Фасад здания, Ростов-на-Дону. Фото: Олега Пчелова для "Кавказского узла"

21 декабря 2014, 18:58

Жители Ростова-на-Дону выступают против косметического ремонта зданий к ЧМ-2018

Члены общественного движения и жители Ростова-на-Дону подписали обращение к администрации города и правительству региона с просьбой остановить проводимые к ЧМ-2018 фасадные работы на ряде объектов, имеющих историческую и ценность. 

"Исторический облик Ростова-на-Дону к ЧМ-2018 спрячут под штукатурку"

По информации заместителя главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимира Арцыбашева, в Ростове-на-Дону имеется более двух тысяч домов старого фонда, но при этом лишь около 100 из них относятся к объектам культурного наследия, а в капитальном ремонте нуждаются 570 домов. Признанные историческими памятники реставрируют с сохранением исторического облика, а ремонт остальных домов проводится без учета их архитектуры, в частности, кирпичную кладку XIX – начала XX века скрывают под слоями штукатурки, заявляет он.

10 декабря правительство РФ приняло постановление о выделении Ростовской области 817 млн рублей на подготовку региона к чемпионату мира в 2018 году. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановления об инвестициях из бюджета в строительство к чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона в Ростове-на-Дону. Правительство выделило 20,2 млрд рублей, а общая стоимость затрат на подготовку области к чемпионату мира составит 85 млрд рублей. 

"Проводить такое событие, как чемпионат мира по футболу, с разваливающимися зданиями – это некрасиво, его надо встречать с нормальными фасадами домов, на которые приятно смотреть", - отмечает Арцыбашев.

В июле 2014 года в Ростове-на-Дону появилась общественная инициатива – сбор подписей с требованием приостановить непродуманный ремонт фасадов зданий исторического центра города, который уже начат и должен завершиться в преддверии предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года.

В рамках этой общественной инициативы была создана рабочая группа для борьбы с "неправильной" организацией и проведением ремонтных работ. 

В состав этой рабочей группы вошли известные и авторитетные ростовские архитекторы, реставраторы, дизайнеры и историки. Активисты представили общественности список исторических зданий, на которых по распоряжению администрации раритетную кирпичную кладку исторических зданий старого Ростова XIX–XX веков "косметически маскируют" современной дешевой штукатуркой. По мнению противников такого косметического ремонта, штукатурка не только исказит до неузнаваемости исторический облик старого Ростова-на-Дону, но и не продержится на стенах зданий до начала чемпионата мира по футболу.

"Около 2 тысяч зданий в Ростове-на-Дону должны быть отреставрированы к ЧМ-2018"

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, "по плану администрации Ростова-на-Дону, около двух тысяч зданий должны быть отреставрированы до ЧМ-2018". "Сотни из них относятся к объектам культурного наследия, именно их нам надо отстоять. Губернатор Ростовской области Василий Голубев уже в курсе, что в городе существуют проблемы с ремонтом фасадов старинных зданий. По поручению губернатора была создана межведомственная комиссия по сохранению архитектурно-художественной среды исторической части Ростова-на-Дону при проведении ремонтных работ", - рассказал он.

Кожин отметил, что в комиссии "примерно половина - представители правительства области и города, представители администрации районов города, где в основном и сосредоточены эти исторические здания, а остальные члены комиссии – люди с нашей стороны".

По словам Александра Кожина, комиссия заседала всего один раз и ничего существенного не вынесла. Он считает, что к следующему заседанию комиссии надо конкретизировать и проанализировать уже сделанный ремонт фасадов, "разобраться где подобное оштукатуривание оправдано, а в каких случаях надо применять другие варианты ремонта, восстанавливать историческую достоверность облика города".

Кожин также отметил, что сегодня некоторые здания, являющиеся ценными градоформирующими объектами и отражающие многообразие стилистической застройки центральных улиц, подвергаются "бездумной и безграмотной реконструкции". Речь идет прежде всего о наружных работах на исторических зданиях, имеющих фасады с изначально нештукатуренными поверхностями стен, где фактурой служит открытая кирпичная кладка. "Такие фасады сейчас покрывают слоями современной штукатурки", - заявляет он.

Аналогичного мнения придерживается реставратор Александр Стецун. Помимо этого, он считает, что проблема искажения облика старого города кроется и в отсутствии нужного количества ремонтных бригад, умеющих работать с историческими фасадами.

"Проводимый в городе ремонт фасадов - это путь к разрушению облика старинных зданий"

К историческим зданиям, которые покрывают штукатуркой, относятся дома на Газетном, 97, на Социалистической, 185, дом Дутикова на Семашко 8/12, где раньше располагался ростовский вытрезвитель, дом Дочанова, известный ростовчанам как "Дом с драконами", расположенный на Горького, 153, доходный дом Магдалины Аваковой 1912 года на улице Горького, 32, передает корреспондент "Кавказского узла".

По мнению координатора объединения "Мой фасад" Романа Бочарникова, "такая штукатурка не дождется ЧМ-2018 по футболу и начнет отваливаться года через два". По его мнению, "это путь к разрушению облика старинных зданий и дополнительным растратам государственных денежных средств".

Активисты общественного движения считают, что проблема еще и в том, что на муниципальные средства запланирован ремонт лишь фасадов, а проведение качественного капитального ремонта внутри здания - это уже на усмотрение собственников.

Члены общественного движения и горожане подписали обращение к администрации Ростова-на-Дону и правительству Ростовской области в котором разъясняется сложившаяся ситуация. В своем обращении они призывают остановить фасадные работы на ряде объектов, имеющих историческую и градоформирующую ценность. Свои подписи под требованием поставили более тысячи ростовчан.

Заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев отметил, что ремонт уже идет, на него выделены средства и утверждена нормативно-правовая база. Он добавил, что, когда будет утверждаться программа ремонта на следующий год, власти постараются учесть мнение ростовчан.

Автор: Олег Пчелов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей