Сотрудник силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

22 декабря 2014, 17:35

В Чечне возобновлено расследование дел о боестолкновениях в селах Цоци-Юрт и Ники–Хита

Прокуратура Курчалоевского района Чечни возобновила предварительное расследование по делам о боестолкновении в 2001 году в селе Цоци-Юрт и убийстве военнослужащих в 2006 году в селе Ники–Хита.

По данным прокуратуры, с момента возбуждения дел "не выполнены необходимые следственные действия", при этом "дополнительное следствие не проводилось".

"В связи с выявленными нарушениями закона заместителем прокурора Курчалоевского района Умаром Дакаевым постановления о приостановлении предварительного расследования по данным уголовным делам отменены, и они направлены в Гудермесский межрайонный следственный отдел для возобновления следствия", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры Чечни.

В сообщении прокуратуры также отмечается, что представителям Следственного комитета РФ будет направлена "информация с требованием привлечения следователей к дисциплинарной ответственности".

По данным Правозащитного центра "Мемориал", спецоперации в селе Цоци-Юрт проводились в мае, июне, сентябре, октябре и декабре 2001 года. 12 февраля 2002 года в окрестностях Цоци-Юрта на мине подорвалась российская бронемашина, погибли двое военнослужащих, трое получили ранения.

17 мая 2006 года в окрестностях села Ники-Хита Ножай-Юртовского района сотрудники районного ФСБ, ОМОН и спецназа были обстреляны группой неизвестных вооруженных людей. Погибли два офицера ФСБ (капитан и ст.лейтенант) и три офицера спецназа, 10 силовиков получили ранения, отмечается в "Хронике насилия в Чеченской Республике" за май 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей