Участники конференции. Фото: Казбека Вахаева, http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=26&PubID=56533

20 декабря 2014, 15:55

Участники тюркской конференции в Грозном презентовали образовательные проекты для студентов и лицеистов

Программу по обучению кумыкских студентов в ведущих университетах тюркских стран и проект создания лицея-пансиона под Гудермесом презентовали кумыкские организации на прошедшей в Грозном международной конференции "Терские тюрки как культурный мост между Чеченской Республикой и тюркским миром". Число представителей тюркских национальностей в России увеличилось, в том числе из-за присоединения Крыма к России, заявил вице-президент московской кумыкской организации "Озден" Рамазан Алпаут.

Как сообщал "Кавказский узел", организатором проведения конференции "Терские тюрки как культурный мост между Чеченской Республикой и тюркским миром" выступила Ассоциация тюркских народов Чечни, учрежденная по инициативе республиканского министерства по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Это ведомство и финансировало встречу.

Международная конференция прошла с 16 по 17 декабря в Грозном. В ней приняли участие около 150 человек - представители научных кругов и чиновники из регионов проживания тюрков: Турции, Азербайджана, Казахстана, Татарстана, Северного Кавказа, Москвы.

Дискуссия на форуме "была свободной", обошлось "без излишнего официоза и давления властей", заявили корреспонденту "Кавказского узла" его участники: эксперт международной правительственной организации тюркской культуры "Turksoy" (тюркский аналог ЮНЕСКО) Тимур Давлетов и вице-президент московской кумыкской самоорганизации (МКС) "Озден" Рамазан Алпаут. У тюрков нет претензий к руководству Чечни, добавил Алпаут, один из организаторов встречи.

"Организация "Озден" выступила с идеей переформатирования кумыкских НКО"

В ходе конференции прошли научная и деловая панели. В научной ученые-тюркологи выступили с докладами по истории, культуре, языкам тюрок Чечни, прежде всего кумыкского и ногайского. В деловой части были представлены, в частности, проекты создания частного лицея с преподаванием тюркских языков в селе Брагуны Гудермесского района Чечни и коммерческого банка "реконструкции и развития".

"Самоорганизация "Озден" выступила с идеей переформатирования кумыкских НКО для создания из них платформы или моста партнерства между Россией и тюркским миром. Кумыкские организации должны стать площадкой не только для этнокультурных, но и коммерческих проектов, поэтому наши мероприятия, подобно этому, впредь будут включать и деловые форумы", - рассказал Рамазан Алпаут.

Данная конференция, по словам Алапаута, была апробацией на региональном уровне идеи об организации диалога представителей тюркских стран и регионов России, кумыкских общественников и властей.  

"Озден" уже организует новое мероприятие - большой международный форум в Москве "Кумыки, культурный мост между Россией и тюркским миром".  

Инициатива его проведения была "встречена довольно положительно" в ходе рабочих встреч, как с представителями органов государственной власти Российской Федерации, так и тюркского мира, отметил Рамазан Алпаут.

"Многие страны - Турция, Азербайджан, Казахстан и их послы уже получили приглашения на данное мероприятие. "Озден" желает, чтобы кумыкский народ был на виду у федеральных властей, мог донести свои проблемы для их решения. Кроме того, проект может быть толчком для новых амбициозных программ для стран-участниц конференции. Есть желание сделать будущий форум ежегодным", - заявил  на встрече в Грозном Хасан Октай, глава турецкого исследовательского центра "Кафкассам".

Октай предложил Москве "отбросить психологию "холодной войны" по отношению к тюркскому миру". "Движение "Озден" может быть звеном, способным урегулировать напряженные отношения между Москвой и Анкарой", - заявил Октай.

"Интерпретация исторических фактов часто обусловлена этноцентричным подходом"

В ходе научной панели выступили профессор кафедры русского языка Дагестанского госуниверситета Гарун-Рашид Гусейнов с докладом "Тюрки Чечни как интеграционный потенциал для республики во внешнем мире.  Исторический аспект"; руководитель Центра истории и теории национального образования Института истории Академии наук Татарстана Марат Гибатдинов с докладом "История тюркских народов в современных российских учебниках истории"; Айнура Гурбанова из азербайджанского Института фольклора с докладом "Кумыкский фольклор и значение его изучения"; старший научный сотрудник Центра по изучению региональной безопасности и Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов посвятил выступление теме: "Роль суфизма в развитии ногайско-чеченских связей".

Так, доктор филологических наук Гарун-Рашид Гусейнов указал, что первый древний, до VIII-IХ веков, период истории прямых взаимоотношений языков Северно-Восточного Кавказа с позднепраславянским языком непосредственно связан с древнейшим протокумыкским этапом формирования кумыкского языка. По словам эксперта, всего на планете говорят на 38 тюркских языках.

Следует отличать фальсификацию истории и интерпретацию исторических фактов, заметил руководитель "Объединения преподавателей истории Татарстана", доктор педагогических наук Марат Гибатдинов.

Интерпретация фактов через призму собственных взглядов, по мнению историка, не может считаться фальсификацией.  Поэтому соавтор учебников выразил несогласие с обвинением, что историки Татарстана "выполняли заказ руководства республики на антироссийское отображение истории".

По словам Гибатдинова, интерпретация этих фактов "часто обусловлена этноцентричным подходом". Так, по мнению педагога, нет ничего предосудительного в том, что татарские историки взятие Казани русскими войсками рассматривают как событие, принесшее татарскому народу негативные последствия.

Созданная в феврале текущего года организация "Озден" объявила своими задачами поддержку и популяризацию кумыкской культуры, истории, языка и налаживание мостов между Россией и Турцией. Это первая кумыкская организация в Москве.

"Для нас важно участие в наших проектах крымских татар"

Организация "Озден" в рамках форума презентовала программу "Обучение кумыкских студентов в ведущих университетах тюркских стран".  Проводивший презентацию вице-президент "Оздена" Руслан Салахбеков рассказал, что проект запущен в этом году. Первые несколько абитуриентов поступили в университеты Анкары, Стамбула и Эскишехира на различные специальности.

"Мы хотим, чтобы круг стран, в которые направляются наши студенты, расширился. Причём не только по тюркскому миру. Нас интересуют, конечно, и Казахстан, и Азербайджан, и российские регионы, в частности, Татарстан. Но также перспективным направлением мы видим Германию, потому что в Германии очень большое количество стипендиальных программ, а у нас много специалистов с немецким языком", - говорит Рамазан Алпаут.

Национально-культурная автономия (НКА) кумыков Гудермесского района Чечни "Tёре" на деловой панели конференции также представила образовательный проект.  В месте компактного проживания кумыков, в селении Брагуны под Гудермесом, "Tёре" хочет открыть частный лицей-пансион, в котором будут вести образование на кумыкском, турецком и английском языках с участием в международных программах обмена.

Гудермесские кумыки представили этот проект как начальный этап создания кадрового потенциала для будущих экономических программ."Ученики будут изучать кумыкский язык, кумыкскую литературу в лицее, а остальные предметы будут поровну поделены между русским, турецким и английским языками. Это такой метод повышения мотивации для изучения родного языка через мощные международные языки", - рассказал Рамазан Алпаут.

Подразумевается, что в учебном заведении будет "рациональное деление" на стипендиатов и тех, кто оплачивает обучение. Авторы проекта считают, что лицей будет востребован в СКФО и Крыму.  "Кумыкский язык и язык крымских татар – две литературные нормы одного языка. Поэтому для нас важно, чтобы крымские татары участвовали в наших проектах", - отметил Рамазан Алпаут.

Вместе с тем, по словам Алпаута, представители крымских татар приглашались на конференцию в Грозный, но не приехали. По какой причине – пока неизвестно.

"После присоединения Крыма число тюрков в России увеличилось"

На сцене в актовом зале Дома радио, где проходило мероприятие, висела большая карта Чечни, на которой были отмечены места проживания тюркских народов: на северо-западе республики – турки, чуть западнее  центра - кумыки, севернее – ногайцы, на востоке – татары.

В рамках форума также прошла презентация первого номера газеты тюрок Северного Кавказа и Крыма "Тюрк заман" (Тюркское время), в которой запланировано публиковать материалы на пяти языках: кумыкском, ногайском, турецком, крымско-татарском и карачаево-балкарском. Надежду на то, что новое издание будет востребовано читателями, в беседе с  корреспондентом "Кавказского узла" выразила главный редактор "Тюрк заман", член Общественной палаты ЧР Альфия Курганова.

По данным Всероссийской переписи 2010 года, в России проживают  503 000 кумыков, 112 924 балкарца, 218 403 карачаевца, ногайцев - 103 660 человек, дагестанских азербайджанцев – 130 919 человек. Таким образом, число представителей этих кавказских тюркских народов составило в 2010 году 1 068 906 человек.

По данным аналогичной переписи 2002 года, в Российской Федерации проживали свыше 108 000 балкарцев, 90 666 ногайцев, 422 499 кумыков, более 192 000 карачаевцев, кроме того, 111 656  азербайджанцев в Республике Дагестан. Таким образом, только самих представителей тюркских национальностей Кавказа на 2002 год насчитывалось свыше 827 620 человек.

"Можно обозначить демографическую динамику. Естественный прирост между двумя переписями составил, например, у карачаевцев -13,6%, у балкарцев - 4,1%, у кумыков - 19%. Для сравнения, у некоторых других народов наблюдается обратная тенденция. Например, у кабардинцев за тот же период убыль составила 0,6%, а у адыгейцев - 2,87%. Стоит отметить, что с присоединением Крыма, число тюрков в стране увеличилось", - отметил Рамазан Алпаут.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

Архив новостей