Очередь в зале "Сбербанка России". Махачкала. Фото: riadagestan.ru

18 декабря 2014, 20:21

Ажиотажный спрос на электронику в Махачкале пошел на убыль

Ажиотаж у банкоматов и в магазинах Махачкалы пошел на убыль, сообщают жители дагестанской столицы. Паника прекратилась после повышения курса рубля.

Вчера, 17 декабря, во всех отделениях Сбербанка и у банкоматов в Махачкале образовались большие очереди. Причиной стали слухи, распространенные в соцсетях, о возможном блокировании пластиковых карт и введении ограничений на выдачу наличности.

Пресс-служба филиала ОАО "Сбербанк России" Северо-Кавказского банка опровергла слухи о блокировании карт. "В настоящее время каких-либо ограничений, связанных с выдачей банкоматами и кассами банка наличных, будь то рубли или валюта, нет. Все усилия банка направлены на бесперебойную выдачу денежных средств как через банкоматы, так и через кассы банка", – цитирует представителя пресс-службы филиала банка газета "Дагестанская правда".

При этом представитель финансового учреждения отметил, что Сбербанк рекомендует своим клиентам, желающим приобрести крупные суммы в рублях и иностранной валюте, для экономии времени предварительно заказывать средства в отделениях банка.

Уже к вечеру 17 декабря очереди у банкоматов исчезли. "Днем были толпы, мне самой пришлось снимать деньги, я была 16-й в очереди, но долго ждать не пришлось, очередь двигалась довольно быстро. Сегодня ажиотажа нет, проезжала по городу на маршрутке, не заметила людей у банкоматов", – сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы Луиза Магомедова.

Снятые деньги люди торопились потратить в магазинах электроники. "Во всех крупных магазинах бытовой электротехники – "М-Видео", "Поиск", "Бланка DeLux", а также в салонах сотовой связи вчера были очереди. Некоторые магазины были закрыты, в одном из них менеджер по продажам объяснил мне, что они не знают, какие цены установить, и поэтому закрылись", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Махачкалы, корреспондент газеты "Дагестанская правда" Патима Гасанова. По ее словам, жители города скупали телевизоры, компьютеры, телефоны. "Айфонов не было вообще – их раскупили первыми, несмотря на то, что цены на них взлетели очень сильно – на 10 тысяч рублей. Но люди все равно скупали их, боясь, что они подорожают еще больше" – говорит Патима Гасанова.

По ее словам, 18 декабря многие магазины Махачкалы попросту не открылись.

Она также подтвердила, что возле банкоматов, как и вчера, были очереди из десятков людей.

"Боялись, что заблокируют из карточки. Причем настроены все были довольно агрессивно, озлоблены на государство. Многие банкоматы не работали, потому что деньги там закончились", – сказала журналистка.

В магазинах "Киргу" – одного из самых крупных дагестанских торговых домов, реализующих бытовую технику и мебель, – продажи выросли в 3-4 раза, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" коммерческий директор компании Алексей Фадеев.

Наибольшим спросом, по его словам, пользовалась бытовая техника, в основном телевизоры. "Точной статистики еще нет, но можно говорить, что продажи телевизоров выросли на 300-400% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На втором месте – стиральные машины", – сказал Алексей Фадеев.

По его словам, цены в эти дни поднимались, но незначительно. "Дело в том, что мы являемся официальными дилерами и обязаны в рамках договоров следовать распоряжениям, которые дают сами фабрики-производители. То есть если нам поступает разнарядка относительно повышения розничных цен, мы, естественно, должны реагировать. Но это было достаточно плавное, мягкое поднятие цен, не в два раза, как у некоторых компаний", – пояснил коммерческий директор "Киргу".

Поток покупателей за последние дни также вырос в разы, отмечает ритейлер. "16-17 декабря покупателей было в 3-4 раза больше, чем в предыдущий выходной день. Два дня была ситуация, близкая к панике. Народ тратил рубли. Сегодня уже немного успокоились. Думаю, завтра ажиотаж окончательно спадет", – сказал Алексей Фадеев.

"Кавказский узел" сообщал также, что в Махачкале наблюдается ажиотажный спрос и на автомобили иностранного производства.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

Архив новостей