Муниципальные выборы в Азербайджане. На снимке: на одном из избирательных участков. 23 декабря 2014 г. Фото Кямала Али для "Кавказского узла"

24 декабря 2014, 17:33

Жалоб о нарушениях в ходе выборов в Азербайджане пока не поступало, заявил ЦИК

По итогам выборов в Азербайджане сформированы все муниципальные советы страны. Жалоб о нарушениях в ходе выборов в Центральную избирательную комиссию пока не поступало, сообщил глава ЦИК Мазахир Панахов. В свою очередь оппозиция и независимые наблюдатели заявили о нарушениях закона в ходе избирательной кампании и в день голосования.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 декабря избирательные участки открылись в 08.00 по бакинскому времени (07.00 мск) и работали до 19.00 (18.00 мск). День выборов в стране был объявлен нерабочим. Итоговая явка избирателей составила 38,93 процента. ЦИК объявил выборы состоявшимися. 

Жители Азербайджана избирали 15 035 членов 1 607 муниципальных советов. Число мест в советах колеблется от 5 до 19 в зависимости от численности населения муниципалитета, всего на выборах зарегистрированы 37 077 кандидатов. Для голосования были открыты 5 015 участков в 118 избирательных округах.

"Состав всех муниципальных советов Азербайджана можно считать сформированным"

В голосовании приняли участие 38,93% избирателей или 1 876 014 человек, заявил сегодня на пресс-конференции глава ЦИК Мазахир Панахов.

"К 4 часам утра информация по всем муниципалитетам уже поступила в Центральную избирательную комиссию. Можно считать сформированным состав всех муниципальных советов. Во всех муниципалитетах определены уже 15 тысяч 35 лидирующих кандидатов", - сказал Панахов.

Однако он не огласил данных о партийном составе вновь сформированных муниципальных советов, сославшись на то, что официальные итоги выборов будут обнародованы в течение месяца.

Отметим, что, согласно Избирательному кодексу, до 12 января ЦИК должен проверить и утвердить итоги голосования. До 17 января ЦИК предстоит объявить официальные итоги выборов.

По словам Панахова, на одно место в муниципальных советах претендовало около 2,5 кандидата. "А если учесть и активность избирателей, то это показатель доверия граждан Азербайджана к своему независимому государству", - сказал Панахов.

Глава ЦИК воздержался от комментариев видеоролика, обнародованного on-line телевидением MeydanTv.

Отметим, что 23 декабря MeydanTv распространил видеоролик, в котором утверждается, что запись сделана на 12-м участке 15-го Ясамальского первого избирательного округа. На видео женщина опускает в избирательную урну пачку бюллетеней. Сам репортер оценивает их число как "десять-пятнадцать". Когда он спрашивает у женщины, почему она столько бюллетеней опускала в урну, на него начинается давление со стороны, как утверждается, председателя участковой избирательной комиссии и других лиц. Репортеру не дают продолжить съемку и пытаются отобрать у него камеру. Но ему удается покинуть участок, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Я сам смотрел эти кадры. Но там ясно не видно, сколько бюллетеней опускают в урны. Естественно, мы это расследуем, и общественности будет предоставлена информация, было ли нарушение закона или нет. Если будет нарушение закона, то виновные будут наказаны", - сказал Панахов.

По его словам, в ЦИК пока не поступало жалоб о нарушениях в ходе выборов. "Поступившие обращения пока справочного характера", - сказал Панахов.

"Кандидаты от "Ени Азербайджан" набрали более 60% голосов избирателей"

Об уверенной победе кандидатов правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) заявил в свою очередь исполнительный секретарь организации Али Ахмедов.

Кандидаты от ПЕА набрали более 60% голосов избирателей, отметил он на состоявшейся поздно вечером 23 декабря пресс-конференции. "Верю, что в ходе нынешней избирательной кампании успех нашей партии будет выше, чем на выборах 2009 года", - сказал Ахмедов.

Он выразил надежду, что в муниципалитеты пройдет большое количество женщин и молодежи. "Будучи партией, мы успешно завершили очередную избирательную кампанию. И это является одним из наших достижений", - подчеркнул Ахмедов.

Отметим, что от ПЕА были зарегистрированы 14 тысяч 802 кандидата.

Напомним, что в 2009 году в Азербайджане состоялись выборы в 1718 органов местного самоуправления. По итогам голосования были сформированы составы 1709 муниципалитетов. Результаты выборов в девяти муниципалитетах были признаны недействительными. 30 ноября 2011 года состоялись повторные и дополнительные выборы на вакантные места.

"Выборы тотально сфальсифицированы"

В свою очередь партия "Мусават" заявила о "тотальной фальсификации выборов" и не признании их результатов.

"Это был фарс, а не выборы. По сути, то, что называют "выборами" прошло без участия избирателей. Я сам наблюдал на восьми участках и не видел ни одного голосующего", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

Первичное заключение партии о выборах обнародовал в ходе сегодняшней конференции другой зампред "Мусават" и юрист партии Эльман Фаттах.

"Мусават" как партия не участвовала в выборах из-за отсутствия условий для свободных, демократических и справедливых выборов. В то же время, мы предоставили рядовым партийцам самим решать участвовать или не участвовать в выборах. Но даже, несмотря на их небольшое число, на выборы были допущены единицы", - сказал Фаттах.

По его словам, партия провела мониторинг на 300 избирательных участках и выявила нарушения закона и недостатки. "В день голосования была распространена практика "каруселей", имели место массовые вбросы бюллетеней, заполнение заранее избирательных урн бюллетенями, неподсчет голосов, поданных в пользу нежелательных кандидатов", - заявил Фаттах.

Он назвал прошедшие выборы "однопартийными". "От правящей партии "Ени Азербайджан" были зарегистрированы 15 тысяч кандидатов, в то время как от всех остальных партий на выборы были допущены в общей сложности не более одной тысячи, причем от оппозиции несколько десятков. Выборы были по сути однопартийными", - сказал Фаттах.

По его словам, "результаты выборов были предопределены". "Списки "избранных" членов муниципальных советов, составленные местными исполнительными властями, были известны заранее, до выборов. Об этом на местах говорили в открытую, чтобы полностью отбить охоту участвовать у тех, у кого еще была надежда на демократичность выборов. Партия "Мусават" заявляет о непризнании выборов в виду их тотальной фальсификации", - сказал Фаттах.

"На муниципальных выборах в Азербайджане была очень низкая явка избирателей"

Сомнению подверг достоверность данных ЦИК о реальном количестве проголосовавших на выборах и демократичности самого процесса проводивший мониторинг неправительственный Институт демократических инициатив (ИДИ).

"Под названием муниципальных выборов на самом деле был осуществлен процесс назначения членов органов местного самоуправления. В ходе избирательной кампании политическая власть и медиа не создали атмосферы честных выборов. На кандидатов, не поддерживаемых властью, оказывалось давление. Одних принуждали отозвать свои кандидатуры, других не регистрировали, третьим отменяли регистрацию. Нынешние муниципальные выборы прошли еще хуже, чем выборы 2009 года", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава ИДИ Акиф Гурбанов, не уточнив, на кого из кандидатов оказывалось давление.

Азербайджан, на его взгляд, "не выполняет обязательств в рамках Европейской хартии местного самоуправления, не повышает статус муниципалитетов". "С одной стороны, отсутствие реальных полномочий у муниципалитетов, а с другой, отсутствие атмосферы демократических выборов предопределили низкую активность избирателей в ходе голосования", - продолжил Гурбанов.

По его словам, ИДИ вел мониторинг на 60 избирательных участках в 15 избирательных округах "и даже после многочисленных "каруселей", голосований одних лиц за несколько человек, явка не превысила 20%". "Это не стыкуется с официальными данными ЦИК об участии в голосовании 39% избирателей. Так, по официальным данным ЦИК, в 19-м Наримановском первом избирательном округе проголосовали 33% избирателей, в то время как наши наблюдатели на участках этого округа насчитали не более 6% избирателей. На 12-17% разнились наши данные и сведения ЦИК и по другим 14 округам. Из-за ограниченности ресурсов мы проводили мониторинг в малом количестве округов и участков. Но уверен, что наши результаты репрезентативны для всей страны", - заявил Гурбанов.

По его словам, "подобное проведение муниципальных выборов является месседжем властей о том, что и парламентские выборы 2015 года пройдут в таком же ключе и могут быть избраны только их назначенцы". "Это посыл обществу, что в выборные органы могут попасть только те, кто сможет договориться властью", - отметил Гурбанов.

На его взгляд, правящая партия "Ени Азербайджан" сохранит контроль во всех муниципалитетах. "Это четвертые муниципальные выборы. И каждый раз правящая партия получает абсолютное большинство в муниципалитетах, как, впрочем, и в парламенте, а вместе с группой так называемых провластных "беспартийных", полностью доминирует в выборных органах", - отметил Гурбанов.

Он обратил внимание на то, что в самых крупных городах страны - Баку и Гяндже - вовсе нет общегородских муниципальных органов, и советы действуют только на районном уровне. "Отсутствие общегородских муниципалитетов с выборным мэром дискредитирует саму местную демократию", - заявил Гурбанов.

"Выборы прошли в обстановке политической апатии в обществе"

Муниципальные выборы прошли в обстановке политической апатии в обществе, заявил глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов.

"Отсутствие конкуренции на выборах, слабость института муниципалитетов обусловило низкий интерес населения к местным выборам. У населения падает интерес к общественному участию, и это ничего хорошего не сулит перспективам развития демократии в Азербайджане", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Гасанов.

При этом он обратил внимание на отсутствие интереса к выборам и у международных организаций. "Даже Конгресс местных и региональных властей Совета Европы не прислал наблюдателей. Это показатель того, что международные организации уже теряют надежду на возможность демократического выборного процесса в Азербайджане", - констатировал Гасанов.

Демократическая партия Азербайджана вовсе отказалась от участия в муниципальных выборах. "Эти выборы нельзя назвать выборами, поскольку они не вызывали общественный интерес. Они не служат демократическому развитию, а являются формальными", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер ДПА Сардар Джалалоглу.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии