Полицейские на улице Тбилиси. Фото: пресс-служба МВД Грузии

23 декабря 2014, 04:02

Полиция Тбилиси применила силу к защитникам Сакдриси, заявили участники протестной акции

Полицейские не обеспечили безопасность участников акции в Тбилиси в защиту золотого рудника Сакдриси-Качагиани. Вместо этого полицейские силой выталкивали протестующих с проезжей части, заявили организаторы. Марш завершился без задержаний. 

Как сообщал "Кавказский узел", 22 декабря в Тбилиси прошла акция протеста с требованием прекратить горнодобывающие работы на спорном золотом руднике Сакдриси-Качагиани (регион Квемо Картли). В ней приняли участие студенты, представители НПО и археологи.

В 2005 году в селе Казрети на склонах горы Сакдриси археологи обнаружили древние золотые рудники, а также орудия труда, которые они датировали IV веком до н.э. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются древнейшими в мире. Однако в марте 2014 года Министерство культуры Грузии объявило, что наличие в Сакдриси-Качагиани древнейшего золотого рудника либо памятника культуры общечеловеческого значения не нашло подтверждения. С рудника Сакдриси-Качагиани был снят статус памятника культуры.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов акции, в ней приняли участие около 200 человек. Акция проходила возле дома, где проживает премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, участники митинга дудели в пластиковые вувузелы и скандировали лозунги "Нет – разрушению!", "Защитим Сакдриси!".

"Мы требуем прекратить разрушение памятника и вспомнить, что правительство призвано служить общественности, а не обслуживать частные компании", - заявил один из организаторов протестной кампании, эколог Вахтанг Бахтадзе.

Затем протестующие направились к зданию госканцелярии. Во время движения они попытались выйти на проезжую часть. Однако их окружили сотрудники патрульной полиции и попытались силой затолкать на тротуар. 

На пути всего следования от начала проспекта Чавчавадзе и проспекта Руставели между митингующими и полицейскими возникали ссоры. 

Протестующие указывали на то, что не могут двигаться по тротуару, поскольку он очень узок для шествия, в котором, по заявлению организаторов, приняли участие не менее 200 человек. Однако полицейские применяя силу, заталкивали людей на тротуар.

Полиция превысила полномочия, поскольку в Грузии закон о массовых собраниях предусматривает определенный порядок обеспечения общественной безопасности, сказал корреспонденту "Кавказского узла" принявший участие в акции адвокат Малхаз Велиджанашвили. "По закону они (сотрудники полиции) должны были обеспечить свободное шествие участников и выделить для них хотя бы одну полосу проезжей части", - заявил Малхаз Велиджанашвили.

Информации о санкциях в отношении участников акции и их задержаниях пока не поступало.

"Кавказский узел" также пока не располагает комментариями представителей полиции в связи с заявлениями защитников рудника. 

"Кавказский узел" сообщал, что в апреле 2014 года представители ряда общественных организаций создали комитет по спасению Сакдриси, в Грузии прошли акции, участники которых потребовали у Минкультуры дать возможность экспертам исследовать рудник, который, по их данным, представляет историческую и культурную ценность. 3 июня суд удовлетворил поданное "Ассоциацией молодых юристов Грузии" ходатайство и приостановил действие решения Минкультуры, по которому компания RMG Gold получила право вести работы в Сакдриси-Качагиани, обязав вернуть золотому руднику статус памятника культуры. Однако в декабре защитники рудника заявили, что работы в Сакдриси-Качагиани продолжились

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей