19 декабря 2014, 22:59

Число жертв пожаров в 2014 году в Волгоградской области значительно выросло

Общее число пожаров за год в Волгоградской области осталось на прежнем уровне, однако выросло число жертв. По данным МЧС, с начала года в области погибли 162 человека, что на 20 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди погибших девять детей, большая часть пожаров приходится на сельскую местность. Проблема профилактики пожаров упирается в материальное положение граждан, полагают в сельских поселениях. 

По данным МЧС, последний на сегодняшний день пожар со смертельным исходом произошел в Волгоградской области 18 декабря. В деревянном частном доме по всей площади горела кровля. На месте возгорания был обнаружен погибший 59-летний хозяин.

Наибольший рост пожаров наблюдается в Суровикинском, Калачевском, Киквидзенском, Новониколаевском и Котельниковском районах.

МЧС: в зоне риска социально незащищенные слои населения

"Мы наблюдаем, что на фоне достаточно стабильной обстановки с количеством пожаров в области, их количество примерно равно числу пожаров прошлого года, люди на пожарах почему-то активно начинают гибнуть", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник главного управления МЧС РФ по Волгоградской области Олег Гребенюк

По его словам, гибнут социально незащищенные слои населения - люди пожилого возраста, инвалиды. "Большое количество пожаров приходится на лиц, ведущих асоциальный образ жизни, употребляющих спиртное и засыпающих с сигаретами. Так было на двух пожарах, произошедших в эти выходные. Мы настоятельно рекомендуем главам сельских поселений взять на учет социально неблагополучные семьи", - сказал Гребенюк, отметив, что 28 ноября прошла видеоконференция по пожарной безопасности с главами муниципальных районов.

"Тот блок, который отнесен к компетенции сельских и городских поселений с точки зрения пожарной безопасности выполняется не на должном уровне, - отметил он. - В этом году свыше 96% пожаров с гибелью людей приходится на жилой сектор и свыше 50% - на сельскую местность. Из расчета на 10 тысяч населения в сельской местности гибнет почти в семь раз больше людей, чем в городской. Львиная доля пожаров приходится на неосторожное обращение с огнем, либо абсолютно небрежное пренебрежительное отношение к собственной жизни". 

При этом он сообщил, что время прибытия первых подразделений к месту пожара не превышает 10 минут. "В части организации реагирования ситуация обстоит неплохо, но сообщения о пожарах поступают поздно", - подчеркнул глава регионального МЧС.

"Люди, погибшие в выходные в пожарах, не сгорели бы, если бы были взяты на учет как ведущие асоциальный образ жизни. Никто не уделял этому внимания, но ведь при таких пожарах может сгореть и соседский дом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы областного управления МЧС Дмитрий Уланов.

"Обязанности поселений финансово не подкреплены"

Глава Поповского сельского поселения Кумылженского района Волгоградской области Марина Буданова согласна, что профилактикой пожаров нужно заниматься в сельских поселениях.

"Печально, что все наши обязанности никак финансово не подтверждены", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что до 70% населения можно включить в зону риска.

"В каждом сельском поселении есть достаточно жилого фонда, находящегося в группе риска - это факт, не требующий доказательств. Он составляет до 35-40%, а в малых хуторах - до 70%. Там неисправная электропроводка, бабушки свои дымоходы не чистят десятилетиями, люди от безнадежности злоупотребляют и не обращают внимания на свою безопасность. У нас сейчас пожарные инспекции не работают с физическими лицами, а только с юрлицами. Поэтому пожарная безопасность - в наших руках", - сказала Марина Буданова.

В Поповском сельском поселении существует комиссия, в которую входит начальник Кумылженской пожарной части.

"Он к нам выезжает, мы с ним обследуем дома. Но опять же - мы выдаем человеку только рекомендацию. Если у человека нет денег поменять проводку или переложить дымоход, все это остается на его страх и риск", - рассказала Марина Буданова. 

Она добавила, что профилактика хороша там, где люди имеют возможность реагировать на нее, и проблема "упирается в материальное положение граждан".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Архив новостей