Ашот Меликян. Фото: http://ru.a1plus.am/41692.html

20 декабря 2014, 08:49

Факты насилия в отношении журналистов Армении остаются безнаказанными, заявили правозащитники

Уходящий год был для прессы и журналистов достаточно напряженным, и число инцидентов, связанных с физическим давлением на журналистов или воспрепятствованием получению информации, практически не снизилось, заявили участники прошедшей в Ереване пресс-конференции. 

Окончательные данные за текущий год будут подведены позже, но только за первые девять месяцев текущего года в Армении было зафиксировано семь инцидентов с применением физического насилия в отношении журналистов, 11 фактов нарушения получения и распространения информации и 37 случаев угроз и давлений, заявил на пресс-конференции 19 декабря председатель комитета по защите свободы слова Ашот Меликян

При том, по данным комитета по защите свободы слова, за весь 2013 год было зафиксировано семь инцидентов с применением физического насилия в отношении журналистов, 8 фактов нарушения получения и распространения информации и 49 случаев угроз и давлений.

«Уменьшение по сравнению с прошедшими годами количества связанных с угрозами и давлением инцидентов связано с тем, что в 2014 году не было ни парламентских, ни президентских выборов», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Ашот Меликян.

По его словам, почти во всех инцидентах с журналистами фигурировали представители силовых структур, однако правоохранительные органы, замяв дела, пытаются защитить честь мундира.

В частности, Меликян привел пример журналистки газеты «Четвертая власть» Ани Геворкян (в СМИ ее фамилия приводится также как Ани Геворгян), которой в феврале этого года полицейский не позволил осуществлять видеосъемку во время акции протеста оппозиции.

«У Ани Геворкян отобрали видеокамеру, после чего подвергли приводу в отделение полиции», - отметил он, добавив, что офицер полиции дал ей пощечину и приказал отобрать мобильный телефон. 

Комитет по защите свободы слова потребовал у прокуратуры расследовать этот инцидент, напомнил Ашот Меликян, пояснив, что уголовное дело было возбуждено, но никто не понес наказания.

«По другому случаю, связанному с журналисткой телекомпании «А1+» Марине Хачатрян, следственная служба вначале отказывалась возбуждать угол дело», - заявил он.

Напомним, 12 сентября журналистские и неправительственные организации Армении распространили сообщение, заявив, что руководитель службы безопасности парламента применил силу по отношению к корреспонденту издания A1+ и воспрепятствовал работе журналиста.

Факты физического насилия и давления в отношении журналистов, воспрепятствование их профессиональной деятельности остаются безнаказанными, заявила на пресс-конференции первый заместитель омбудсмена Армении Геня Петросян.

«Прокуратура либо отказывает в возбуждении уголовных дел, связанных с насилием в отношении журналистов или воспрепятствованием их профессиональной деятельности, либо заведенное дело прекращалось, не дойдя до суда», - отметила она.

По словам Петросян, количество инцидентов с участием журналистов за 2014 год позволяет утверждать, что ощутимых результатов нет.

Председатель ереванского пресс-клуба Борис Навасардян в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» заявил, что в обществе увеличились случаи безнаказанности, в том числе и в отношении журналистов.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 04:33

25 января 2017, 03:37

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии