Александр Валов на площади перед администрацией г.Сочи. Фото: Ким Бухарин, http://word-sochi.ru/archives/10554/img_3479

24 декабря 2014, 04:07

Александр Валов в Сочи подал апелляционную жалобу на решение суда об аресте

Владелец сайта "БлогСочи" Александр Валов подал жалобу на постановление мирового судьи, по которому он отбыл пять суток ареста. Рассмотрение жалобы назначено на 24 декабря.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 декабря 2013 года суд Центрального района Сочи признал Александра Валова виновным в нарушении порядка организации и проведения митинга и назначил ему наказание в виде 50 часов обязательных работ. 12 декабря 2014 года мировой суд судебного участка №104 Центрального района Сочи вынес постановление о привлечении Валова к административной ответственности по ст.20.25 ч.4 КоАП РФ (злостное уклонение от обязательных работ) с наказанием в виде административного ареста сроком на 5 суток. Валов отбыл арест и вышел на свободу 17 декабря.

Александр Валов и его адвокат Александр Попков обжаловали решение мирового суда. В жалобе, копия которой имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла", говорится, что в ходе судебного заседания ни самому Валову, ни его защитнику не была предоставлена возможность осуществлять защиту.

"Защитник, прибыв в зал судебного заседания после начала рассмотрения дела, заявил ходатайство об отложении судебного заседания и предоставлении времени для подготовки к защите, однако данное ходатайство отклонено судом ввиду позднего времени суток. Судом отклонено ходатайство защитника о предоставлении времени и возможности для ознакомления с материалами дела, ввиду окончания рабочего времени суда", - говорится в жалобе.

Самому Валову для ознакомления с материалами дела, составляющими не менее 30 листов, было предоставлено 15 минут перед судебным заседанием. "Таким образом, у защитника, равно как и у лица, привлекаемого к ответственности, не имелось реальной возможности осуществить защиту", - поясняется в жалобе.

В жалобе также поясняется, что Валов не уклонялся от исполнения назначенного ему наказания виде обязательных работ. В июне-июле Валов в связи с тем, что к нему никто не обращался по поводу отбытия наказания, опубликовал на своем сайте в сети Интернет свой номер телефона и попросил обратиться к нему судебных приставов. Только после этого представители ФССП пригласили его к себе, где оформили документы и обязали ожидать вызова для отбытия наказания, говорится в апелляции.

Около 18.30 3 декабря судебный пристав уведомил его о необходимости отбытия наказания с утра следующего дня, т.е. 4 декабря, на что Валов сообщил, что не сможет исполнить такое решение ввиду занятости и позднего уведомления. Валов сам являлся в организацию, где должен был отработать назначенное наказание 9 и 10 декабря, однако не смог приступить к выполнению обязательных работ по причине отсутствия должных документов у работодателя. 12 декабря Валов без предварительных оповещений задержан и доставлен в суд, говорится в жалобе. 

Таким образом, с января по декабрь 2014 года служба судебных приставов не предпринимала последовательных мер для выполнения обязательных работ Валовым, а когда он допустил пятидневную просрочку прибытия, обвинила его в уклонении от исполнения административного наказания, резюмирует адвокат. 

Валов и его просят адвокат просят суд отменить назначенное мировой судьей наказание в 5 суток в виде ареста по ст.20.25 ч.4 КоАП РФ либо отправить дело на новое рассмотрение.

Жалобу рассмотрит суд Центрального района Сочи под председательством Вадима Орехова, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

Напомним, что акция, в организации которой Валов был признан виновным и приговорен к обязательным работам, состоялась 15 декабря 2013 года. Сообщение о намеченной акции с призывом принять в ней участие было распространено 10 декабря 2013 года посредством соцсетей. Акция не была согласована с мэрий.

В назначенное время митинг не состоялся, но в этот же день в указанном авторами сообщений месте собрались до 100 человек. Акция против проблем в сфере ЖКХ прошла в формате схода. Обвинение в нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ) было предъявлено владельцу сайта "БлогСочи" Александру Валову.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей