Адвокат Эрик Бегларян и подсудимый Дилхам Аскеров перед заседанием суда обсуждают детали речи в ходе прении сторон. Нагорный Карабах, Степанакерт. 19 декабря 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 декабря 2014, 06:53

Суд Степанакерта назначил на 29 декабря оглашение приговора гражданам Азербайджана Гулиеву и Аскерову

Прения сторон по делу граждан Азербайджана Дилхама Аскерова и Шахбаза Гулиева завершились 19 декабря в суде Нагорного Карабаха. Защита подсудимых попросила суд вынести справедливое решение. Оглашение приговора назначено на 29 декабря.

"Кавказский узел" информировал, что 10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что в отношении задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело, они были помещены под арест. Гражданам Азербайджана было предъявлено несколько обвинений, в том числе в шпионаже, убийстве и незаконном пересечении границы. Официальный Баку считает задержанных Гулиева и Аскерова заложниками. На первом заседании суда 27 октября Гулиев и Аскеров отвергли обвинения в убийстве и шпионаже.

По версии обвинения, Гулиев и Аскеров обвиняются в незаконном пересечение государственной границы Нагорного Карабаха, в шпионаже посредством сбора информации и видеосъемок, в хранение боеприпасов, в похищении и в убийстве несовершеннолетнего, в убийстве офицера армянской армии, в краже имущества и документов с проникновением в частный дом, а также в краже и в забое домашнего скота.

По данным полиции Нагорного Карабаха, Гулиев и Аскеров, а также третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня незаконно пересекли государственную границу и проникли на территорию Шаумянского района с целью осуществления разведывательной деятельности. По данным ведомства, один член группы - Гасанов - оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был убит.

Смотрите фоторепортаж из зала суда.

Прокурор считает вину подсудимых доказанной в суде

19 декабря в суде состоялись прения, в ходе которых прокурор Карен Габриелян потребовал для подсудимого Аскерова пожизненное лишение свободы, а для Гулиева - 22 года лишения свободы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судом установлено, что Аскеров несколько раз незаконно пересекал государственную границу Нагорного Карабаха в прошлые годы, а в июне 2014 года пересек ее как член диверсионно-разведывательной группы, заявил в прениях прокурор.

"Дилхам Аскеров в составе организованной группы, имея при себе боеприпасы и оружие, проводил сбор информации и видеосъемку в Шаумянском районе, украл имущество у гражданина Нагорного Карабаха, похитил и   убил несовершеннолетнего Смбата Цаканяна на почве национальной ненависти", - сказал Габриелян.

Во время экспертизы трупа подростка, по его словам, у него в области шеи была обнаружена пуля, выстрелянная из автомата, который был изъят у Аскерова во время задержания.

В ходе судебного разбирательства обвиняемый Гулиев в своих показаниях указал, что "после выстрела он обернулся и увидел, что дуло автомата Аскерова было направлено в сторону мальчика, в автомат Гасанова висел у него через плечо вертикально, дулом к земле", отметил прокурор.

"Также Гулиев указал, что после убийства они с Гасановым ушли, оставив Дилхама Аскерова с трупом Цаканяна, а при обыске Аскерова, у него были обнаружены армянские деньги и некоторые вещи, принадлежащие  несовершеннолетнему Смбату Цаканяну", -  сказал Габриелян.

Национальная ненависть Аскерова к армянам подтверждается, по его словам, показаниями Гулиева, который рассказал, что после убийства Аскеров высказался: "Что армянского мальчика жалко?", а также на видеозаписях от 2007 года и 2014 года есть высказывания Аскерова националистического характера, заметил прокурор.

Гулиев, по словам прокурора, обвиняется в пересечении государственной границы Нагорного Карабаха в 2005 году и в 2014 году, в подготовке диверсионно-разведывательной группы, в шпионаже на территории Нагорного Карабаха, в краже частного имущества и в похищении человека.

"Хотя в видеозаписях нет Гулиева, но он принимал участие в подготовке шпионской группы, что установлено судом, также он принимал участие в похищении человека и в краже", - резюмировал Габриелян.

Потерпевшая сторона требует строгого наказания для подсудимых

Отец убитого несовершеннолетнего Смбата Цаканяна Мехак Цаканян в ходе судебных заседаний, как он заявид в суде, убедился, что его сына убил Дилхам Алиев, поэтому потребовал для него строгого наказания.

Фермер в Шаумянском районе Вреж Балаян, владелец забитого быка, документов и некоторых украденных вещей, фигурирующих в обвинении по делу, считает, что подсудимые должны ему возместить материальный ущерб и понести строгое наказание, передает корреспондент "Кавказского узла".

Бегларян: Аскеров не признает вину в убийстве подростка

Аскеров частично признает вину по двум эпизодам обвинения, заявил в прениях его адвокат Эрик Бегларян.

"Он указал, что в Азербайджане он не знал, что будет проводить шпионаж, и только перейдя на территорию Нагорного Карабаха, выполняя приказы Гасана Гасанова, понял, что совершает не разрешенные законом действия, однако опять не осознавал, что совершает шпионаж. Также мой подзащитный частично признает свою вину по части ношения оружия и боеприпасов", - рассказал защитник.

В похищении и убийстве несовершеннолетнего, как заметил адвокат, его подзащитный себя виновным не признает, так как после убийства, со слов подсудимого, Гасан Гасанов поменял свой автомат с автоматом Аскерова.

Аскеров частично признал вину по эпизодам кражи имущества и документов, сказав, что во время кражи в дом к потерпевшему Врежу Балаяну заходил Гасан Гасанов. Однако к краже и забою быка Балаяна Аскеров вину признал полностью, заметил Бегларян.

"Мой подзащитный сожалеет о содеянном, он имеет на попечении четырех детей, потому прошу суд смягчить ему наказание", - резюмировал защитник.

"Все преступления совершил Гасан Гасанов"

Подсудимый Аскеров заявил в прениях, что поддерживает слова своего адвоката, и признался, что сожалеет о гибели мальчика.

Аскеров попросил суд учесть, что он не участвовал в похищении и в убийстве Смбата Цаканяна, а все эти преступления, как он утверждает, совершил Гасан Гасанов.

"Если бы я хотел убить армянина, то сделал бы это давно. Также я не знал, что совершаю шпионаж, и не знал, что снимать военных и военные объекты нельзя, а понял это в ходе судебного разбирательства. Теперь понимаю, почему меня прислали сюда. Я много раз приходил в Кальбаджар, где родился и вырос. И на этот раз, в июне 2014 года, я думал, что пришел за золотом. Золота здесь не было, а был Гасан Гасанов", - сказал Аскеров.

Исраелян: Гулиев полностью отрицает вину по всем эпизодам дела

В начале судебного разбирательства Гулиев по всем пунктам обвинения признал вину частично, однако в конце судебного заседания, "исходя из представленных доказательств, объявил о своей невиновности", заявил в прениях его адвокат Аркадий Исраелян.

"Гулиев не имел умысла в переходе государственной границы, так как не предполагал, что переходит в Карвачарский (Шаумянский) район Нагорного Карабаха. Гулиев думал, что эта нейтральная территория, и не заселена людьми, так как в 2005 году мой подзащитный не встретил здесь людей", - сказал он.

Гулиев не признает себя виновным по части шпионажа, потому что, как заявил адвокат, он не участвовал в сборе информации и не производил видеосъемки.

"Он с представителями спецслужб Азербайджана контактов не имел. И даже сейчас не знает, является ли Гасан Гасанов работником азербайджанских спецслужб", - заметил защитник.

Показания Аскерова также подтверждают, что Гулиев не участвовал в шпионских действиях, а на записях Гулиев не замечен, отметил Исраелян.

Гулиев также отказался признать вину в ношении оружия и боеприпасов, потому что не имел умысла их использовать. В похищении подростка также не признал вину, потому что он только увидел Цаканяна рядом с Аскеровым и Гасановым, пояснил позицию защитник.

В похищении и в забое быка Гулиев не признал вину, поскольку, с его слов, это дело рук Аскерова и Гулиева, а он принимал участие в разделе быка и в употреблении мяса, отметил адвокат.

"Изучив показания Гулиева и Аскерова, а также имеющиеся в деле доказательства, сторона защиты считает, что в действиях Гулиева отсутствуют признаки субъективной стороны преступления. А по эпизодам похищения человека, хищения чужого имущества, шпионажа отсутствуют признаки объективной стороны преступления", - подчеркнул Исраелян.

Защитник попросил суд учесть при вынесении приговора правдивость показаний Гулиева с момента предварительного следствия, "тем самым способствуя раскрытию преступления и обнаружению вещественных доказательств по данному уголовному делу", отметил он.

"Гулиев женат, имеет одного ребенка до 14 лет, потому прошу суд дать объективную оценку и вынести справедливое решение", - заключил адвокат.

Гулиев: Я в шпионских действиях не участвовал

Гулиев в 2005 году, так и в 2014 году не знал, что переходит границу Нагорного Карабаха, а предполагал, что это нейтральная территория, отметил еще раз в прениях сам подсудимый.

"Я не имел плохого умысла и в шпионских действиях не участвовал, а оружие носил как грузчик", - сказал Гулиев.

Гулиев, как он утверждает, не участвовал в подготовке организованной группы, по причине незнания. Его, как он считает, обманным путем привели в Карвачар, и теперь он это понимает.

Суд назначил дату оглашения приговора

После прений последовали реплики сторон, где прокурор Карен Габриелян сказал Гулиеву, что, переходя ночью на территорию Нагорного Карабаха, он вместе с соучастниками тайком пересек два военных поста – вначале азербайджанский, а после армянский, потому, по словам прокурора, хорошо знал, что дальше идет не нейтральная территория.

В последнем слове Аскеров повторил, что не убивал подростка, а это сделал Гасан Гасанов, и надеется, что суд учтет это. Гулиев в свою очередь снова напомнил, что не знал, что пересекает государственную границу Нагорного Карабаха, и надеется на справедливое решение.

Судья первой инстанции общей юрисдикции Степанакерта Анатолий Тадевосян объявил об оглашении приговора по делу в 10 часов утра 29 декабря.

"Кавказский узел" сообщал, что с 14 по 20 ноября пять активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) проводили голодовку с целью привлечения внимания международного сообщества к судьбе Аскерова и Гулиева.

26 ноября активисты ООК совершили шествие по улицам Баку с целью привлечения внимания международного сообщества к задержанию в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и к суду над ними. Полиция не позволила участникам акции приблизиться к зданию представительства ООН, однако представители пикетчиков смогли передать петицию.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии