22 декабря 2014, 20:37

В Азербайджане завершается "день тишины" накануне голосования на муниципальных выборах

В Азербайджане сегодня в 08.00 завершились сроки, отведенные на агитационную кампанию в рамках муниципальных выборов, и наступил "день тишины". Голосование планируется провести 23 декабря, этот день в стране объявлен нерабочим. Муниципальные выборы в 2014 году проводятся формально, считают представители оппозиционных партий.

Как сообщал "Кавказский узел", срок выдвижения кандидатов в члены муниципалитета завершился 22 ноября. На выборах электорату предстоит избрать 15 035 членов муниципальных советов. Число мест в советах колеблется от 5 до 19 в зависимости от численности населения муниципалитета.

Избирательная кампания по выборам в муниципалитеты в Азербайджане проходит в обстановке отсутствия интереса к ним в обществе и давления на кандидатов от оппозиции, заявили 1 декабря эксперты и представители оппозиционных политических партий. Оппозиционеры заявляют об ограничении властями возможностей для предвыборной агитации с целью проведения кампании в желаемом русле.

ЦИК: на каждый участок в среднем приходится по 10 наблюдателей

На 15 035 мест в муниципалитетах претендуют 37 077 кандидатов, то есть в среднем более двух кандидатов на место, заявил сегодня в ходе пресс-конференции председатель ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов.

Запланировано, что голосование состоится в 1607 муниципалитетах. Семь избирательных округов территориально находятся в зоне нагорно-карабахского конфликта, в них выборы проводиться не будут, беженцы из этих районов также участие в голосовании не примут. Голосование пройдет в 118 из 125 избирательных округов, заметил Мазахир Панахов.

По словам Панахова, в выборах принимают участие восемь политических партий, в том числе правящая партия "Ени Азербайджан", выдвинувшая 802 кандидатов. В списке нет ведущих оппозиционных партий, "Мусават" и партии "Народного фронта Азербайджана".

Из зарегистрированных кандидатов примерно 14 тысяч человек были выдвинуты политическими партиями. Остальные 23 тысячи человек выдвинули свои кандидатуры независимо или посредством инициативных групп, отметил председатель ЦИК Азербайджана.

Согласно Избирательному кодексу, независимый кандидат сам определяет, указывать или нет свою партийную принадлежность. По данным ЦИК, из указавших свою политическую принадлежность - 19 тысяч независимых кандидатов являются членами 30 азербайджанских партий.

"Аккредитацию в ЦИК прошли 50 551 наблюдатель. На каждый участок в среднем приходится по 10 наблюдателей", - добавил Мазахир Панахов.

Вместе с тем Мазахир Панахов не смог сообщить, какие страны представляют наблюдатели. Однако, по словам председателя ЦИК, установленные на 20% избирательных участках веб-камеры "позволяют в наилучшей мере, в режиме онлайн осуществлять народный контроль над выборами".

Также ЦИК была создана телефонная "горячая линия" и онлайн-служба для приема жалоб. "Все поступившие в ЦИК жалобы и обращения рассмотрены, приняты меры", - сказал Панахов.

30 ноября в Азербайджане зарегистрированные Центризбиркомом кандидаты в члены муниципалитетов начали предвыборную агитацию. Кампания завершилась сегодня, за день до начала голосования на выборах.

"Европейские организации интерес к выборам не проявили"

Во время предвыборной кампании для размещения агитационных плакатов на улицах городов Азербайджана были установлены специальные щиты. Всего были определены 2837 мест для размещения предвыборных плакатов. 1436 из этих мест являлись закрытыми, а остальные — открытыми пространствами, заявил журналистам заместитель заведующего отделом по работе с органами регионального управления и местного самоуправления администрации президента Гусейн Мовсумов.

Общественное телевидение Азербайджана в ходе кампании показывало цикл передач, посвященных муниципальным выборам и проблемам муниципалитетов, с приглашением в студию экспертов, членов ЦИК, депутатов, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе предвыборной кампании чиновники препятствовали регистрации оппозиционных кандидатов, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя партии "Умид" ("Надежда") Эльман Аббасов.

"Мы представили в ЦИК список из около четырех тысяч наших представителей для участия в выборах в качестве кандидатов в депутаты. ЦИК сообщил имена этих людей в органы местной власти. И те принялись давить, запугивать кандидатов, угрожая создать им и родственникам проблемы по месту жительства, работы и учебы. В итоге многие сняли свои кандидатуры, и на сегодняшний день от партии "Умид" в выборах будут участвовать только 140 человек. 30 из них будут баллотироваться в округах Баку, остальные - в провинциях", - сказал Аббасов.

Вместе с тем Эльман Аббасов воздержался сделать прогноз о возможных нарушениях в ходе выборов и при подсчете голосов. Однако представитель партии обратил внимание на отсутствие интереса к выборам со стороны европейских организаций.

"Традиционно зарубежные организации не проявляют внимание к муниципальным выборам в Азербайджане, в отличие от парламентских и президентских выборов. Так происходит и на этот раз", - отметил Эльман Аббасов.

Интерес к муниципальным выборам в Азербайджане со стороны европейских организаций действительно не наблюдается, заявил корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент агентства "Туран" Таптыг Фархадоглу.

В азербайджанской прессе лишь тиражируется заявление руководителя Бакинского офиса Совета Европы Драганы Филиппович о том, что "Азербайджан достиг больших подвижек в сфере выборов", обратил внимание журналист.

"Муниципальные выборы в 2014 году проводятся формально"

С трудностями при регистрации кандидатов столкнулась и партия "Классического Народного фронта", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии Бейбала Адил.

"Дошло до того, что местные избиркомы открытым текстом советуют претендентам в кандидаты получить для регистрации "добро" в исполнительной власти. Муниципальные выборы в 2014 году проводятся формально, никакой предвыборной агитации нет. Как и все выборы в Азербайджане, муниципальные тоже фальсифицируются", - заявил Бейбала Адил.

Партия "Демократических реформ" (ПДА) в начале регистрационной кампании представила в ЦИК документы на 208 кандидатов. Но затем многие партийцы сняли свои кандидатуры под разными предлогами, у некоторых возникли проблемы с регистрацией, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии Улькяр Абдуллаева.

По данным Улькяр Абдуллаевой, ЦИК зарегистрировал для участия в выборах 119 членов партии.

"Наши кандидаты провели свои агитационные кампании. Распространяли буклеты и выступали на страницах прессы. ПДА жалоб и претензий к работе ЦИК не имеет. Пока мы всем довольны", - добавила Улькяр Абдуллаева.

Общественно-политическая ситуация, проблемы с правами человека и, в особенности, с реализацией политических свобод не позволяют провести в Азербайджане справедливые и демократические выборы в местное самоуправление, сообщили в распространенном 7 ноября заявлении Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД). ЦИК заявляет о создании всех условий для проведения демократических выборов.

В Азербайджане 23 декабря 2009 года состоялись выборы в 1718 органов местного самоуправления. По итогам голосования были сформированы составы 1709 муниципалитетов. Результаты выборов в девяти муниципалитетах были признаны недействительными. 30 ноября 2011 года состоялись повторные и дополнительные выборы на вакантные места.

Автор: Кямал Али; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии