Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

22 декабря 2014, 17:35

В Чечне возобновлено расследование дел о боестолкновениях в селах Цоци-Юрт и Ники–Хита

Прокуратура Курчалоевского района Чечни возобновила предварительное расследование по делам о боестолкновении в 2001 году в селе Цоци-Юрт и убийстве военнослужащих в 2006 году в селе Ники–Хита.

По данным прокуратуры, с момента возбуждения дел "не выполнены необходимые следственные действия", при этом "дополнительное следствие не проводилось".

"В связи с выявленными нарушениями закона заместителем прокурора Курчалоевского района Умаром Дакаевым постановления о приостановлении предварительного расследования по данным уголовным делам отменены, и они направлены в Гудермесский межрайонный следственный отдел для возобновления следствия", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

В сообщении прокуратуры также отмечается, что представителям Следственного комитета РФ будет направлена "информация с требованием привлечения следователей к дисциплинарной ответственности".

По данным Правозащитного центра "Мемориал", спецоперации в селе Цоци-Юрт проводились в мае, июне, сентябре, октябре и декабре 2001 года. 12 февраля 2002 года в окрестностях Цоци-Юрта на мине подорвалась российская бронемашина, погибли двое военнослужащих, трое получили ранения.

17 мая 2006 года в окрестностях села Ники-Хита Ножай-Юртовского района сотрудники районного ФСБ, ОМОН и спецназа были обстреляны группой неизвестных вооруженных людей. Погибли два офицера ФСБ (капитан и ст.лейтенант) и три офицера спецназа, 10 силовиков получили ранения, отмечается в "Хронике насилия в Чеченской Республике" за май 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии