24 августа 2002, 01:37

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали вспышки и звук детонации на дистанции 30-40 км

Как говорится в поступившем в пятницу вечером сообщении грузинского посольства, "ночные наблюдатели" ОБСЕ утром 23 августа, "в промежутке между 5 час 15 мин и 6.00", зафиксировали "несколько неопознанных самолетов, по направлению с Севера на Юг, западнее от контрольного пункта Гиреви".

По утверждению грузинской дипмиссии, "ночные наблюдатели ОБСЕ" заметили, что "самолеты летели группами на высокой, но дозвуковой скорости, на большой высоте".

"Несколькими минутами позже ночные наблюдатели ОБСЕ отметили вспышки и звук детонации в южном направлении на дистанции от 30 до 40 километров", - сообщает посольство Грузии.

В поступившем документе не уточняется, каким образом "ночные наблюдатели" ОБСЕ определили курс, скорость и высоту полета самолетов, а также расстояние до места "вспышек и звука детонации" в горной местности.

Министр обороны России Сергей Иванов заявил в пятницу, что миссия наблюдателей ОБСЕ в Грузии не справляется с обязанностями. "Во время недавних боев в районе грузино-российской границы боевики проходили буквально под носом у этих наблюдателей", - отметил министр.

"Коэфициент полезного действия этих наблюдателей там равен нулю", - подчеркнул Сергей Иванов.

Глава Минобороны России также опроверг утверждения грузинской стороны о якобы имевшей место бомбардировке российскими самолетами территории Грузии. "Это далеко не первое подобное заявление грузинских военных. Россия, естественно, не имеет к этому никакого отношения", - подчеркнул министр.

Сергей Иванов предположил, что в Панкисском ущелье началась спецоперация с использованием всей военной организации Грузии для ликвидации расположенных там террористических формирований. Если такая операция действительно началась, отметил он, то это "шаг в правильном направлении".

Сергей Иванов выразил надежду, что эти меры "дадут реальный результат".

Российские военные сообщили, что готовы предоставить грузинской стороне данные объективного контроля, которые свидетельствуют о том, что нарушений воздушной границы со стороны России не было. Как напомнил начальник пресс-службы ВВС России Александр Дробышевский, в течение года грузинская сторона неоднократно выступала с заявлениями о том, что российские самолеты нарушали воздушное пространство Грузии и наносили удары по Панкисскому ущелью. "Однако ни одного документального подтверждения этим заявлениям нам представлено не было", - отметил начальник пресс-службы.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии