Наталья Латышевская. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

17 декабря 2014, 22:44

В Волгограде облизбирком счел законным отказ Наталье Латышевской в пересчете голосов избирателей

Отказ экс-кандидату в депутаты облдумы Наталье Латышевской в пересчете голосов на десяти избирательных участках Центрального района Волгограда является законным, заявила сегодня в ходе заседания суда представитель облизбиркома Ирина Илюшина. В облизбиркоме считают, что допущенные при подсчете голосов нарушения не повлияли на волеизъявление граждан, с этим утверждением адвокаты Латышевской не согласны.  

"Кавказский узел" сообщал, что Ворошиловский районный суд Волгограда сегодня отказал в удовлетворении заявления экс-кандидата в депутаты Волгоградской областной думы Натальи Латышевской о пересчете голосов на 10 избирательных участках Центрального района города.

В единый день выборов, 14 сентября в Волгограде состоялись выборы губернатора, депутатов областной думы и муниципальных органов власти. В Центральном районе на выборах депутата облдумы, по предварительным данным облизбиркома, победу одержала представительница партии "Родина" Наталья Латышевская, однако после пересчета голосов итоги голосования были изменены в пользу кандидата от "Единой России" Геннадия Мурылева. После этого Латышевская потребовала пересчета голосов по десяти другим избирательным участкам. Однако 17 сентября избирательная комиссия отказала ей в пересчете голосов.

"Изменение итогов выборов является областной подсудностью"

В заявлении, поданном в суд 2 октября, Латышевская просила принять решение о повторном подсчете голосов. Сначала иск был подан в областной суд, однако затем был передан в районный суд, сообщил корреспонденту адвокат Натальи Латышевской Роман Поглазов.

"В областном суде прошло два заседания. Облсуд передал дело в Ворошиловский суд. 1 декабря прошло предварительное слушание. 16 декабря было опрошено пятеро свидетелей. Представители облизбиркома, ТИКа и УИКов (территориальных и участковых избирательных комиссий) заявили, что в день голосования сначала были составлены протоколы, их подписали, а потом начали голосовать, при этом нашли технические ошибки", - сказал адвокат.

На прошедшем сегодня заседании суда Роман Поглазов заявил ходатайство об уточнении исковых требований, передает корреспондент "Кавказского узла".

В частности, адвокат просил отменить решение постановления ТИК Ворошиловского района о результатах выборов депутатов облдумы, решения протоколов УИК №№302 и 316 об итогах голосования.

Также Роман Поглазов просил суд по итогам повторного подсчета голосов принять новое решение о результатах выборов и внести изменения в постановление облизбиркома о результатах выборов депутатов.

"Вы как-то хитро хотите изменения требований выдать за уточнение", - в свою очередь заявил судья и в изменении заявленных ранее требований отказал. "Изменение итогов выборов — это областная подсудность", - также отметил судья.

По закону заявление об отмене решения комиссии может быть подано в течение 10 дней со дня принятия решения об итогах голосования, обратила внимание прокурор Ольга Поливанова.

"Заявленные требования не подлежат удовлетворению в связи с пропуском срока, установленного законом для обращения в суд", - пояснила прокурор.

"Члены УИК должны были провести повторный подсчет голосов"

Прокуратура не дала правовую оценку нарушениям, а дала лишь процессуальную оценку поданному заявлению, отметил в ходе прений сторон адвокат Роман Поглазов. "Мы считаем, что нами процессуальные сроки не были пропущены", - сказал адвокат.

По его словам, для подачи заявления у Латышевской был "не 10-дневный, а трехмесячный срок". При этом подсчет голосов на УИК №302 проходил с нарушениями избирательного законодательства, считает Роман Поглазов.

 "Количество бюллетеней с отметкой "За Латышевскую" из числа недействительных, как нам пояснили члены УИК №302, на сегодня установить не представляется возможным, для этого нужен пересчет. Сегодня в материалах дела есть два протокола по участку 302 и два — по участку 316, сведения там отличаются друг от друга. Все варианты протоколов подписаны всеми членами УИК, в том числе и председателями. Говорить о том, что на этих участках было волеизъявление граждан, невозможно", - заявил Роман Поглазов.

Как считает адвокат, при обнаружении несоответствий УИК должна была пригласить наблюдателей, провести повторный подсчет голосов и составить новый протокол.

"Но этого сделано не было. То есть сложилась ситуация, когда есть два подписанных протокола. Какой из них верный, я установить не смог", - сказал адвокат.

"В суде мы увидели, что как члены УИКов, так и вышестоящих избирательных комиссий довольно пренебрежительно относятся как к своим должностным обязанностям, так и к требованиям законодательства. Как следствие — произошло нарушение прав как лиц, присутствующих при подсчете голосов, так и кандидатов, которые их назначили", - заявил адвокат Латышевской Андрей Сапельников.

"Порядок подсчета не повлек искажения волеизъявления избирателей"

В ходе судебного заседания было установлено, что неточности, которые были допущены в копиях протоколов, не повлияли на действительную волю избирателей, заявила на заседании суда представитель облизбиркома Ирина Илюшина.

"В частности, по 316 УИК было установлено, что была допущена техническая ошибка секретарем, которая также давала свои показания. Она пояснила, что ошибочно вписала данное количество бюллетеней не в ту строку. По 302 УИК произошло смешение недействительных бюллетеней с бюллетенями, поданными за Латышевскую. Эти нарушения не являются теми, которые могли бы повлиять на волю избирателей. В данном случае у заявителя была возможность сразу обратиться в суд в установленные сроки. Данные сроки — 10 дней - были нарушены", - сказала Ирина Илюшина.

Ирина Илюшина также отметила, что "по 302-му и 316-му участкам жалоб при процедуре подсчета не поступало, в том числе от наблюдателей Латышевской".

"Порядок подсчета не повлек искажения волеизъявления избирателей", - заметил адвокат депутата Геннадия Мурылева Сергей Земсков.

При этом адвокат также обратил внимание на пропуск срока для обращения Латышевской в суд.

"Пропущен срок для обжалования, что является основанием для отказа", - сказал представитель ТИК Ворошиловского района Сергей Смирнов.

В результате суд отказал Латышевской в удовлетворении заявленных требований, адвокаты намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции.

Сама Наталья Латышевская утверждает о том, что продолжает проводить встречи с горожанами, проголосовавшими за нее.

"Я горжусь тем, что мне избиратели Ворошиловского района присвоили звание "Народный депутат". Я как проводила приемы, так и провожу, по четвергам. Ко мне за несколько месяцев записываются люди, поскольку я решаю их проблемы своими возможностями. Когда были оглашены результаты выборов, ко мне приходило огромное количество людей и спрашивали: "Как это произошло, когда у нас целыми подъездами и домами люди за вас голосовали?". Люди говорили, что потеряли последнее доверие к выборам и больше не пойдут голосовать", - сказала в ходе заседания суда Наталья Латышевская.

По словам Латышевской, жители района начинают собирать подписи в ее поддержку для того, чтобы направить обращение президенту России. "Я этого абсолютно не одобряю, а просто констатирую ситуацию", - заявила экс-кандидат в депутаты.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

Архив новостей
Все SMS-новости