Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

22 декабря 2014, 17:35

В Чечне возобновлено расследование дел о боестолкновениях в селах Цоци-Юрт и Ники–Хита

Прокуратура Курчалоевского района Чечни возобновила предварительное расследование по делам о боестолкновении в 2001 году в селе Цоци-Юрт и убийстве военнослужащих в 2006 году в селе Ники–Хита.

По данным прокуратуры, с момента возбуждения дел "не выполнены необходимые следственные действия", при этом "дополнительное следствие не проводилось".

"В связи с выявленными нарушениями закона заместителем прокурора Курчалоевского района Умаром Дакаевым постановления о приостановлении предварительного расследования по данным уголовным делам отменены, и они направлены в Гудермесский межрайонный следственный отдел для возобновления следствия", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

В сообщении прокуратуры также отмечается, что представителям Следственного комитета РФ будет направлена "информация с требованием привлечения следователей к дисциплинарной ответственности".

По данным Правозащитного центра "Мемориал", спецоперации в селе Цоци-Юрт проводились в мае, июне, сентябре, октябре и декабре 2001 года. 12 февраля 2002 года в окрестностях Цоци-Юрта на мине подорвалась российская бронемашина, погибли двое военнослужащих, трое получили ранения.

17 мая 2006 года в окрестностях села Ники-Хита Ножай-Юртовского района сотрудники районного ФСБ, ОМОН и спецназа были обстреляны группой неизвестных вооруженных людей. Погибли два офицера ФСБ (капитан и ст.лейтенант) и три офицера спецназа, 10 силовиков получили ранения, отмечается в "Хронике насилия в Чеченской Республике" за май 2006 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

Архив новостей