24 августа 2002, 16:02

Алиев будет бороться за президентство

Президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил, что будет баллотироваться на пост главы государства на выборах 2003 года. В субботу он принял участие в референдуме по вопросу о поправках в конституцию страны. По предварительным данным, на 12.00 местного времени в референдуме по внесению изменений в Конституцию Азербайджана приняли участие 35% избирателей.
"Я буду выдвигать свою кандидатуру в следующем году и надеюсь, что буду избран президентом", - сказал Алиев в субботу в Баку журналистам после того, как принял участие в референдуме.

Как сообщает "Интерфакс", по предварительным данным, на 12.00 местного времени в референдуме по внесению изменений в Конституцию Азербайджана приняли участие 35% избирателей.

Правительство считает, что нововведения позволят поставить республику на одну ступень с другими демократическими государствами; оппозиция утверждает, что причины проведения плебисцита иные и прибывает его бойкотировать.

На прошлой неделе, в преддверии голосования, президент Азербайджана Гейдар Алиев приехал на проходивший в Баку концерт на открытом воздухе и призвал зрителей принять участие в референдуме. Выносимые на него вопросы касаются нескольких десятков поправок к действующей в стране конституции, которая была принята после развала Советского Союза.

Официальный Баку настаивает на том, что поправки необходимы для дальнейшего принятия Азербайджана в Совет Европы, однако оппозиционные партии утверждают, что реформы, в числе которых передача президентских полномочий в случае болезни главы государства премьер-министру, - не что иное как попытка Алиева обеспечить преемственность власти.

Дело в том, что по ныне действующей конституции президента в случае болезни сменяет спикер парламента, избираемый из числа депутатов. В случае же одобрения предложенных правительством поправок, говорят скептики, ничто не помешает 79-летнему Алиеву назначить премьер-министром своего сына.


Лидеры оппозиции призвали избирателей бойкотировать референдум. Правда, многие граждане Азербайджана и без того не собирались идти в субботу на избирательные участки, поскольку просто не понимают, в чем суть плебисцита: избирателям предлагают достаточно запутанные бюллетени, заполнив которые, они должны будут сказать "да" или "нет" 39 поправкам.


По действующему в Азербайджане законодательству, для того, чтобы референдум состоялся, в нем должны принять участие не менее 50% всех избирателей страны.

источник: Веб-сайт "Дни.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей