Александр Толмачев. Фото http://big-rostov.ru/?p=15234

17 декабря 2014, 18:42

На Кубани руководство ФСИН опровергло заявления журналиста Толмачева о его избиении

Сотрудники СИЗО №2 города Армавир не избивали осужденного за вымогательство ростовского журналиста и издателя Александра Толмачева, утверждают в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Краснодарскому краю.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 октября Александр Толмачев был признан виновным по четырем эпизодам уголовного дела о вымогательстве и приговорен к 9 годам колонии строгого режима. 31 октября Толмачев подал апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию – судебную коллегию Краснодарского краевого суда. Апелляцию подал также один из его адвокатов Эдуард Усков. 

В начале декабря Александр Толмачев заявил об избиении его сотрудниками следственного изолятора №2 в городе Армавир. Общественный защитник журналиста 8 декабря подала жалобу об этом в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) России. Жалоб на избиение в СИЗО Армавира ростовского журналиста Александра Толмачева в Общественную наблюдательную комиссию Краснодарского края не поступало, заявили в этой организации.

Информация об избиении 2 декабря сотрудниками СИЗО-2 осужденного Александра Толмачева "при проверке своего подтверждения не нашла", говорится в официальном ответе на запрос корреспондента "Кавказского узла" от 17 декабря.

В письме утверждается, что в 2 декабря в 19.45 мск осужденный Александр Толмачев "в грубой форме отказался выходить из камеры для следования в Кущевский районный суд".

"При этом он выражался нецензурной бранью в адрес сотрудников СИЗО-2, хватал сотрудников за форменное обмундирование", - отмечается в ответе УФСИН.

Однако Толмачев не реагировал на требования сотрудников изолятора прекратить "противоправные действия", утверждают в ФСИН.

"В результате к осужденному сотрудниками СИЗО-2 была применена физическая сила и специальные средства (наручники)", - говорится в ответе УФСИН.

В ведомстве подчеркнули, что все действия сотрудников ведомства снимались на видеорегистратор. Кроме этого, в письме УФСИН говорится, что 5 декабря 2014 года все материалы по данному факту были направлены в следственный отдел по городу Армавир для "дачи уголовно-правовой оценки действиям сотрудников СИЗО-2".

Ответ на запрос корреспондента "Кавказского узла" был подписан временно исполняющим полномочия начальника УФСИН России по Краснодарскому краю, полковником внутренней службы Константином Книсом.

Между тем информационно-правовой центр Александра Толмачева проводит сбор подписей в поддержку освобождения осужденного журналиста. На сайте Change.org под петицией в поддержку Толмачева, по данным на 18.40 мск 17 декабря, поставлено 1647 подписей.

Авторы петиции требуют "освободить находящегося два года в тюрьме Александра Толмачева, известного ростовского журналиста и офицера в отставке". Планируется, что как только под петицией будет собрано 2500 подписей, она будет направлена президенту России, в Верховный суд, генеральному прокурору и министру внутренних дел России.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Александра Толмачева и его представителей относительно информации УФСИН по Краснодарскому краю. 

Автор: Олеся Дианова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей