Сквер Алексея Толстого, Пугачёв, Саратовская область. Фото: http://www.pg4.ru/main.php?g2_itemId=239975

20 декабря 2014, 03:10

Защита осужденного в Пугачеве уроженца Чечни заявила о намерении обжаловать приговор

Адвокат 17-летнего уроженца Чечни, осужденного по обвинению в резонансном убийстве жителя города Пугачева Саратовской области Руслана Маржанова, заявил о намерении обжаловать приговор. В суде, по мнению защитника, не было доказано убийство. Родственники подсудимого назвали процесс политизированным.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 июля 2013 года в городе Пугачеве Саратовской области возле кафе "Золотая бочка" в драке был убит 20-летний бывший военнослужащий Руслан Маржанов. Подозреваемый в этом подросток из Чечни был арестован. Обвинение в убийстве из хулиганских побуждений было предъявлено также троим его братьям - Руслану Хайдаеву, Хизиру Назирову и Хамзату Назирову. 19 декабря 2014 года Пугачевский районный суд приговорил подростка к 9,5 года колонии общего режима.

"Безусловно, мы будем обжаловать приговор. Вплоть до Москвы. И даже в международные инстанции выйдем, если нас российские суды не услышат", - передает слова адвоката подсудимого Игоря Бурлакова "Газета.ру".

Защита, по словам Бурлакова, возмущена размером материальных выплат потерпевшей стороне. Так, ей по гражданскому иску были присуждены компенсация морального вреда в размере миллиона рублей, оплата услуг представителей-юристов в размере 600 тысяч рублей и возмещение расходов на погребение, включающих, как заявил адвокат, затраты на мраморный памятник стоимостью 200 тысяч рублей.

"Как и заявлял в самом начале адвокат, процесс политизированный. На основании этого он заявлял отвод всему Пугачевскому суду. Поэтому мы обязательно будем обжаловать приговор и надеемся, что хотя бы срок будет ниже", - цитирует дядю подсудимого Османа Назирова ИА "Версия-Саратов".

На первом судебном заседании 14 октября адвокат подсудимого требовал передать дело из Пугачевского районного суда в любой другой районный суд региона, поскольку, как он утверждал, дело имело большой резонанс и "весь состав Пугачевского суда не может принять справедливого объективного решения по этому делу". Однако судья это ходатайство отклонил, пишет "Комсомольская правда - Саратов".

Представитель матери Руслана Маржанова Светланы Маржановой остался приговором суда доволен. "Суд принял решение, и все получили по заслугам. Ну во всяком случае один из соучастников", - передает слова представителя Маржановой Павла Кренцова "Русская планета".

Защита подсудимого, как отметил Кренцов, настаивала на признании "необходимой самообороны в конфликте с Маржановым". Требования о компенсации морального вреда в миллион рублей с каждого, по его словам, будут предъявлены потерпевшей стороной и другим фигурантам дела.

"Кавказский узел" информировал, что после убийства Маржанова в Пугачеве начались стихийные акции протеста с требованием депортации уроженцев Чечни. 10 июля 2013 года полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что чеченская диаспора вывезла из города часть своей молодежи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей