23 декабря 2014, 09:52

Начало строительства Грозненской ТЭС намечено на июнь 2015 года

В Заводском районе чеченской столицы завершается подготовка к строительству тепловой электростанции мощностью в 440 мегаватт. Новый энергообъект начнут возводить в июне следующего года, а завершат, по предварительным данным, весной 2017 года, сообщил сотрудник регионального министерства промышленности и энергетики.

Как писал "Кавказский узел", работы по подготовке площадки под строительство Грозненской ТЭС начались в начале ноября.

Электростанция будет построена на территории, которую во времена СССР занимала грозненская ТЭЦ-3.

"В настоящее время на площадке под будущее строительство завершаются подготовительные работы. Строители разбирают конструкции и фундаменты от корпусов старой ТЭЦ, вывозится мусор. Непосредственно к строительству объекта планируется приступить в июне 2015 года, и к этому времени необходимо полностью подготовить площадку в 20 гектаров", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства промышленности и энергетики Чечни.

Непосредственно на объекте в настоящее время задействовано порядка 100 человек и более 50 единиц различной техники. Строители работают в две смены.

"ТЭС в Грозном будет третьей по мощности на территории СКФО после Ставропольской и Невинномысской гидроэлектростанций", - отметил сотрудник министерства.

По его словам, до конца текущего года будут подготовлена документация на все инфраструктурные объекты будущей электростанции. Кроме того, рабочим предстоит очистить и расширить расположенный поблизости источник водоснабжения, так называемый "сталинский пруд", и канал от реки Сунжа.

"Строительство ТЭС позволит временно трудоустроить до полутора тысяч строителей, а непосредственно после ввода электростанции в строй на объекте будут работать свыше 350 человек", - рассказал собеседник.

Открытие новой ТЭС в Грозном, как полагают специалисты, позволит полностью покрыть существующие потребности республики в электроэнергии, а ее мощности хватит для обеспечения электричеством всего города Грозный. Стоимость проекта оценивается в 24 миллиарда рублей.

Отметим, что мощность грозненской ТЭЦ-3, практически полностью разрушенной в ходе военных действий в середине и конце 90-х годов прошлого века, составляла всего 100 мегаватт.

Напомним, что с июня 2013 года обсуждался вопрос переноса в Грозный Кудепстинской ТЭС – не построенного в Сочи олимпийского объекта. В апреле глава "Газпром энергохолдинга" заявил, что решение о переносе строительства ТЭС в Чечню принято.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 16:15

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

Архив новостей