Восстановление Дома печати. Фото корреспондента "Кавказского узла"

19 декабря 2014, 11:05

Власти Грозного пообещали открыть Дом печати к 25 декабря

Дом печати в чеченской столице, пострадавший в результате атаки боевиков на Грозный, будет полностью восстановлен к 25 декабря. Близятся к завершению также работы по реконструкции школы №20 и восстановлению павильонов торгового центра "Беркат", сообщили в мэрии Грозного. 

"Восстановление Дома печати идет с опережением графика. Внутренние коммуникации полностью восстановлены, как и помещения. Завершается отделка фасада, также идет монтаж нового оборудования", – сообщил представитель горадминистрации корреспонденту "Кавказского узла".  

"Уже на следующей неделе, а точнее 25 декабря, запланировано торжественное открытие Дома печати после реконструкции", – указал он, отметив, что ранее планировалось восстановить здание к Новому году.

"Кавказский узел"  писал, что ремонтно-восстановительные работы Дома печати ведутся в круглосуточном режиме. В них задействованы свыше 800 человек, в том числе госслужащие.

В ночь на 4 декабря члены незаконных вооруженных формирований организовали в Грозном атаку на сотрудников правоохранительных органов. В центре города был введен режим КТО. В результате боестолкновений в грозненском Доме печати и школе №20, где силовики заблокировали участников подполья, были убиты 14 силовиков11 боевиков, погиб местный житель, были ранены 36 правоохранителей. По неофициальным, опровергаемым полицией данным, жертв среди мирного населения было больше - источники сообщали также о гибели водителя Toyota Camry и охранника Дома печати. В ходе спецоперации на рынке "Беркат", прилегающем к Дому печати, возник крупный пожар.

Владельцы сгоревших при пожаре в РТЦ "Беркат" магазинов получили денежные компенсации в 300 тысяч рублей каждому, обещанные ранее властями Чечни, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные предприниматели. Однако этих денег, по их словам, не хватит на покрытие убытков. 

"У меня сгорело товара на три с лишним миллиона, и их уже не вернуть. Проблема даже не в том, что я, как и другие, понес такие потери, а  в том, что часть товара я брал под реализацию, а теперь даже не знаю, как расплачиваться с поставщиками. 300 тысяч рублей не покрыли и 10 процентов от убытков. Теперь приходится начинать практически с нуля", – говорит местный предприниматель Ислам.

Напомним, редакции чеченских печатных СМИ, которые размещались в Доме печати, после событий 4 декабря были временно переведены в здание Дома радио в Грозном, в котором располагается республиканское министерство по национальной политике, печати и информации. Учащиеся школы № 20 временно занимаются в других общеобразовательных учреждениях.

После атаки боевиков на Грозный глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей боевиков. Кадыров отметил, что такие люди будут выдворяться за пределы республики, а их дома - сноситься6, 7, 10 и 16 декабря были сожжены девять домов родственников боевиков. Также 13 декабря сгорел офис Комитета против пыток, глава которого Игорь Каляпин требовал расследовать слова Кадырова. 

18 декабря президент России Владимир Путин заявил, что никто не имеет права на досудебные расправы, в том числе глава Чечни. 

"Кавказский узел" подготовил хронику предновогодней атаки членов незаконных вооруженных формирований в Грозном.

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в республике взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии