24 декабря 2014, 06:33

В Тбилиси прошла акция в поддержку горнодобывающих работ на руднике Сакдриси-Качагиани

Днем 23 декабря в столице Грузии сотрудники компании RMG Gold провели акцию в поддержку разработки золотого рудника Сакдриси-Качагиани, против горнодобывающих работ на котором выступают археологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря в Тбилиси прошла акция протеста с требованием прекратить горнодобывающие работы на руднике Сакдриси-Качагиани (регион Квемо Картли). В ней приняли участие студенты, представители НПО и археологи, которые заявили, что полиция применила к ним силу.

В 2005 году в селе Казрети на склонах горы Сакдриси археологами были обнаружены древние золотые рудники, а также орудия труда, которые они датировали IV веком до н.э. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются древнейшими в мире. Однако в марте 2014 года Минкультуры Грузии объявило, что наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения не нашло подтверждения. С рудника Сакдриси-Качагиани был снят статус памятника культуры.

Ответом на выступления археологов, студентов и правозащитников стала акция сотрудников компании RMG Gold, осуществляющей горнодобывающие работы на руднике Сакдриси-Качагиани. Акция проходила у резиденции президента Георгия Маргвелашвили.

"3 тысячи семей, 15 тысяч человек оказались на грани голода", - заявил участник акции Зураб Асланишвили.

Помимо этого, сотрудники компании потребовали продления срока лицензии для RMG Gold, которая, по их словам, истекает 1 января 2015 года.

"Это (приостановка работы на руднике, - прим. "Кавказского узла") вызовет гибель региона. Там ничего не останется. Одно предприятие содержит не только два района, но и полстраны", - заявил участник акции Тариел Лурсманашвили. 

От президентского дворца митингующие устроили шествие до канцелярии правительства, сообщает "Новости-Грузия".

Ранее президент страны Георгий Маргвелашвили говорил, что проведение горнодобывающих работ на руднике Сакдриси-Качагиани до завершения судебного процесса по этому вопросу недопустимо. "По этому вопросу государство должно действовать в соответствии с законом, обеспечить прозрачное ведение процесса с участием заинтересованных групп общества", - заявил 19 декабря президент, слова которого приводит "Эхо Кавказа".

Напомним, в апреле 2014 года представители ряда общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси, в Грузии прошли акции, участники которых потребовали у Минкультуры дать возможность экспертам исследовать рудник, который, по их данным, представляет историческую и культурную ценность. 3 июня суд удовлетворил поданное "Ассоциацией молодых юристов Грузии" ходатайство и приостановил действие решения Минкультуры, по которому компания RMG Gold получила право вести работы в Сакдриси-Качагиани, обязав вернуть золотому руднику статус памятника культуры. Однако в декабре защитники рудника заявили, что работы в Сакдриси-Качагиани продолжились

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии