24 декабря 2014, 06:33

В Тбилиси прошла акция в поддержку горнодобывающих работ на руднике Сакдриси-Качагиани

Днем 23 декабря в столице Грузии сотрудники компании RMG Gold провели акцию в поддержку разработки золотого рудника Сакдриси-Качагиани, против горнодобывающих работ на котором выступают археологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря в Тбилиси прошла акция протеста с требованием прекратить горнодобывающие работы на руднике Сакдриси-Качагиани (регион Квемо Картли). В ней приняли участие студенты, представители НПО и археологи, которые заявили, что полиция применила к ним силу.

В 2005 году в селе Казрети на склонах горы Сакдриси археологами были обнаружены древние золотые рудники, а также орудия труда, которые они датировали IV веком до н.э. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются древнейшими в мире. Однако в марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения не нашло подтверждения. С рудника Сакдриси-Качагиани был снят статус памятника культуры.

Ответом на выступления археологов, студентов и правозащитников стала акция сотрудников компании RMG Gold, осуществляющей горнодобывающие работы на руднике Сакдриси-Качагиани. Акция проходила у резиденции президента Георгия Маргвелашвили.

"3 тысячи семей, 15 тысяч человек оказались на грани голода", - заявил участник акции Зураб Асланишвили.

Помимо этого, сотрудники компании потребовали продления срока лицензии для RMG Gold, которая, по их словам, истекает 1 января 2015 года.

"Это (приостановка работы на руднике, - прим. "Кавказского узла") вызовет гибель региона. Там ничего не останется. Одно предприятие содержит не только два района, но и полстраны", - заявил участник акции Тариел Лурсманашвили. 

От президентского дворца митингующие устроили шествие до канцелярии правительства, сообщает "Новости-Грузия".

Ранее президент страны Георгий Маргвелашвили говорил, что проведение горнодобывающих работ на руднике Сакдриси-Качагиани до завершения судебного процесса по этому вопросу недопустимо. "По этому вопросу государство должно действовать в соответствии с законом, обеспечить прозрачное ведение процесса с участием заинтересованных групп общества", - заявил 19 декабря президент, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Напомним, в апреле 2014 года представители ряда общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси, в Грузии прошли акции, участники которых потребовали у Минкультуры дать возможность экспертам исследовать рудник, который, по их данным, представляет историческую и культурную ценность. 3 июня суд удовлетворил поданное "Ассоциацией молодых юристов Грузии" ходатайство и приостановил действие решения Минкультуры, по которому компания RMG Gold получила право вести работы в Сакдриси-Качагиани, обязав вернуть золотому руднику статус памятника культуры. Однако в декабре защитники рудника заявили, что работы в Сакдриси-Качагиани продолжились

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей