Свалка мусора на окраине села. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

20 декабря 2014, 11:17

Пять сёл в Акушинском и Левашинском районах Дагестана оштрафованы за антисанитарию

Роспотребнадзор оштрафовал на сумму 582 тысяч рублей сёла Акуша, Усиша, Дубримахи Акушинского района и сёла Урма и Мекеги Левашинского района Дагестана и их глав за нарушения санитарных норм при сборе и утилизации мусора.

В сёлах не соблюдались экологические и санитарно-эпидемиологические требования по обращению с отходами, утверждает республиканское управление Роспотребнадзора.

При проверке выявлено, что в указанных селах организованы несанкционированные свалки мусора, нет генеральной схемы очистки населенных мест, проектов организации санитарно-защитной зоны и предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ, сообщается 19 декабря на сайте Роспотребнадзора по Дагестану.

В итоге ведомство приняло решение оштрафовать сёла на общую сумму 500 тысяч рублей. Помимо этого, санкции за неисполнение полномочий наложены на глав этих муниципальных образований – они получили предписания об устранении нарушений и были оштрафованы на сумму 10 тысяч рублей каждый.

Дополнительный штраф в 10 тысяч рублей за несвоевременное устранение нарушений получил глава село Урма Гамзат Абдурашидов. На него, а также на глав сёл Дубримахи и Балхар Акушинского района Роспотребнадзор подал в суд за неуплату штрафов. Еще 22 тысячи составил штраф селу Балхар и его главе за "воспрепятствование проведению проверки".

Таким образом, пять муниципальных образований и их главы оштрафованы на общую сумму в 582 тысячи рублей. Помимо этого, по итогам рейдов штрафы за несоблюдение санитарных норм на общую сумму в 16 тысяч рублей были выписаны жителям села Хаджалмахи Левашинского района, сообщил Роспотребнадзор. 

Комментариев от глав сёл Акуша, Усиша, Дубримахи Акушинского района и сёл Урма и Мекеги Левашинского района относительно информации, опубликованной Роспотребнадзором, пока не поступало. 

Как писал "Кавказский узел", 15 декабря Роспотребнадзор сообщил о выявлении аналогичных нарушений санитарного законодательства в селах Аневское, Раздолье, Коктюбей и Новодмитриевка Тарумовского района Дагестана. Однако в том случае ведомство не выписало штрафы на сами муниципальные образования, ограничившись наложением штрафных санкций лишь на их глав.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей