Рекламный баннер. Фото: http://www.riadagestan.ru/news/culture/muzey_istorii_mirovykh_kultur_i_religiy_otkroetsya_v_dagestane/

22 декабря 2014, 22:01

Музей истории мировых культур и религий открылся в Дагестане выставкой о дербентских семьях

Музей истории мировых культур и религий, посвященный воззрениям и быту народов Северного Кавказа, открылся в Дербенте. Первой выставкой музея стал фотопроект "Был такой город", рассказывающий об отдельных дербентских семьях.

Директор музея: для Дербента "толерантность" и "взаимопроникновение культур" – не просто слова

Открытие музея, расположенного в исторической части города, на улице Мира, состоялось 20 декабря. Выбор города для музея не случаен – традиции взаимовлияния культур характерны для Дербента, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор музея Диана Гасанова

"Это город, где толерантность и взаимопроникновение культур не просто слова, а образ жизни, форма существования. Именно здесь испокон веков живут в мире и согласии представители разных народов и конфессий", – подчеркнула она.

В постоянную экспозицию вошли культурные артефакты, дающие представление о религиозных воззрениях и быте народов Северного Кавказа. Это предметы изобразительного и прикладного искусства, экспонаты, связанные с культовыми обрядами, археологические находки.

"Экспозиция состоит из разделов, посвященных языческой, зороастрийской, буддийской, иудейской, русско-православной, армяно-григорианской и исламской культурам", – перечислила Гасанова.

В частности, в музее представлены фигурка языческого бога, найденная в Табасаранском районе, уникальные зороастрийские светильники "чираги", а также мушаилы (роспись на стекле религиозного содержания. – Прим. "Кавказского узла") 1332 года, предоставленные джума-мечетью Дербента. Посетители могут увидеть старинные священные книги, расшитое золотом одеяние архиерея, поставец XIX века.

"Интересный экспонат – морская раковина с надписями на неизвестном языке, которые пока никто из специалистов не смог расшифровать, хотя высказывались предположения, что это древнеиудейский язык. Есть и произведения искусства, например, ювелирные изделия Манабы Магомедовой с религиозной символикой", – рассказала директор музея.

Светлана Анохина: хотим, чтобы архив материалов о семьях Дербента постоянно пополнялся

Музей выступает также как выставочная площадка – здесь планируется проводить тематические и специализированные выставки. Авторами первой выставки "Был такой город. Дербент" стали дагестанские журналисты Светлана Анохина и Анна Гаджиева, уже два года занимающиеся одноименным проектом.

"Проект "Был такой город" начинался еще в 2007 году и был посвящен старой Махачкале, – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Анохина. – Это воспоминания горожан, которые мы записываем и публикуем в республиканской периодике вместе с фотографиями из семейных архивов".

Сначала к проекту подключились Нальчик, Владикавказ, Самара, Ташкент, Грозный, Иерусалим, а в октябре 2012-го началась работа по Дербенту, отметила автор проекта.

"На этой выставке представлена лишь малая часть материалов, собранных за два с лишним года работы. Здесь представлены 13 героев – обычных жителей Дербента, фотографии из их архивов, фрагменты их воспоминаний. Всего же у нас собраны материалы по 70 семьям, аудиозаписи, около двух тысяч фотографий", – сообщила Светлана Анохина.

Все эти материалы авторы проекта, по ее словам, передали в фонд музея.

"В идеале через этот зал, через выставочное пространство музея, могут пройти все желающие. Сотрудники музея готовы систематизировать и обновлять наш архив, чтобы любой житель Дербента мог принести семейные фотографии. Их атрибутируют, занесут в списки, и мы сможем время от времени обновлять свою выставку", – пояснила Анохина. 

Именно на личных воспоминаниях и старых выцветших фотографиях из семейных архивов и проект "Был такой город" и построен, отметила она. 

"Это проект о людях, которых уже нет и по которым тоскует сердце. Это способ осознать свой город как дом, как семью, где личные воспоминания выстраивают коллективную память, а фото из частных архивов складываются в общий семейный альбом", – рассказала Анохина.

Выставка "Был такой город. Дербент" продлится до 1 марта. В дальнейших планах музея значится коллективная выставка "Дом Бога", где будут представлены фотографии культовых зданий на территории Дагестана.

"Планируются также выставки фотохудожника Камиля Чутуева, художника Саида Тихилова, проект "Лицо кавказской национальности", выставка, посвященная искусству каллиграфии в исламе, детский конкурс "Добро пожаловать в Дербент", который мы хотим провести совместно с "Первой галереей", и другие проекты", – рассказала директор музея Диана Гасанова.

На открытии музея присутствовали глава республики Рамазан Абдулатипов и зампред Духовного управления мусульман Дагестана Ахмад-Хаджи Кахаев. По словам последнего, подобный музей сыграет большую роль для объединения различных народов, сообщается на сайте Минкультуры Дагестана.

Также высоко о новом музее отозвался сотрудник Института российской истории РАН Сергей Манышев. По его мнению, если учитывать сравнительно небольшое количество экспонатов и выставочное пространство, основная экспозиция выстроена прекрасно. Фотовыставка Светланы Анохиной и Анны Гаджиевой, по словам историка, и вовсе "что-то невероятное".

"Она состоит из 13 "блоков", каждый из которых посвящен отдельной дербентской семье, выставка иллюстрирует историю города через семейную историю. Ну и жемчужиной выставки стало "ретрофотоателье", где каждый желающий мог сфотографироваться в стилизованном интерьере и тут же получить фотографию, наклеенную на паспарту", – сказал Манышев корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что преподаватели истории уже сейчас смело могут водить своих учеников в этот музей.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости