Ильгар Мамедов. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

19 декабря 2014, 07:49

Комитет министров Совета Европы потребовал от властей Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

Властям Азербайджана необходимо обеспечить безотлагательное освобождение лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, заявил комитет министров Совета Европы.

Как писал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов был осужден на семь лет 17 марта 2014 года. Суд признал его виновным в организации массовых беспорядков, которые произошли 23-24 января 2013 года в городе Исмаиллы. Своей вины осужденный не признал.

Европейский суд по правам человека вне очереди приступил к коммуникации по делу Мамедова в апреле 2013 года. В мае инстанция признала нарушения его прав по трем статьям Европейской конвенцией по правам человека и  постановила выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Однако 8 августа правительство Азербайджана обратилось в Большую палату ЕСПЧ с апелляционной жалобой на это решение, 13 октября коллегия из пяти судей ЕСПЧ отказала правительству Азербайджана принять жалобу к рассмотрениюТаким образом, как пояснял адвокат осужденного Фуад Агаев, решение ЕСПЧ по делу Мамедова принято окончательно и должно быть исполнено в течение трех месяцев.

В комитете министров Совета Европы прошло рассмотрение вопроса об исполнении этой жалобы, по результатам которого от властей Азербайджана потребовали освободить заключенного, сообщает 18 декабря Contact.az.

Помимо обеспечения безотлагательного освобождения Мамедова, от властей Азербайджана комитет министров Совета Европы потребовал представить полную и конкретную информацию о мерах, принятых или запланированных для предотвращения возбуждения уголовных дел без законного основания, со ссылкой на адвоката осужденного Фуада Агаева сообщает "Радио Азадлыг".

Комментариев от властей Азербайджана в связи с сообщением о заявлении комитета министров Совета Европы пока не поступало.

Комитет министров Совета Европы - это руководящий и директивный орган организации. В нем представлены министры иностранных дел всех государств-членов или их постоянные дипломатические представители в Страсбурге. Одной из задач комитета является контроль над исполнением решения ЕСПЧ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей