Игорь Цагоев. Фото со страницы Игоря Цагоева в соцсети "Одноклассники"

17 декабря 2014, 19:38

Тимошенко: решение жюри о присуждении Игорю Цагоеву премии им.Сахарова стало неожиданным

Решение жюри о присуждении премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" Игорю Цагоеву стало во многом неожиданным, журналист из Нальчика во время голосования победил с минимальным перевесом, заявил руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.

"Кавказский узел" сообщал, что одним из лауреатов премии имени А.Д.Сахарова "За журналистику как поступок" в этом году был признан журналист из Нальчика Игорь Цагоев. Церемония вручения премии состоялась 15 декабря в Центральном доме журналиста в Москве.

Цагоев был задержан в мае 2013 года по подозрению в разбойном нападении, совершенном в 2000 году. В сентябре 2013 года суд переквалифицировал действия со статьи о разбойном нападении, по которой журналисту грозил срок до 12 лет, на статью о нанесении легких телесных повреждений, прекратил уголовное преследование в его отношении за истечением срока давности и освободил в зале суда.

Жюри выбрало публикацию Игоря Цагоева "Судьба человека" в журнале "Неволя". В материале Цагоев описывает собственное уголовное преследование. "Единая коррумпированная система, сформировавшаяся из сотрудников правоохранительных, следственных и судебных органов для защиты интересов власть- и деньгоимущих, почти не оставляет рядовому обывателю шансов на защиту собственных прав и свобод", - отметил Игорь Цагоев в своей публикации, размещенной в том числе на сайте журнального клуба "Интелрос".

Решение о присуждении премии Игорю Цагоеву "стало итогом во многом спонтанного голосования членов жюри", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.

"Наши члены жюри разбросаны от поселка Ванино в Хабаровском крае до Вены, большинство не имеют возможности одновременно собраться в Москве, и поэтому голосование проходит on-line. Вначале выбирается некоторое количество финалистов – от 12 до 20, из них жюри голосует за пятерку номинантов. Из этой пятерки выбирают "суперфиналистов", обычно их бывает двое, но сейчас оказалось трое. Последним голосованием определяется победитель – обычно с минимальным перевесом, как было и на этот раз", - сказал Борис Тимошенко.

При этом Борис Тимошенко подчеркнул, что "подобная спонтанность отличала жюри всегда".  "Я уже 11 лет занимаюсь этим, и каждый раз итоги голосования были непредсказуемыми. Даже мои прогнозы, хотя я находился "внутри" процесса, оказывались неверными. Не было случая, чтобы победил заранее намеченный кандидат", - заявил Борис Тимошенко.

Руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности также обратил внимание на снижение активности кавказских журналистов в борьбе за премию.

"Всего у нас участвовало около 70 человек. Но из Северного Кавказа, помимо Цагоева, еще прислали работы журналист из Махачкалы, и еще один автор из Ставрополя. Сейчас регион чрезвычайно редко присылает работы. Уже давно ничего не приходит из Ингушетии, Чечни, из Кабардино-Балкарии – достаточно редко. В Дагестане коллеги ранее активно писали, а сейчас остался один человек (на соискание премии претендовал дагестанский журналист Закир Магомедов. - Прим. "Кавказского узла"). Так что это проблематичный регион для нас", - заключил Борис Тимошенко.

Премия "За журналистику как поступок" присуждается российским журналистам, работающим "на высоком профессиональном уровне и отстаивающим те же ценности, которые отстаивал А.Д.Сахаров, за публикации, которые продолжают их жизненную позицию", сообщается в ее описании на сайте Фонда защиты гласности. В этом году премия присуждалась в 14-й раз.

В 2012 году жюри премии Сахарова специальным дипломом "За жизнь, отданную журналистике" посмертно наградило дагестанского журналиста, гендиректора компании "Свобода слова", основателя и учредителя еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова, который был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале. В 2013 году номинантом премии была журналистка Елена Суслова из Ставрополя.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей