Не навреди! Степанакертский пресс-клуб осваивает черный пиар" ("Новое время", 14 августа) вы обвинили нас чуть ли не в смертных грехах и сделали это с таким олимпийским неспокойствием (менторским тоном и с позиции истины в последней инстанции), что просто хочется исповедаться перед вами. А вдруг спустите нам грехи...

Да, не следовало нам проводить социологический опрос и нарушать одиннадцатую библейскую заповедь: "Не проводи опросы!" Все дело в том, что мы были обманчиво-спокойны по той лишь причине, что предыдущие десять заповедей мы не нарушали, считая их более важными. Впрочем, в этом есть и ваша вина. Ведь вы могли бы нам и остальным заблудшим, всем тем, "кто испытывает слабость к обнародованию социологических исследований", заранее напомнить, что "социологические опросы изначально вредное для страны занятие". Но каемся, в нашем случае есть оттягчающее обстоятельство, и вы правильно его подметили: "Результаты его запустили в Интернет в лучших традициях черного пиара в самый канун выборов" (хотя я не совсем понял, что нужно было с ними делать).

Разумеется, вы не знали, что это был уже второй по счету социологический опрос, проведенный в рамках совместного проекта Степанакертского пресс-клуба и фонда Фридриха Эберта (первый был проведен в марте-апреле). Скоро будет проведен и третий опрос. Но откуда вам знать?.. Госпожа Овнатанян, вы с таким азартом и рвением писали статью, призванную разоблачить нас - неверных, что у вас не было времени даже для того, чтобы позвонить и узнать эти и другие подробности нашей работы. Кстати, извините, что слово "вы" я пишу не с заглавной буквы. Я это делаю сознательно, но не потому, что не уважаю Вас лично, а по той простой причине, что смог выяснить кухню приготовления упомянутой статьи. Я лично знаком с Вашими "закулисными соавторами " и, к Вашей радости, могу сказать, что они не лучше Вас.

Начиная читать ваши размышления о вредности соцопросов, я сразу понял, куда вы клоните. И ждать пришлось недолго: "Интересно, что в своих рассуждениях о проведенных выборах, в стремлении их очернить и представить "спектаклем" и "фикцией" азербайджанская пресса получает совершенно неожиданного союзника". Знал же я, знал на свою беду (кстати, хотите скажу, что пришло Вам в голову сразу после прочтения последнего предложения? "На воре шапка горит". Угадал?)! Но опять-таки, какое-то чувство недосказанности осталось. И не успел я приятно удивиться, как дошел до следующих строк: "На спортивном языке эффект, произведенный опросом, называется "гол в свои ворота", на политическом - хуже". Ценю ваше благородство, все-таки вы не хотели нанести последний удар. Премного благодарен, что не назвали вещи своими именами, хотя, конечно, сделали все, чтобы читатель понял, о чем речь. Но спасибо и на этом...

Впрочем, я благодарен вам не только за это . Говоря о "социально-экономических последствиях и социальных пороках", вы правильно заметили, что "их, несомнено, нужно выявлять, говорить, говорить и писать об этом постоянно, но не превращать инструмент исследования общества в стратегическое оружие против самого общества". Объясните, ради Бога, как это делать? Как выявлять, говорить, говорить и писать об этом постоянно, чтобы не заслужить такой вашей статьи, и как спастись от вас, черт возьми?

И еще: наш проект предполагает проведение еще двух социологических опросов. Что с ними делать? Пожалуйста, разрешите нам провести их, а то "заморские фонды" обидятся, а мы, как вы точно подметили, "под соусом борьбы за демократию аккуратно выполняем работу, щедро проплаченную заморскими фондами для каких-то своих целей". Не отнимайте, Христа ради, хлеб наш насущный! Я знаю, вы это можете, вы на это способны. Ведь не всем же дано зарабатывать деньги так безупречно честно, как Вам...

А в конце, прекрасная маркиза, знаете, чего бы я хотел Вам пожелать. Во-первых, пожелал бы Вам ... календаря. Самого обычного. Что с ним делать? А просто посмотреть, какой год на дворе. Уверяю, сами убедитесь, что отнюдь не 37-ой. И во-вторых, положите перед собой любой номер вашей газеты (можно и тот, со статьей о нас) и внимательно посмотрите на ее название. Точно не "Старое время". А новое. Понимаете, "Новое!"? Дошло, наконец? НОВОЕ!

С новокалендарными пожеланиями

Гегам Багдасарян, президент Степанакертского пресс-клуба

Опубликовано 23 августа 2002 года

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей