19 декабря 2014, 22:59

Число жертв пожаров в 2014 году в Волгоградской области значительно выросло

Общее число пожаров за год в Волгоградской области осталось на прежнем уровне, однако выросло число жертв. По данным МЧС, с начала года в области погибли 162 человека, что на 20 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди погибших девять детей, большая часть пожаров приходится на сельскую местность. Проблема профилактики пожаров упирается в материальное положение граждан, полагают в сельских поселениях. 

По данным МЧС, последний на сегодняшний день пожар со смертельным исходом произошел в Волгоградской области 18 декабря. В деревянном частном доме по всей площади горела кровля. На месте возгорания был обнаружен погибший 59-летний хозяин.

Наибольший рост пожаров наблюдается в Суровикинском, Калачевском, Киквидзенском, Новониколаевском и Котельниковском районах.

МЧС: в зоне риска социально незащищенные слои населения

"Мы наблюдаем, что на фоне достаточно стабильной обстановки с количеством пожаров в области, их количество примерно равно числу пожаров прошлого года, люди на пожарах почему-то активно начинают гибнуть", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник главного управления МЧС РФ по Волгоградской области Олег Гребенюк

По его словам, гибнут социально незащищенные слои населения - люди пожилого возраста, инвалиды. "Большое количество пожаров приходится на лиц, ведущих асоциальный образ жизни, употребляющих спиртное и засыпающих с сигаретами. Так было на двух пожарах, произошедших в эти выходные. Мы настоятельно рекомендуем главам сельских поселений взять на учет социально неблагополучные семьи", - сказал Гребенюк, отметив, что 28 ноября прошла видеоконференция по пожарной безопасности с главами муниципальных районов.

"Тот блок, который отнесен к компетенции сельских и городских поселений с точки зрения пожарной безопасности выполняется не на должном уровне, - отметил он. - В этом году свыше 96% пожаров с гибелью людей приходится на жилой сектор и свыше 50% - на сельскую местность. Из расчета на 10 тысяч населения в сельской местности гибнет почти в семь раз больше людей, чем в городской. Львиная доля пожаров приходится на неосторожное обращение с огнем, либо абсолютно небрежное пренебрежительное отношение к собственной жизни". 

При этом он сообщил, что время прибытия первых подразделений к месту пожара не превышает 10 минут. "В части организации реагирования ситуация обстоит неплохо, но сообщения о пожарах поступают поздно", - подчеркнул глава регионального МЧС.

"Люди, погибшие в выходные в пожарах, не сгорели бы, если бы были взяты на учет как ведущие асоциальный образ жизни. Никто не уделял этому внимания, но ведь при таких пожарах может сгореть и соседский дом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы областного управления МЧС Дмитрий Уланов.

"Обязанности поселений финансово не подкреплены"

Глава Поповского сельского поселения Кумылженского района Волгоградской области Марина Буданова согласна, что профилактикой пожаров нужно заниматься в сельских поселениях.

"Печально, что все наши обязанности никак финансово не подтверждены", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что до 70% населения можно включить в зону риска.

"В каждом сельском поселении есть достаточно жилого фонда, находящегося в группе риска - это факт, не требующий доказательств. Он составляет до 35-40%, а в малых хуторах - до 70%. Там неисправная электропроводка, бабушки свои дымоходы не чистят десятилетиями, люди от безнадежности злоупотребляют и не обращают внимания на свою безопасность. У нас сейчас пожарные инспекции не работают с физическими лицами, а только с юрлицами. Поэтому пожарная безопасность - в наших руках", - сказала Марина Буданова.

В Поповском сельском поселении существует комиссия, в которую входит начальник Кумылженской пожарной части.

"Он к нам выезжает, мы с ним обследуем дома. Но опять же - мы выдаем человеку только рекомендацию. Если у человека нет денег поменять проводку или переложить дымоход, все это остается на его страх и риск", - рассказала Марина Буданова. 

Она добавила, что профилактика хороша там, где люди имеют возможность реагировать на нее, и проблема "упирается в материальное положение граждан".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей