Людмила Богатенкова. Фото: RFE/RL http://www.svoboda.org/media/video/26554932.html

18 декабря 2014, 10:02

Следственные действия по делу Богатенковой на Ставрополье приостановлены из-за ее болезни

Правоохранительные органы не закончили проверку по заявлению председателя ставропольского комитета солдатских матерей "Матери Прикумья" Людмилы Богатенковой о поступивших в ее адрес угрозах, следственные действия по делам в отношении правозащитницы приостановлены в связи с ухудшением состояния ее здоровья, сообщают представители защиты.

Как информировал "Кавказский узел", Людмила Богатенкова обвиняется в мошенничестве в крупном размере. 12 ноября адвокат Богатенковой Андрей Сабинин заявил, что правоохранительные органы оказывают давление на клиентов правозащитницы для того, чтобы те оговорили ее. 27 ноября Буденновская межрайонная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по второму эпизоду мошенничества в отношении правозащитницы. 30 ноября неизвестные лица угрожали правозащитнице повторным арестом в случае продолжения ею правозащитной деятельности, адвокаты 5 декабря сообщили об угрозах в ФСБ и краевую прокуратуру.

Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. В августе она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области.

Сама правозащитница в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" сообщила, что угрозы в ее адрес больше не поступали, а процессуальные действия по делу, возбужденному в отношении нее по обвинению в мошенничестве, в настоящий момент не проводятся в связи с ухудшившимся состоянием здоровья.

"У меня большое давление 200-220. Сейчас сбили до 180, я нахожусь дома, потому что у меня лекарственная аллергия, мне нельзя находиться в больнице. Лечение осуществляется на дому, мне ставят капельницы, делают уколы", - сообщила Людмила Богатенкова.

По ее словам, по обращениям в связи с угрозами пока никаких новостей нет. "Угроз более не было, но никто по нашим обращениям ничего внятного еще не сказал. Из Ставропольской прокуратуры пришел ответ, что мое заявление передали для рассмотрения прокурору Новоселицкого района, которому предлагается уведомить меня о его рассмотрении. Я не понимаю, почему в соседний район, а не в прокуратуру Буденновска передают мое заявление", - говорит правозащитница.

Богатенкова вновь назвала все обвинения в свой адрес беспочвенными и надуманными, считая, что таким образом выполняется задача закрыть ее организацию. "А это значит, что КЧР, КБР, Ставропольский край, РСО-Алания, Дагестан, Чечня, Ингушетия остаются без комитета, это все те регионы, которые я курировала, цель именно эта", - заключила Людмила Богатенкова.

Такой же точки зрения придерживаются и контрактники 18-й бригады войсковой части №27777, проходящие службу в станице Калиновская Чеченской Республики, открытое письмо которых в поддержку Людмилы Богатенковой было опубликовано 4 декабря ставропольской газетой "Открытая. Для всех и каждого". В письме военные называют уголовное преследование правозащитницы "откровенной заказухой".

"Мы, контрактники войсковой части №27777, дислоцирующейся в Чечне, в эту наглую ложь не верим. Да и не только мы - наше возмущение поддержали ребята из Шали, Владикавказа, Буйнакска, Борзого… Все те, кто лично знал Людмилу Васильевну, особенно проходившие срочную службу на Северном Кавказе в 1996-1999 годах. Она была нашей отдушиной в этой затхлой системе. В любое время суток мы звонили ей, приезжали, обращались за помощью. И твердо знали, что она поможет", - говорится в обращении, опубликованном в издании.

Защита держит на контроле заявления, поданные в правоохранительные органы о поступивших в адрес правозащитницы угрозах, сообщил адвокат Богатенковой Виталий Зубенко.

"Дело в том, что "проверка заявления о совершении преступления" - это процессуальная форма, где есть установленные сроки в 10-15 дней, но если руководитель соответствующего следственного органа вынесет соответствующее решение, то они могут быть продлены и достаточно долго рассматриваться. Мы направляли заявления в краевую прокуратуру и ФСБ. Надо понимать, что эти заявления будут направлены с соответствующим контролем в местные подразделения, где и будет производиться работа, но, несмотря на то, что сроки прошли еще небольшие, при затягивании мы будет соответствующим образом реагировать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Виталий Зубенко.

Относительно хода следствия по основному делу по обвинению правозащитницы в мошенничестве, адвокат заявил, что защита будет настаивать на прекращении дела за отсутствием состава преступления. "Появившийся второй эпизод - еще более нелепый, чем первый. Буквально, некая гражданка пришли и заявила, что Богатенкова у нее взяла деньги и не возвращает. Здесь явно никаких уголовно-правовых последствий не возникает. Если уж у нее было желание получить свой долг, который якобы был - она должна была обратиться с соответствующим исковым заявлением в суд, прежде чем говорить, что Богатенкова брала и не возвращает", - считает адвокат.

Он указывает, что позиция защиты по этому эпизоду состоит в том, что никаких денег Богатенкова от той женщины вообще не получала. "По практике мы знаем, что в таких случаях редко возбуждаются уголовные дела. Сначала гражданина вызывают для проверки, и, если он отказывается от того, что получал деньги, и при наличии доказательств того, что они все же были получены - в этом случае возбуждается уголовное дело. Здесь же буквально по заявлению, даже не спросив Богатенкову, было или нет получение денег, сразу возбуждается уголовное дело", - сообщил обстоятельства уголовного дела адвокат.

Богатенкова была опрошена в качестве обвиняемой по уголовному делу. "Сейчас ситуация по делу такая - нас опросили в качестве подозреваемой по делу, а по другому - в качестве обвиняемой. Богатенкова тем временем заболела, и на этой неделе у нас сорвался допрос по очередным делам. Предполагалось, в частности, проведение очных ставок между двумя заявителями и Богатенковой. Следствие спешит передать дело в суд, но мы будем всячески этому противодействовать. Уголовное преследование должно быть прекращено в виду отсутствия состава преступления, деньги ей не передавались, и мы на этом настаиваем", - заключил адвокат.

Следствие пытается ускорить передачу уголовного дела в отношение Богатенковой в суд, считает адвокат ассоциации АГОРА Андрей Сабинин. "Следствие хочет в срочном порядке передать дело в суд, настаивая на ускоренном порядке проведения следственных действий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла» Сабинин, при этом сообщив, что "обвинительное заключение еще не готово".

Он также отметил, что "следствием планируется проведение очных ставок, однако сейчас следствие вынуждено отложить процессуальные действия в связи с болезнью правозащитницы".

В прокуратуре Новоселицского района Ставропольского края корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что "материалы, поступившие по заявлению Богатенковой, переданы в межрайонную Буденновскую прокуратуру для дальнейшей проверки".

В Буденновской межрайонной прокуратуре Ставропольского края комментировать ход проверки по заявлению Людмилы Богатенковой отказались и предложили направить официальный запрос на имя руководителя надзорного органа района. "Всю информацию для журналистов у нас предоставляет прокуратура края. Я никакой информации по данному поводу дать не могу, по закону о прокуратуре и распоряжению прокурора края вся информация журналистам предоставляется только по согласованию со специальным отделом краевой прокуратуры", - сообщил представитель пресс-службы межрайонной прокуратуры.

Не стали комментировать ход проверки по заявлению Богатенковой и в краевой прокуратуре. Руководитель пресс-службы ведомства Людмила Дулькина предложила направить запрос на имя прокурора края. "Мы работаем только по официальным запросам", - сообщила Людмила Дулькина.

Комментариями от представителей следствия относительно планируемых сроков передачи дела в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения, а также хода следствия "Кавказский узел" в настоящее время не располагает.

17 октября 73-летняя Людмила Богатенкова была задержана в Буденновске. Вечером 18 октября правозащитница была этапирована в пятигорский СИЗО "Белый лебедь", а 20 октября стало известно, что она вернулась домой, и с нее взята подписка о невыезде. 21 октября Богатенкова была госпитализирована в отделение кардиологии Буденновской больницы, 4 ноября она вернулась домой.

Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей