Вещественные доказательства в лаборатория по изготовлению СВУ. Фото: http://nac.gov.ru/files/8270.jpg

18 декабря 2014, 07:48

Суд по делу Имангазали Магомедова в Дагестане отклонил ряд ходатайств защиты

Суд по делу жителя поселка Шаумян Имангазали Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам и незаконном хранении оружия и наркотиков, отклонил заявленные ранее ходатайства защиты, в том числе об исследовании трех уголовных дел, где в качестве свидетелей были опрошены те же понятые, что и по данному делу. Следующее заседание суда назначено на 22 декабря.

Как сообщал "Кавказский узел", Имангазали Магомедов был задержан 2 июня после того, как при обыске в его доме, а также в доме его матери обнаружили оружие. Пистолет и патроны, по данным следствия, находились и в машине подозреваемого. После посещения Магомедова в ИВС Кизляра адвокат заявила, что ее подзащитного избили. На двух первых заседаниях суда были допрошены 11 свидетелей, в том числе задержавшие Магомедова оперативники. 17 ноября защита подсудимого потребовала отвода судьи, заявив, что он занимает позицию обвинения. Однако судья отвод не принял.

По данным гособвинения, в суд дело поступило с обвинением по трем статьям УК РФ - ст.228 (незаконное хранение наркотических средств), ст.222 (незаконное хранение оружия) и ч.2 ст.208 (пособничество членам НВФ). Подсудимый Магомедов признал свою вину лишь в незаконном хранении оружия.

17 декабря суд отклонил заявленные защитой на заседании суда 16 декабря ходатайства, в том числе и об истребовании из Кизлярского райсуда и исследовании трех уголовных дел, где в качестве свидетелей были опрошены те же понятые, что и по данному делу.

Как рассказала адвокат Елена Денисенко, судья начал заседание по делу с озвучивания информации по заявленным на прошлом заседании суда ходатайствам защиты. "Все они, как и ожидалось, были отклонены судом", - сказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, на заседании суда 17 декабря также было заявлено несколько ходатайств, в том числе и об истребовании из Адвокатской палаты РД жалобы Имангазали Магомедова и его жены на действия адвоката по назначению, который был предоставлен тогда еще подследственному Магомедову.

Адвокат отметила, что судья не дал четкого определения, удовлетворяется ли данное ходатайство или нет, сказав лишь: "Мы попробуем", что, по словам Денисенко, не является допустимым ответом.

"Стороной обвинения было заявлено ходатайство о допросе дознавателя и сотрудника, проводившего обыск. В отличие от ходатайств защиты судья удовлетворил его - данные свидетели будут приглашены в суд для дачи показаний. Данное ходатайство было удовлетворено, несмотря на то, что у Конституционного суда было определение о том, что в ходе судебного следствия не может быть допрошен дознаватель и те сотрудники ОВД, кто проводил оперативно-разыскные мероприятия. Суд дает понять, что это является недопустимыми доказательствами, о чем я заявила на суде", - рассказала Елена Денисенко.

Денисенко также сообщила, что 17 декабря она получила ответ о завершении в Кизлярском МРСО дополнительной проверки по жалобе, в которой адвокат просит провести проверку по факту избиения ее подзащитного и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников, применивших силу. 

Напомним, что первая жалоба была подана 5 июня. В данной жалобе адвокат просила провести проверку по факту избиения ее подзащитного и судебно-медицинскую экспертизу, а также возбудить уголовное дело в отношении сотрудников Кизлярского РОВД. Сам Магомедов также подал жалобу 11 июня. По словам Денисенко, в период, когда подзащитный подвергся избиению, он оговорил себя.

Однако в возбуждении уголовного дела было отказано. "В ответе указывается, что Магомедов якобы оказывал сопротивление, в связи с чем сотрудниками была применена физическая сила. Однако в деле нет ни одного рапорта от сотрудников о сопротивлении со стороны Магомедова", - пояснила адвокат.

Комментариями от представителей следствия и гособвинения относительно заявлений адвоката подсудимого "Кавказский узел" пока не располагает.

В канцелярии по уголовным делам Кизлярского районного суда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что следующее заседание по делу состоится 22 декабря. На нем продолжится допрос свидетелей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей