Ашот Меликян. Фото: http://ru.a1plus.am/41692.html

20 декабря 2014, 08:49

Факты насилия в отношении журналистов Армении остаются безнаказанными, заявили правозащитники

Уходящий год был для прессы и журналистов достаточно напряженным, и число инцидентов, связанных с физическим давлением на журналистов или воспрепятствованием получению информации, практически не снизилось, заявили участники прошедшей в Ереване пресс-конференции. 

Окончательные данные за текущий год будут подведены позже, но только за первые девять месяцев текущего года в Армении было зафиксировано семь инцидентов с применением физического насилия в отношении журналистов, 11 фактов нарушения получения и распространения информации и 37 случаев угроз и давлений, заявил на пресс-конференции 19 декабря председатель комитета по защите свободы слова Ашот Меликян

При том, по данным комитета по защите свободы слова, за весь 2013 год было зафиксировано семь инцидентов с применением физического насилия в отношении журналистов, 8 фактов нарушения получения и распространения информации и 49 случаев угроз и давлений.

«Уменьшение по сравнению с прошедшими годами количества связанных с угрозами и давлением инцидентов связано с тем, что в 2014 году не было ни парламентских, ни президентских выборов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ашот Меликян.

По его словам, почти во всех инцидентах с журналистами фигурировали представители силовых структур, однако правоохранительные органы, замяв дела, пытаются защитить честь мундира.

В частности, Меликян привел пример журналистки газеты «Четвертая власть» Ани Геворкян (в СМИ ее фамилия приводится также как Ани Геворгян), которой в феврале этого года полицейский не позволил осуществлять видеосъемку во время акции протеста оппозиции.

«У Ани Геворкян отобрали видеокамеру, после чего подвергли приводу в отделение полиции», - отметил он, добавив, что офицер полиции дал ей пощечину и приказал отобрать мобильный телефон. 

Комитет по защите свободы слова потребовал у прокуратуры расследовать этот инцидент, напомнил Ашот Меликян, пояснив, что уголовное дело было возбуждено, но никто не понес наказания.

«По другому случаю, связанному с журналисткой телекомпании «А1+» Марине Хачатрян, следственная служба вначале отказывалась возбуждать угол дело», - заявил он.

Напомним, 12 сентября журналистские и неправительственные организации Армении распространили сообщение, заявив, что руководитель службы безопасности парламента применил силу по отношению к корреспонденту издания A1+ и воспрепятствовал работе журналиста.

Факты физического насилия и давления в отношении журналистов, воспрепятствование их профессиональной деятельности остаются безнаказанными, заявила на пресс-конференции первый заместитель омбудсмена Армении Геня Петросян.

«Прокуратура либо отказывает в возбуждении уголовных дел, связанных с насилием в отношении журналистов или воспрепятствованием их профессиональной деятельности, либо заведенное дело прекращалось, не дойдя до суда», - отметила она.

По словам Петросян, количество инцидентов с участием журналистов за 2014 год позволяет утверждать, что ощутимых результатов нет.

Председатель ереванского пресс-клуба Борис Навасардян в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» заявил, что в обществе увеличились случаи безнаказанности, в том числе и в отношении журналистов.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей